Юрий Важенин: лидером в разработке и поступательном внедрении цифрового бурения в России в настоящее время является ПАО "Газпром нефть"
13.06.2021 Время чтения 2.7 мин. Нефтегазовая промышленность
Цифровое бурение – это одна из составных частей цифровизациии ТЭК. Современное бурение – это сложнейший технологический процесс, включающий анализ больших данных.
Речь идет не только о повышении результативности бурения, но и об эффективной работе сложного комплекса, объединяющего интеллект, огромные объемы разнородной информации, прогнозирование (создание цифровых двойников), технические (в том числе роботизированные) механизмы, программное обеспечение, выработку наилучших решений и организационные мероприятия. Цифровые инструменты могут и должны использоваться на всех этапах строительства скважин. Цифровые двойники и программные продукты обеспечивают рациональную проводку скважин, кратно уменьшают риски осложнений и возникновение аварийных ситуаций в процессе бурения и заканчивания скважин, снижают риски человеческого фактора. Повышается безопасность всех производственных процессов и обеспечиваются необходимые экологические требования. Это не «палочка-выручалочка», а технология сегодняшнего и завтрашнего дня!
В ПАО «Татнефть» в 2016 году был создан центр геолого-технических мероприятий и моделирования – для оптимального проектирования разведки и разработки геологических объектов, точной оценки аккумулированных в них запасов. Все эксплуатационные скважины, пробуренные в 2017-2018 годах, были снабжены моделями с расчетом прогнозных показателей работы. А в 2021 году мониторинг добычи сверхвязкой нефти на объектах «Татнефти» перешел на роботизированный контроль. Нельзя не упомянуть академические структуры, например ФГБУН «Институт проблем нефти и газа» РАН, завершивший тему «Разработка высокопроизводительной автоматизированной системы предотвращения осложнений и аварийных ситуаций в процессе строительства нефтяных и газовых скважин на основе постоянно действующих геолого-технологических моделей месторождений с применением технологий искусственного интеллекта и индустриального блокчейна для снижения рисков проведения геолого-разведочных работ, в том числе на шельфовых проектах». Эта работа была выполнена по гранту Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Но следует еще раз подчеркнуть, что лидером в разработке и поступательном внедрении цифрового бурения в России в настоящее время является ПАО «Газпром нефть».
Неправильно также ставить вопрос о «сдерживании» повсеместного внедрения цифровых технологий в бурении в России. Эти технологии найдут развитие и применение в соответствии с потребностями добывающих компаний.
Юрий Важенин, Нефтегазовая вертикаль
Важенинн Юрий Иванович, Член Совета Федерации, Член Комитета Совета Федерации по экономической политике, Представитель от законодательного органа государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
Родился 25 августа 1954 года в Латвии. Окончил Рижский политехнический институт по специальности инженер-теплоэнергетик. Трудовую деятельность Юрий Иванович начал непосредственно после окончания ВУЗа в должности инженера управления магистральных газопроводов в Главном производственном управлении «Тюменьгазпром». С 1979 года, переехав в Сургут, работал инженером, начальником службы контрольно-измерительных приборов и автоматики Ортьягунского линейного производственного участка в ООО «Газпром трансгаз Сургут».
В 1987 году Юрий Важенин поступил в Санкт-Петербургский институт международного менеджмента. Стажировался в Федеративной Республике Германия и Англии.
С 1988 года был назначен на должность заместителя начальника Сургутского линейного производственного управления магистральных газопроводов. Затем занимал пост заместителя генерального директора ООО «Газпром трансгаз Сургут» ОАО «Газпром».
Впервые был избран депутатом Сургутской городской Думы в 1994 году. С 1996 Юрий Важенин был депутатом Думы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от Сургутского округа. Занимал должность председателя Комиссии по регламенту, вопросам депутатской деятельности.
С 2007 года Юрий Иванович работал генеральным директором компании "Газпром переработка".
С 2016 года Юрий Важенин делегирован в Совет Федерации. Входит в состав Комитета Совета Федерации по экономической политике.
Имеет государственные и отраслевые награды.
Предложить новость