Росатом может получить большой заказ на строительство АЭС в Ираке

16.06.2021 Электроэнергетика

Ирак объявил о собственной программе по строительству АЭС на 11 ГВт до 2030 года. Багдад ведет переговоры с Россией, США, Францией и Китаем и надеется подписать контракт на $40 млрд до конца года. Россия — предпочтительный партнер, а желательная схема финансирования предполагает межгосударственный кредит на 20 лет, заявляют регуляторы Ирака. В «Росатоме» пока лишь осторожно говорят о «диалоге с иракскими партнерами». Найти подрядчика будет непросто, предупреждают аналитики, учитывая нестабильную политическую ситуацию в Ираке, проблемы с безопасностью и сложности с возвратом инвестиций.

Ирак официально объявил об амбициозных планах строительства атомной генерации: до 2030 года страна хочет построить восемь блоков общей мощностью 11 ГВт для покрытия энергодефицита, снижения выбросов СО2 и решения проблем с нехваткой воды с помощью опреснения. При этом глава иракского управления по регулированию радиоактивных источников Камаль Латыф 15 июня заявил «РИА Новости», что основным подрядчиком может выступить «Росатом».

«"Росатом" является компанией, которая займется реализацией проекта, а не какая-либо другая»,— сказал он (цитата по «РИА Новости»). Господин Латыф также уточнил, что «совсем не обязательно, что все реакторы будут построены в эти временные рамки». При этом число энергоблоков может и увеличиться. В интервью агентству AFP Камаль Латыф уточнил, что республика ведет переговоры также с США, Францией, Южной Кореей и Китаем. Подписать контракт надеются до конца года. далее Коммерсант

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^