Автандил Мамедов: в ближайшие годы нет никаких предпосылок для снижения цен на металлопродукцию
28.06.2021 Время чтения 6.2 мин. Экономика
24 июня министр экономического развития РФ Максим Решетников заявил, что с 1 августа и до конца года будут действовать временные экспортные пошлины на черные и цветные металлы. Базовая ставка экспортной пошлины на металлы составит 15% плюс специфическая составляющая. Постановление Правительство еще не готово, но предполагается, что 340 позиций будут облагаться экспортной пошлиной.
Хотел бы выразить свое особое отношение к данному решению. Из всего доступного Правительству РФ арсеналу, экспортные пошлины были единственным реальным механизмом.
Рассмотрим предысторию правительственного решения
Начиная с декабря 2019 года, когда появились первые надежды на восстановления мировой экономики после глобального кризиса COVID-19, цены на металл начали расти. Это было естественно. Однако, после февраля 2021 года рост цен на метал начал переходить к аномальному режиму. Аномалию подтверждает сопоставление цен на лом черного металла с ценой горячекатаной стали в ролах. Разница между индексом стального горячекатаного рулона на условиях FOB США и ценой на стальной лом, достигла до 1131 доллара США за метрическую тонну на 10 мая 2021. Средняя разница между ценой на лом и стального горячекатаного рулона за 2021г. - 928USD/тонна!
Я проанализировал эти индексы за 2019 год, когда металлургическая промышленность, да вся мировая экономика, находилась в нормальном режиме и получил следующие данные:
- 10.05.2019 - лом углеродистой стали - 295USD/тонна
- 10.05.2019 - сталь горячекатаная в рулонах - 631USD/тонна
Как мы видим, разница цен на лом и цены на горячекатаную рулонную сталь 336USD/тонна, цена на лом составляет ≈46% от цены на горячекатаной рулонной стали.
Если проанализировать разницу индексов цен на лом и горячекатаную рулонную сталь с мая 2015 по май 2021 года, то средняя разница составит 443USD/тонну.
Такая аномальная маржа в переработке стали послужила причиной астрономического роста производства стали в странах, где сырьевая база на 80% состояла из импортируемого лома и полуфабрикатов. Обращаю внимание на рост производства стали в Турции и России - основного поставщика руды, лома, слябов в эту страну (данные WORDSTEEL за 24.06.2021):
Очевидно, что рост цен на продукцию сталелитейной промышленности в 2021 году носил аномальный характер и сопровождался извлечением сверхприбыли сталелитейными компаниями. Разумеется, аномальный рост цен – не вина российских металлургов, а глобальное явление.
Содержит ли введение 15% пошлины для российской сталелитейной и горнодобывающей промышленности риски оказаться на грани убыточности?
В предстоящем постановлении Правительства РФ в перечень облагаемых экспортной пошлиной продукции предлагается включить железную руду, полуфабрикаты из железа или нелегированной стали, стальной прокат, а также медную заготовку, лом и отходы меди, медную и алюминиевую проволоку и необработанный алюминий.
Хотя мы будем наблюдать определенную волатильность, в предсказуемом будущем нет никаких предпосылок для снижения цен на продукцию сталелитейной и горнодобывающей промышленности, так как тенденции мировой экономик предполагает значительный рост цен на железную руду, полуфабрикаты из железа, нелегированной стали, стальной прокат, а также на медь и алюминий.
1. Энергетический переход требует значительное потребление металла, как стали, так и цветных металлов. Рассмотрим данные Международного энергетического агентства (МЭА) в самой быстро растущей и металлоемкой отрасли – данные по офшорной ветрогенгерации:
Эволюция ветроэнергетических установок имеет такие тенденции:
По моим расчетам начиная с установленной мощности 8МВт, удельная металлоемкость (по стали) офшорной генерации составляет ≈120тонн/МВт.
Прогнозируемая динамика ввода новых мощностей офшорной ветрогенерации выглядит так:
Необходимо учесть, что такой бурный рост офшорной ветрогенерации требует специальных судов, следовательно растет потребность в судовой стали.
2. Углеводородная энергетика - одна из самых металлоёмких отраслей. Несмотря на прогнозы стагнации углеводородное отрасли к 2050-му году, в ближайшие несколько лет потребление ископаемого топлива не уменьшится. Все направления энергетического перехода требуют дополнительных источников энергии. Так, по прогнозу опубликованному МЭА 11.06.2021 к концу 2022 года спрос на нефть составит 100,6 млн баррелей в день, что превысит уровни до COVID-19.
Таким образом, до 2025 года, углеводородная энергетика, как одна из отраслей создающий значительный спроси на сталь будет сохранять свою потенциал роста. И это будет во многом определять цены на сталь.
3. По данным Международного энергетического агентства (МЭА), к 2030 году количество электромобилей вырастет на ≈1400% к 2030 году - до 125 миллионов с трех миллионов в 2019 году и на ≥3 300% в 2040 году что составит 300 миллионов штук. Такой гигантский скачок автомобилей сгенерирует соответствующий спрос на металл. Такой спрос прямо будет зависит от составных частей электромобиля.
На ранних этапах развития электромобилей, с целью снижения веса автомобиля и увеличения энергетической эффективности в материалах кузова больше применяли алюминий. Однако, высокая стоимость алюминия заставила искать иные решения, например, сталь высокой и ультра высокой порочностью - с пределом текучести больше 550МПа.
Как показывают расчеты, применение стали высокой (δ≥550МПа) и ультра высокой (δ ≥7800МПа) прочности в конструкции кузовов автомобилей приводит к снижению веса автомобиля 25-39%, по сравнению с обычными сталями. Применительно к типичному семейному автомобилю с пятью пассажирами общая масса автомобиля может быть уменьшена на 170–270 кг. При этом, применение стали высокой и ультра высокой прочности вместо алюминиевых деталей кузова значительно снижает себестоимость изделия - в пределах 60-80%.
Таким образом, энергетический переход в сфере транспорта будет генерировать спрос на алюминий, медь, а также сталь высокой и ультра высокой порочностью. Столь высокий спрос будет служить причиной роста стоимости как цветных металлов, так и углеродистой стали высокой и ультра высокой прочности.
4. Наконец текущее политико-экономические составляющие, предполагающие рост на сталь и продукции горнодобывающей промышленности.
Сообщение от 24.06.2021 Президента США о согласии в Сенате США на проект инвестиции для инфраструктурных проектов в размере 1,2 триллиона долларов США привел к росту стоимости меди на 0,5% на Лондонской бирже. По данным FastmarketsMB, эталонная руда с содержанием железа 62%, импортируемая в Китай, в пятницу переходила из рук в руки по 216,45 долларов за тонну, что на 1,4% больше, на NYSE. Акции Caterpillar в четверг – 24.06.2021 подскочили на 3,8% а в пятницу – 25.06.2021 – еще на 2,6%. Акции US Steel Corp. выросли более чем на 3%, а акции Nucor Corp. - крупнейшего производителя стали в США, выросли на 2%.
Таким образом, нет никаких предпосылок, чтобы в обозримом будущем цена на сталь, медь, алюминий, никель снизится и российские производители столкнувшиеся с экспортной пошлиной 15% будут работать в убыток или же будут иметь рентабельность ниже до COVID-19 периода. Это исключается исходя из состояния спроса и предложения на эти металлы и исходя из состояния мировой экономики и политической повестки дня.
Мне думается, по истечении 5% месяцев, ЦБ РФ будет всеми доступными методами бороться с инфляцией, и условия стабилизации инфляции, с 01.01.2022 Правительство РФ должна переходить к иным формам фискальной политики. На мой взгляд, для всей экономики РФ имело бы положительный эффект установление низкой ставки НДС -15% (для всех субъектов НДС) с корректировкой ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), сохранением высоких пошлин только на лом стали и некоторые виды полуфабрикатов (слябы, блюмы) могли бы быть достаточными и без таких рычагов, как введение экспортных пошлин.
Автандил Мамедов, эксперт Агентства "ТЭК-Рейтинг"
Индикативные цены на трубную продукцию для нефтегазового комплекса
Предложить новость