Юрий Важенин: При определении зон минимальных расстояний до объектов нефтегазового комплекса нужен риск ориентированный подход

01.07.2021 Нефтегазовая промышленность

Сенатор провел «круглый стол», посвященный регулированию отношений собственников земельных участков, находящихся в таких зонах.
Член Комитета СФ по экономической политике Юрий Важенин провел «круглый стол» на тему «Мониторинг законодательного регулирования отношений собственников земельных участков, находящихся в зоне минимальных расстояний до объектов систем газоснабжения и объектов нефтегазового комплекса».
В мероприятии приняли участие заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Дмитрий Волков, заместитель Министра энергетики РФ Евгений Грабчак, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов, представители Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, Генеральной прокуратуры, Общественной палаты РФ, субъектов РФ и эксперты.
Юрий Важенин отметил, что социальная напряженность в связи с обсуждаемым вопросом существует по сегодняшний день. «Практика показала, что установление зон минимальных расстояний и других зон с особыми условиями эксплуатации по правилам, введенным в 2018 году, затрудняет реализацию национальных проектов, фактически блокирует градостроительную деятельность и влечет необходимость сноса большого количества объектов капитального строительства».
Сенатор напомнил, что в октябре 2020 года Президент России дал поручение Правительству обеспечить пересмотр количества видов зон с особыми условиями использования территории, а также упрощение порядка установления, изменения или прекращения существования таких зон при условии соблюдения законодательства в области охраны окружающей среды и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
«Росреестр поработал, есть проект федерального закона по данной тематике, в котором одним из основных нововведений является сокращение количества таких зон с 28 до 17. К сожалению, в законопроекте не учтены опасения бизнес-сообщества о возможных рисках по безопасной эксплуатации объектов, влекущих нарушения безаварийного функционирования и причинения вреда таким объектам», — сказал Юрий Важенин.
По его словам, предлагаемым законопроектом может быть снята часть проблем. «Однако о дифференцированном подходе к установлению границ зон минимальных расстояний именно на основании риск ориентированного подхода, к сожалению, речь не идет. Об этом мы говорили на протяжении трех последних лет. К этой теме можно и нужно возвращаться».
Юрий Важенин указал, что в рамках парламентских слушаний весной 2020 года также было высказано предложение реализовать дифференцированный подход к установлению границ зон минимальных расстояний не только в зависимости от видов и характеристик магистральных трубопроводов и объектов сближения, но и от показателей риска аварий, то есть, на основании риск ориентированного подхода, что соответствует международной и отечественной практике.
Он отметил, что за время, прошедшее со дня проведения парламентских слушаний, разработаны проекты нормативных документов, направленных на устранение проблем, отмеченных в рекомендациях. «Проделана большая работа для сближения понятий и показателей по данному вопросу, но до сих пор не пришли к единому мнению по некоторым направлениями», — сказал парламентарий.
По итогам обсуждения будут подготовлены рекомендации с учетом прозвучавших предложений.

Совет Федерации

 

ВИДЕО круглого стола с участием сенатор Важенина

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^