Mitsui может купить долю в проекте по аммиаку "Обский ГХК" ПАО "НОВАТЭК"
24.06.2021 Время чтения 5 мин. Нефтегазохимия
По данным “Ъ”, НОВАТЭК ведет переговоры с японской Mitsui о вхождении в экспортный проект по производству аммиака в Сабетте — «Обский ГХК». Таким образом, НОВАТЭК может привлечь в проект партнера, который также выступит и покупателем аммиака. Первая очередь завода мощностью 2,2 млн тонн, по данным “Ъ”, должна быть запущена в 2026 году, также возможна вторая очередь. Проектом предусматривается улавливание и утилизация CO2. По оценкам аналитиков, инвестиции в «Обский ГХК» могут достигать $2,2–2,4 млрд.
НОВАТЭК может продать долю в проекте по производству аммиака «Обский ГХК» японской Mitsui, рассказали “Ъ” источники, знакомые с ходом переговоров. По их словам, японская компания может выступить также основным покупателей аммиака. Доля вхождения и основные условия пока не определены, но НОВАТЭК собирается оставить за собой контроль, добавляют собеседники “Ъ”. Mitsui в составе консорциума с JOGMEC уже владеет 10% в другом проекте НОВАТЭКа — «Арктик СПГ-2». При этом крупный акционер НОВАТЭКа и его ключевой партнер в СПГ-бизнесе — французская Total — пока входить в проект по аммиаку не собирается, говорят источники “Ъ”. Коммерсант
«НОВАТЭК», Mitsui и JOGMEC подписали договор купли-продажи доли в проекте «Арктик СПГ 2»
Осака, 29 июня 2019 года. Сегодня в присутствии Президента Российской Федерации Владимира Путина и Премьер-министра Японии Синдзо Абэ ПАО «НОВАТЭК» (далее «НОВАТЭК» и/или «Компания») и консорциум Mitsui & Co («Mitsui») и Японской национальной корпорации по нефти, газу и металлам JOGMEC («JOGMEC») подписали договор купли-продажи в отношении 10% доли участия в проекте «Арктик СПГ 2» («Проект»). Участие в Проекте также предусматривает приобретение японскими участниками СПГ в объеме около 2 млн тонн в год с «Арктик СПГ 2» на долгосрочной основе. Закрытие сделки ожидается в ближайшее время после получения необходимых регуляторных одобрений.
«Мы приветствуем вхождение Mitsui и JOGMEC в «Арктик СПГ 2», – отметил Председатель Правления «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон. – Импортируя СПГ на протяжении 50 лет, Япония является одним из крупнейших его потребителей. Японские компании обладают большим опытом реализации СПГ-проектов и продаж СПГ по всему миру. Участие японских партнеров в проекте «Арктик СПГ 2» будет способствовать его успешной реализации».
Проект «Арктик СПГ 2» предусматривает строительство трех очередей по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 6,6 млн тонн в год каждая на основаниях гравитационного типа (ОГТ). Проект реализуется на ресурсной базе Утреннего месторождения. По состоянию на 31 декабря 2018 года, доказанные и вероятные запасы Утреннего месторождения по стандартам PRMS составили 1 138 млрд куб. м природного газа и 57 млн тонн жидких углеводородов. По российской классификации запасы месторождения составили 1 978 млрд куб. м природного газа и 105 млн тонн жидких углеводородов. ООО «Арктик СПГ 2» владеет лицензией на экспорт СПГ.
ПАО «НОВАТЭК» — крупнейший независимый производитель природного газа в России, в 2017 году Компания вышла на международный рынок СПГ в связи с успешным запуском проекта «Ямал СПГ». Созданная в 1994 году, Компания занимается разведкой, добычей, переработкой и реализацией газа и жидких углеводородов. Месторождения и лицензионные участки «НОВАТЭКа» расположены преимущественно в Ямало-Ненецком автономном округе, крупнейшем в мире регионе по добыче природного газа, на долю которого приходится около 80% добычи газа в России и приблизительно 15% мирового объема добычи газа. «НОВАТЭК» является публичным акционерным обществом, учрежденным в соответствии с законодательством Российской Федерации. Акции «НОВАТЭКа» котируются в России на Московской бирже, Глобальные Депозитарные Расписки — на Лондонской фондовой бирже (LSE) под символом «NVTK».
ПАО "НОВАТЭК"
Крупнейший производитель сжиженного газа в России Новатэк сообщил, что изменил направление своего проекта Обский СПГ на газохимию.
Новатэк изменил проект Обский СПГ на Обский газохимический комплекс, который будет производить чистое топливо, такое, как аммиак, водород и метанол, сказал финансовый директор Новатэка Марк Джетвей на конференции Ренессанс Капитала.
Изначально Новатэк в 2024-2025 годах собирался построить завод по производству сжиженного природного газа - Обский СПГ мощностью 5 миллионов тонн, но инвестрешение принято не было.
На базе Обского СПГ Новатэк рассчитывал обкатать российское оборудование для сжижения газа и собственную технологию "арктический каскад", на которых была построена четвертая линия Ямал СПГ мощностью 0,9 миллиона тонн газа в год. Запуск этой линии был запланирован на конец 2019 года, но она заработала на полную мощность только в июне 2021 года.
Первый СПГ-проект - три линии Ямал СПГ - Новатэк построил на западном оборудовании и технологии сжижения американской APCI, будущий Арктик СПГ-2 планируется реализовать на технологии сжижения немецкой Linde.
Летом Новатэк заручился кредитной поддержкой банков для финансирования строительства газохимического комплекса на Ямале.
Глава и совладелец Новатэка, который не договорился с Газпромом по поводу доступа к месторождениям Тамбейской группы, говорил, что без подготовленных запасов есть сложности с сырьевой базой для производства СПГ в Арктике.
АО «Тинькофф Банк»
ХV Конференция "Нефтегазовый сервис в России", Нефтегазсервис-2021, 21 октября 2021 года
ХV Конференция "Подряды на нефтегазовом шельфе", Нефтегазшельф-2021, 9 декабря 2021 года
XVI Конференция "Снабжение в нефтегазовом комплексе", Нефтегазснаб-2022, 17 марта 2022 года
XI Конференция "Строительство в нефтегазовом комплексе", Нефтегазстрой-2022, 26 мая 2022 года