Юрий Важенин: Отрицать существование проблемы бурения на российском шельфе Арктики нельзя

13.06.2021    5.2 мин.    Нефтегазовая промышленность

Важенин Юрий Иванович Совет ФедерацииОтрицать существование проблемы бурения на российском шельфе Арктики нельзя. В последние годы в этом регионе действуют только две буровые установки, принадлежащие ООО «Газпром флот»: самоподъемная плавучая буровая установка «Амазон», построенная в 1982 году в Норвегии, и «Арктическая», сданная в эксплуатацию в апреле 2014 года и предназначенная для бурения до 12 разведочных и эксплуатационных скважин на нефть и газ на глубину до 6500 метров при глубине моря от 7 до 100 метров. На «Арктической» платформе 70% оборудования – российского производства, а 30% – зарубежного, в том числе буровой комплекс и краны.

В оперативном управлении ООО «Газпром флот» также находятся две полупогружные плавучие буровые установки проекта Moss Maritime CS 50 Mk II: «Полярная звезда» (начало эксплуатации – 2012 год) и однотипная с ней «Северное сияние» (запущена в 2013 году). Они оснащены современным комплексом технологического и бурового оборудования и способны проводить разведочное и эксплуатационное бурение нефтяных и газовых скважин глубиной до 7500 метров при глубинах моря от 70 до 500 метров. Основной район их использования – Охотское море, Сахалинский шельф. При их создании был задействован Выборгский судостроительный завод, но российский вклад касался в основном строительства нижнего основания установки. Двигатели для нее произведены в США, а большая часть работ – строительство верхнего строения – была выполнена в Южной Корее, на заводе Samsung Heavy Industries в г.Кодже.

В качестве исторической справки нельзя не упомянуть самоподъемную буровую установку «Мурманская», принадлежащую АО «Арктикморнефтегазразведка». Эта организация в 2019 году отметила свое 40-летие. Именно это предприятие, созданное для выполнения работ по поиску, разведке и разработке нефтяных и газовых месторождений на шельфе арктических морей России, пробурило 33 скважины в Баренцевом море, 19 скважин в Печорском море, две скважины в Обской губе, четыре скважины в Карском море и одну скважину в Балтийском море. Проведенными буровыми работами открыто 15 нефтяных, газовых, газоконденсатных и нефтегазовых месторождений, на учет государства поставлены запасы углеводородного сырья в количестве 6,8 млрдтонн нефтяного эквивалента. Впервые в арктических условиях России в 1987 году предприятием начата промышленная добыча нефти на о.Колгуев.

Буровая установка «Мурманская» была построенная на Выборгском судостроительном заводе в 1991 году и рассчитана на бурение до 6000 метров при глубине моря от 12 до 100 метров. С 2009 года она покинула Арктику и приступила к ведению буровых работ на шельфе Вьетнама.

Ну и, конечно, несколько слов надо сказать о легендарной буровой платформе гравитационного типа – «Приразломной», эксплуатируемой ООО «Газпром нефть шельф» (дочернее общество ПАО «Газпром нефть»). Эта морская ледостойкая стационарная платформа предназначенная для разработки одноименного месторождения в Печорском море. Это единственная платформа, ведущая добычу нефти на российском арктическом шельфе. Она обеспечивает выполнение всех технологических операций: бурение скважин, добычу, хранение, отгрузку нефти на танкеры, выработку тепловой и электрической энергии. На ней используется автоматизированная система управления и безопасности, что снижает влияние человеческого фактора до минимума. Платформа работает в соответствии с принципом «нулевого сброса», то есть абсолютно «экологична».

Эксплуатационный фонд платформы составляют скважины, переходящие в горизонтальное положение ствола ниже глубины 2416 метров. Платформа рассчитана на бурение 19 добывающих, 16 нагнетательных, одной шламовой и четырех резервных скважин. 11 наклонно-направленных скважин будут иметь глубину более 6 тыс. метров по стволу с горизонтальными участками до 1 тыс. метров и со смещением от центра скважин до 4 тыс. метров. К началу 2020 года на месторождении введены в эксплуатацию 19 скважин.

Буровая вышка на «Приразломной» надежно защищена от внешнего воздействия, что позволяет вести бурение в любую погоду, она выдерживает ветровую нагрузку в 51 м/с. Буровой комплекс автоматизирован и оснащен современным импортным и отечественным оборудованием (например, установкой электрического центробежного насоса, средневольтной частью системы энергоснабжения и др.). Грузоподъемность буровой вышки – 565 тонн, мощность буровой лебедки – 2 тыс.л.с.

Надо добавить, что в проектировании платформы на всех стадиях разработки участвовало ЦКБ МТ «Рубин». Нижняя опорная часть платформы – кессон – выполнена силами ФГУП «ПО «Севмаш», а верхняя – построена с использованием платформы «Хаттон ТЛП» (Hutton), приобретенной у норвежской компании Monitor TLP Ltd. Завершение строительства осуществлялось в Мурманске.

Во-первых, производство морских буровых установок не является «серийным». Потребность в действующих поисково-разведочных платформах в условиях Арктического шельфа еще долгое время будет измеряется первыми единицами.  Во-вторых, эксплуатационные платформы и расположенное на них оборудование в каждом конкретном случае должны быть индивидуальны в зависимости от природных, горно-геологических условий и проектируемых технологий добычи.
И, в-третьих, добыча углеводородов является частью сложнейшего технико-технологического комплекса, включающего также хранение, транспортировку продукции, соблюдение экологических требований и обеспечение социальных условий и охраны труда из расчета не на сегодняшний день, а на средне- и долгосрочную перспективу. Исходя из этих обстоятельств, наиболее эффективной следует признать международную кооперацию с использованием наиболее продвинутых достижений во всей рассматриваемой области производства. Такой подход ни в коей мере не исключает, а наоборот, стимулирует устойчивое развитие отечественного потенциала и возможностей. Главное, четко определить грани, так называемую красную черту, необходимого технического и технологического уровня отечественного производства и поступательно «закрывать» проблемные участки для обеспечения независимости от импортных поставок. Это необходимо делать на основе механизмов государственной поддержки НИОКР и государственно-частного партнерства, включая сотрудничество между инжиниринговыми компаниями, научными организациями и нефтегазовыми компаниями.

Юрий Важенин, Нефтегазовая вертикаль

Важенинн Юрий Иванович, Член Совета Федерации, Член Комитета Совета Федерации по экономической политике, Представитель от законодательного органа государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
Родился 25 августа 1954 года в Латвии. Окончил Рижский политехнический институт по специальности инженер-теплоэнергетик.  Трудовую деятельность Юрий Иванович начал непосредственно после окончания ВУЗа в должности инженера управления магистральных газопроводов в Главном производственном управлении «Тюменьгазпром». С 1979 года, переехав в Сургут, работал инженером, начальником службы контрольно-измерительных приборов и автоматики Ортьягунского линейного производственного участка в ООО «Газпром трансгаз Сургут».
В 1987 году Юрий Важенин поступил в Санкт-Петербургский институт международного менеджмента. Стажировался в Федеративной Республике Германия и Англии.
С 1988 года был назначен на должность заместителя начальника Сургутского линейного производственного управления магистральных газопроводов. Затем занимал пост заместителя генерального директора ООО «Газпром трансгаз Сургут» ОАО «Газпром».
Впервые был избран депутатом Сургутской городской Думы в 1994 году. С 1996 Юрий Важенин был депутатом Думы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от Сургутского округа. Занимал должность председателя Комиссии по регламенту, вопросам депутатской деятельности. 
С 2007 года Юрий Иванович работал генеральным директором компании "Газпром переработка".
С 2016 года Юрий Важенин делегирован в Совет Федерации.  Входит в состав Комитета Совета Федерации по экономической политике.
Имеет государственные и отраслевые награды.

Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^