АО "СЖС Восток Лимитед" проверила нефть на превышение нормативного содержания хлорорганических соединений

29.06.2021 Нефтегазовая промышленность

23 июня 2021 года анализ отобранных объединенных проб нефти на СИКН №909 и СИКН №32 (системы измерения качества нефти) показал превышение нормативного содержания хлорорганических соединений (далее ХОС).

До установления источника загрязнения были остановлены магистральные нефтепроводы Самара – Лопатино и Куйбышев – Унеча-2, потребители получали нефть из накопленных объемов в резервуарных парках. Одновременно были отобраны пробы со всех резервуаров, где производился прием от нефтяных компаний в АО «Транснефть-Приволга»: на НПС Бавлы, Похвистнево, Кротовка, Муханово, Самара-1, Самара-2, а также Станции смешения нефти.

После промывки коллекторов на НПС Самара-1 и Самара-2 работа магистральных нефтепроводов была возобновлена.

24 июня 2021 года в отобранных из резервуаров НПС Муханово пробах выявлено превышение нормативного содержания ХОС – до 94 ppm (нормативное значение – не более 6 ppm). На НПС Муханово ведется прием нефти от единственного производителя АО «Самаранефтегаз» (дочерняя компания ПАО «НК «Роснефть»). АО «Самаранефтегаз» незамедлительно было извещено о необходимости снятия и проведении испытаний арбитражных проб с СИКН 233 ПСП Муханово в независимой лаборатории в присутствии компетентных специалистов АО «Транснефть-Приволга» и АО «Самаранефтегаз».

Результаты испытаний в независимой лаборатории ИЦ АО «СЖС Восток Лимитед», согласованной между АО «Транснефть-Приволга» и АО «Самаранефтегаз», показали превышение нормативных значений ХОС в нефти, принимаемой на ПСП Муханово за 20 и 21 июня (2 смена 20.06 – 87ppm, 1 смена 21.06 – 46 ppm), в связи с чем 25 июня было принято решение об остановке приема нефти от АО «Самаранефтегаз».

Вероятной причиной поступления загрязненной нефти в НПС Муханово явились действия представителей сдающей стороны на СИКН 233 ,ОПСП Муханово, не выявившие в своей лаборатории несоответствие продукции требованиям технического регламента ЕАЭС «О безопасности нефти, подготовленной к транспортировке и (или) использованию».

Предполагаемый объем с превышением содержания массовой доли органических хлоридов во фракции из-за сданной некондиционной нефти, поступившей в резервуарные парки и магистральные нефтепроводы ПАО «Транснефть», составляет 350 тысяч тонн.

Указанный случай еще раз подтверждает необходимость реализации предложений компании «Транснефть» от 2019 года о внедрении дополнительного операционного контроля качества нефти до входа в систему магистральных нефтепроводов на всех сторонних приемно-сдаточных пунктах (ПСП), в том числе и на ПСП, принадлежащим крупным недропользователям, которые не удается реализовать из-за позиции ряда нефтяных компаний.

Сообщение об инциденте направлено в: Межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Самарской и Ульяновской областям, в Средне-Поволжское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и в правоохранительные органы.

Пресс-служба ПАО «Транснефть»

АО «СЖС Восток Лимитед» учреждено компанией SGS S.A. (Женева, Швейцария) и входит в Группу SGS. В России работает более 4,800 человек. Сеть филиалов, оперативных офисов и лабораторий с головным офисом в Москве охватывает свыше 70 городов Российской Федерации. Структурно компания подразделяется на пять регионов с филиалами в Санкт-Петербурге, Новороссийске, Новокузнецке, Чите и Находке.
Компания SGS предлагает комплекс услуг по поддержке и оптимизации бизнеса, в частности, предприятий, занимающихся разведкой, извлечением, переработкой, транспортировкой или реализацией нефти, газа, нефтеносного песка или других углеводородов. 

Генеральный директор АО "СЖС Восток Лимитед" Абасов Теймур Рафик Оглы
Исполнительный директор АО "СЖС Восток Лимитед" Озеров Олег Борисович

Координаты АО "СЖС Восток Лимитед"
Адрес: 115432, город Москва, проспект Андропова, дом 18 корпус 7
Телефон: +7 (495) 775-44-55
Факс: +7 (495) 775-44-50
E-mail: e: sgs.moscow@sgs.com

www.sgs.ru
 

ВИДЕО АО "СЖС Восток Лимитед" в России

 

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^