Металлурги считают, что новый сбор не приведет ни к увеличению объема поставок на внутренний рынок, ни к снижению цен

25.06.2021 Экономика

Председатель Правительства РФ  подписал постановление о внесении изменений в ставки вывозных таможенных пошлин на лом черных металлов и введении на 180 суток смешанной экспортной пошлины в размере 5%, но не менее €70 за тонну. Что же будет со стоимостью металла в России после введения пошлин, которые бизнес сразу назвал заградительными? Власти уверены, что снижение цен на продукцию происходит из-за расширения предложения. Но бизнес смотрит не так оптимистично: один из крупнейших производителей — Новолипецкий металлургический комбинат Владимира Лисина — заявил, что новый сбор не приведет ни к увеличению объема поставок на внутренний рынок, ни к снижению цен. Виктор Ковшевный подтверждает, что в таких условиях бизнесу проще свернуть производство, и процесс уже пошел: «Экспорт является фактором устойчивости, чтобы поддерживать производство. В случае если оно сокращается, то увеличивается себестоимость, и таким образом любые пошлины могут привести только к увеличению цены. Возьмем чугун: экспортируется более 90%.
Недавно мы общались с коллегами из промышленного холдинга, вместо того чтобы экспортировать и получать валютную выручку, они заявляют, что планируют останавливать производство».
Владелец «Северстали» Алексей Мордашов в своем комментарии передал российскому правительству благодарность от зарубежных аналитиков за такой подарок европейским металлургам. Но власти в лице Федеральной антимонопольной службы заявили, что пошлины не окажут негативного влияния на российский рынок и даже будут способствовать корректировке цен. Коммерсант

ВИДЕО Повышение экспортных пошлин на металл в комментариях экспертов

Индикативные цены на трубную продукцию

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^