Вице-президент ПАО "Фортум": портфель проектов ВИЭ составляет порядка 2 ГВт, около 90% которых приходится на ветроэнергетику.
27.06.2021 Время чтения 3.3 мин. Электроэнергетика
Дмитрий Боровиков, вице-президент по стратегии, управлению производственным портфелем и трейдингом компании «Фортум» дал интервью Василию Савину, партнеру КПМГ в России и СНГ.
"Наш портфель проектов ВИЭ составляет порядка 2 ГВт, около 90% которых приходится на ветроэнергетику. Этот сегмент в России является более конкурентоспособным и доступным для компаний-генераторов, которые не производят оборудование. Что касается солнечной энергетики, то здесь работает несколько вертикально интегрированных компаний. Они самостоятельно выпускают какую-то часть деталей, устанавливают их на своих объектах.
Поэтому мы вошли в данный сегмент во многом неожиданно для рынка. На сегодня в рамках первой программы поддержки ВИЭ объемы уже завершились, а в контексте второй программы обсуждаются целевые уровни локализации и экспорта. Это очень серьезные требования, которым генерирующей компании, не занимающейся производством компонентов, соответствовать непросто". И далее: "Даже если допустить, что завтра полностью прекратятся поставки иностранного оборудования в Россию, то ответ на вопрос о том, справимся ли мы с помощью программы по локализации с полным циклом производства — от гвоздика до кончика лопасти — ветроэнергетической установки или солнечной панели, напрашивается сам собой, и он негативный.
Требование по локализации не решает вопроса зависимости от поставок зарубежного оборудования. Максимум, что оно дает, — создание новых производств. Полной независимости от глобального производственного мира и возможности обойтись собственными силами не будет, такова специфика рынка. Он не дает возможности закрыть границы и производить все оборудование для ВИЭ каждому в своей стране. Все равно потребуются иностранные компоненты. Особенно если учесть, что за рубежом компетенции в области ВИЭ на порядок выше, не говоря уже о мощностях, и одна площадка в год может генерировать несколько ГВт. В России, для сравнения, хотят ввести в строй всего 5 ГВт за 10 лет.
И, спрашивается, зачем российским потребителям электроэнергии переплачивать только потому, что часть элементов должна кровь из носу производиться внутри страны, пусть и в совершенно небольшом масштабе?"
КПМГ
ХV Конференция "Нефтегазовый сервис в России", Нефтегазсервис-2021, 21 октября 2021 года
ХV Конференция "Подряды на нефтегазовом шельфе", Нефтегазшельф-2021, 9 декабря 2021 года
XVI Конференция "Снабжение в нефтегазовом комплексе", Нефтегазснаб-2022, 17 марта 2022 года
XI Конференция "Строительство в нефтегазовом комплексе", Нефтегазстрой-2022, 26 мая 2022 года