Автандил Мамедов: в ближайшие годы нет никаких предпосылок для снижения цен на металлопродукцию

28.06.2021 Экономика

24 июня министр экономического развития РФ Максим Решетников  заявил, что с 1 августа и до конца года будут действовать  временные экспортные пошлины на черные и цветные металлы. Базовая ставка экспортной пошлины на металлы составит 15% плюс специфическая составляющая. Постановление Правительство еще не готово,  но  предполагается, что  340 позиций  будут облагаться  экспортной пошлиной. 

Хотел бы выразить свое особое отношение к  данному решению.  Из всего доступного Правительству РФ  арсеналу, экспортные пошлины были единственным реальным  механизмом.   

Рассмотрим предысторию правительственного решения

Начиная с декабря 2019 года,  когда появились первые надежды на восстановления мировой экономики после  глобального кризиса COVID-19,  цены на металл начали расти. Это было естественно.  Однако,  после февраля 2021 года  рост цен на метал начал переходить к аномальному режиму. Аномалию подтверждает сопоставление цен на лом  черного металла  с  ценой горячекатаной стали в ролах.  Разница между индексом стального горячекатаного рулона  на условиях FOB  США  и ценой на  стальной лом,  достигла до  1131 доллара США за метрическую тонну на 10 мая 2021.   Средняя разница между ценой на лом и стального  горячекатаного рулона за 2021г. - 928USD/тонна!

Я проанализировал эти индексы  за  2019 год, когда металлургическая промышленность, да вся мировая экономика, находилась в нормальном режиме и получил следующие данные:
- 10.05.2019 - лом углеродистой стали - 295USD/тонна
- 10.05.2019 -  сталь горячекатаная в рулонах  - 631USD/тонна

Как мы видим, разница  цен на лом и  цены на горячекатаную  рулонную  сталь 336USD/тонна,    цена на лом составляет ≈46%  от цены на горячекатаной рулонной стали.

Если проанализировать  разницу  индексов  цен  на лом и  горячекатаную рулонную сталь  с  мая 2015  по май 2021 года, то средняя разница составит  443USD/тонну.  

Такая аномальная маржа  в переработке стали  послужила причиной астрономического роста производства стали в странах, где сырьевая база на 80% состояла из импортируемого лома и  полуфабрикатов. Обращаю внимание на рост производства стали в Турции и России - основного поставщика руды,  лома, слябов  в эту страну (данные WORDSTEEL за 24.06.2021):

Очевидно,  что рост цен на  продукцию сталелитейной промышленности  в 2021 году  носил аномальный характер и сопровождался   извлечением  сверхприбыли сталелитейными компаниями. Разумеется, аномальный рост цен –  не вина российских металлургов,  а глобальное явление.

Содержит  ли введение 15% пошлины для российской  сталелитейной  и горнодобывающей  промышленности риски оказаться на грани убыточности?   

В  предстоящем постановлении Правительства РФ   в перечень облагаемых экспортной пошлиной продукции предлагается включить железную руду, полуфабрикаты из железа или нелегированной стали, стальной прокат, а также медную заготовку, лом и отходы меди, медную и алюминиевую проволоку и необработанный алюминий.  

Хотя  мы будем наблюдать определенную волатильность,  в предсказуемом будущем  нет никаких предпосылок для снижения цен на  продукцию сталелитейной  и горнодобывающей  промышленности,  так как тенденции мировой экономик  предполагает значительный рост цен на железную руду, полуфабрикаты из железа,  нелегированной стали, стальной прокат, а также на медь и алюминий.

1.    Энергетический переход требует значительное потребление металла, как стали, так и цветных металлов.   Рассмотрим данные Международного энергетического агентства (МЭА)  в самой быстро растущей и  металлоемкой отрасли –  данные по   офшорной ветрогенгерации:

Эволюция ветроэнергетических установок имеет такие тенденции:   
 
По  моим расчетам начиная с  установленной мощности  8МВт,  удельная  металлоемкость (по стали) офшорной генерации составляет ≈120тонн/МВт.   

Прогнозируемая динамика ввода новых мощностей офшорной ветрогенерации выглядит так:

Необходимо учесть, что такой бурный рост офшорной ветрогенерации требует специальных судов,  следовательно  растет потребность  в судовой стали.  

2.    Углеводородная энергетика - одна из самых  металлоёмких отраслей. Несмотря на прогнозы стагнации углеводородное отрасли к 2050-му году,   в ближайшие несколько лет  потребление  ископаемого топлива не уменьшится. Все направления  энергетического перехода требуют дополнительных  источников энергии. Так,  по прогнозу опубликованному МЭА 11.06.2021  к концу 2022 года спрос  на нефть  составит  100,6 млн баррелей в день, что превысит уровни до COVID-19.


 
Таким образом, до 2025 года,   углеводородная энергетика, как одна из отраслей  создающий значительный спроси на сталь  будет сохранять свою потенциал  роста. И это  будет во многом определять цены на сталь.

3.    По данным Международного энергетического агентства  (МЭА), к 2030 году количество электромобилей вырастет на ≈1400% к 2030 году - до 125 миллионов с трех миллионов  в 2019 году  и на ≥3 300% в 2040 году что составит  300 миллионов штук.    Такой гигантский скачок автомобилей  сгенерирует соответствующий спрос на металл.  Такой спрос прямо будет зависит от составных частей электромобиля.  



На ранних этапах развития электромобилей,  с целью снижения веса автомобиля и увеличения энергетической эффективности в материалах кузова больше применяли алюминий.  Однако,  высокая стоимость алюминия заставила искать иные решения,  например,  сталь высокой и ультра высокой порочностью -  с пределом текучести больше 550МПа.  


Как показывают расчеты,  применение  стали  высокой (δ≥550МПа) и ультра высокой  (δ ≥7800МПа)  прочности в конструкции кузовов автомобилей приводит к снижению веса автомобиля  25-39%,  по сравнению с обычными сталями. Применительно к типичному семейному автомобилю с пятью пассажирами общая масса автомобиля может быть уменьшена на 170–270 кг.  При этом, применение стали  высокой  и ультра высокой прочности вместо алюминиевых деталей кузова  значительно  снижает себестоимость изделия -  в пределах 60-80%.

Таким образом, энергетический переход  в сфере транспорта будет генерировать  спрос на алюминий,  медь,   а также   сталь высокой и ультра высокой порочностью. Столь  высокий спрос будет служить причиной роста стоимости как цветных металлов,  так и  углеродистой стали  высокой  и ультра высокой прочности.

4.    Наконец текущее политико-экономические составляющие,  предполагающие рост на сталь и продукции горнодобывающей промышленности.


 
Сообщение от 24.06.2021 Президента США  о согласии в Сенате США на проект инвестиции для инфраструктурных проектов  в размере 1,2 триллиона долларов США привел к росту стоимости меди на 0,5% на Лондонской бирже.  По данным FastmarketsMB, эталонная  руда  с содержанием железа 62%, импортируемая в  Китай, в пятницу переходила из рук в руки по 216,45 долларов за тонну, что на 1,4% больше,  на NYSE. Акции Caterpillar в четверг – 24.06.2021 подскочили на 3,8%  а  в пятницу – 25.06.2021 – еще на 2,6%. Акции US Steel Corp. выросли более чем на 3%, а акции Nucor Corp. -  крупнейшего производителя стали в США, выросли на 2%.

Таким образом,  нет никаких предпосылок,    чтобы в  обозримом будущем цена на сталь, медь, алюминий,  никель снизится и российские производители  столкнувшиеся с экспортной пошлиной 15% будут работать в убыток или же будут иметь рентабельность ниже до COVID-19  периода.   Это исключается исходя из состояния спроса и предложения на эти металлы и исходя из состояния мировой экономики и политической повестки дня.  
Мне думается,  по истечении 5% месяцев,  ЦБ РФ будет всеми доступными методами бороться с инфляцией,   и условия стабилизации инфляции,  с 01.01.2022 Правительство РФ должна переходить к иным  формам фискальной политики.   На мой взгляд,  для  всей экономики РФ имело бы положительный эффект  установление низкой ставки НДС -15% (для всех субъектов НДС)  с корректировкой ставки  налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ),  сохранением высоких пошлин только на лом  стали  и некоторые виды полуфабрикатов (слябы, блюмы)  могли бы быть  достаточными и без таких рычагов, как введение экспортных пошлин.
 

Автандил Мамедов, эксперт Агентства "ТЭК-Рейтинг"

Индикативные цены на трубную продукцию для нефтегазового комплекса

 

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^