РусГидро презентовало Стратегию Группы аналитикам инвестиционных банков

18.06.2021 Электроэнергетика

РусГидро провело презентацию Стратегии Группы до 2025 года с перспективой до 2035 года, утвержденную Советом директором, аналитикам инвестиционных банков. В ходе встречи были отмечены сильные финансовые результаты Группы РусГидро, стабильность показателей выработки, устойчивость бизнес-модели компании.

Член Правления – Первый заместитель генерального директора РусГидро Роман Бердников отметил, что РусГидро ставит своей задачей возглавить повестку развития чистой энергетики в России. Миссия РусГидро – надежное обеспечение общества чистой и доступной энергией. При разработке документа учтены глобальная и страновая экономическая ситуация, макроэкономические прогнозы, а также основные мировые тренды развития энергетического сектора и крупных мировых энергетических компаний.

Стратегия Группы РусГидро до 2025 года с перспективой до 2035 года ориентирована на развитие и модернизацию низкоуглеродной генерации (на которую уже сейчас приходится 81,5% от установленной мощности), прежде всего гидрогенерации, включая малые ГЭС, а также СЭС и ВЭС в составе гибридных энергообъектов для замещения дизельной генерации на удаленных и изолированных территориях. Установленная мощность объектов генерации Группы РусГидро превысит 40 ГВт.

Дальний Восток – ключевая точка роста, и значимой инициативой Стратегии является продолжение мероприятий по замещению старых подлежащих выведению из эксплуатации мощностей в ДФО на условиях гарантированного возврата инвестиций: строительство Артемовской ТЭЦ-2, Хабаровской ТЭЦ-4, второй очереди Якутской ГРЭС-2 и модернизация Владивостокской ТЭЦ-2, а также увеличение мощности Нерюнгринской и Партизанской ГРЭС. Планируется декарбонизация энергообъектов на Дальнем Востоке с постепенным переводом тепловых станций от сжигания угля на газ, переход на безотходное производство.

Для повышения качества теплоснабжения потребителей и улучшения клиентоориентированности РусГидро планирует использование в ряде регионов ДФО модели «альтернативной котельной», что позволит модернизировать основные производственные фонды, закрыть неэффективные источники теплоснабжения и снизить уровень потерь тепловой энергии. Стратегия также предполагает дальнейшее развитие сетевого хозяйства, в т. ч. в рамках Программы развития электроэнергетики для обеспечения опережающего роста экономики ДФО. Ключевые акценты будут сделаны на повышение надежности и снижение аварийности, повышение эффективности электросетевой инфраструктуры и снижение потерь в электрических сетях, а также консолидацию сетевых активов. Предполагается, что уровень потерь электроэнергии в сетях снизится до 7,5%.

Отвечая на вопросы представителей инвестсообщества, заместитель Генерального директора по финансовому и корпоративно-правовому управлению РусГидро Сергей Теребулин подчеркнул, что РусГидро на 6 лет продлило дивидендную политику, направленную на повышение прозрачности и прогнозируемости инвесторами дивидендных выплат. Компания нацелена на увеличение дивидендных выплат акционерам.

Базовым сценарием для выплаты дивидендов остается выплата дивидендов в размере 50% от прибыли, представленной в консолидированной финансовой отчетности Группы РусГидро, подготовленной в соответствии с МСФО. Одновременно сохраняется минимальный порог дивидендных выплат в размере среднего значения суммы дивидендов за предшествующие три года. Это гарантирует минимальный уровень выплат акционерам, что, в свою очередь, существенно улучшает инвестиционную привлекательность компании. Суммарный объем дивидендов, выплаченный РусГидро в течение последних трех лет, составляет 43 млрд руб. По итогам 2020 года Совет директоров рекомендовал акционерам направить на дивиденды 23,3 млрд рублей. Это рекордная сумма за всю историю компании.

ПАО «РусГидро» 

 

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^