Структура ООО "Газпром проектирование"

11.06.2021 Нефтегазовая промышленность

Реализация новых масштабных проектов ПАО «Газпром» выявила необходимость вывести проектирование и инжиниринг в нефтегазовой отрасли на качественно новый уровень. Именно с этой целью в 2015 году было принято решение о консолидации проектных активов Группы «Газпром» на базе ООО «Газпром проектирование».
Ключевыми задачами при реформировании проектного комплекса являются:
-сокращение сроков и повышение качества проектной документации;
-обеспечение единой технической политики и единых стандартов проектной деятельности;
-повышение экономической эффективности инвестиционных проектов;
-модернизация производственных фондов;
-внедрение современных систем автоматизации проектной деятельности с применением инновационных подходов.

Реализация поставленных целей и задач осуществляется ООО «Газпром проектирование» в партнерстве с ведущими проектными организациями ПАО «Газпром»:
-АО «Газпром промгаз» (г. Москва),
АО «Гипроспецгаз» (г. Санкт-Петербург),
-ПАО «ВНИПИгаздобыча» (г. Саратов),
-АО «Гипрогазцентр» (г. Нижний Новгород),
-АО «ЦКБН» (г. Подольск),
-ОАО «СевКавНИПИгаз» (г. Ставрополь).

История ООО «Газпром проектирование»
1982 — Приказом Министерства газовой промышленности СССР создан Всероссийский научно-исследовательский и проектный институт («ВНИПИгеотерм»). Основным направлением деятельности «ВНИПИгеотерм» стало научное и проектное обеспечение производственных мощностей отечественной геотермальной энергетики. Институтом выполнен большой объем научных исследований и проектных разработок в области добычи и рационального использования гидроминеральных ресурсов. В частности, разработаны технологии добычи подземных вод и извлечения из них ценных химических компонентов: йода, брома, соединений лития и других, что позволило улучшить экономическое положение скважин на ряде месторождений газа и конденсата.
1999 — Высокая эффективность предприятий гидроминерального производства и возможность их создания на разрабатываемых газовых месторождениях обусловили целесообразность создания на базе института «ВНИПИгеотерм» научно-производственного центра по комплексному использованию гидроминеральных ресурсов (ООО «НПЦ Подземгидроминерал»). На Центр также было возложено выполнение научно-исследовательских и проектно-изыскательских работ, направленных на освоение углеводородных ресурсов, в том числе нетрадиционных залежей нефти. ОАО «Газпром» приобрело 100-процентную долю в уставном капитале ООО «НПЦ Подземгидроминерал».
2010 — ООО «НПЦ Подземгидроминерал» получило статус члена саморегулируемых организаций Объединение организаций, выполняющих инженерные изыскания в газовой и нефтяной отрасли НП «Инженер — Изыскатель» и Объединение организаций, выполняющих проектные работы в газовой и нефтяной отрасли НП «Инженер — Проектировщик».
2015 — Началась консолидация проектных активов ПАО «Газпром» с целью повышения качества проектных услуг и сокращения сроков работ. Общество переименовано в ООО «Газпром проектирование».

Компетенции ООО «Газпром проектирование» позволяют компании выступать в качестве поставщика комплексных услуг на различных этапах и в различных областях проектирования. Основными направлениями деятельности ООО «Газпром проектирование» являются:
Прединвестиционные исследования, разработка технико-экономических обоснований, инвестиционных замыслов.
Разработка нормативной технической и ценовой документации.
Выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), оказание научно-технических услуг в области геологии, геофизики, разработки и эксплуатации газовых, газоконденсатных, газоконденсатонефтяных месторождений, подземных хранилищ газа.
Проектно-изыскательские работы в области:
разработки и обустройства газовых, газоконденсатных, газоконденсатонефтяных месторождений, подземных хранилищ газа;
объектов транспортировки природного газа и нефти и сопутствующей инфраструктуры;
объектов хранения, распределения, отгрузки;
объектов переработки, газо- и нефтехимии;
объектов газораспределения и газификации, автомобильных газовых наполнительных компрессорных станций (АГНКС) и криогенных автозаправочных станций (КриоАЗС);
объектов производства и инфраструктуры сжиженного природного газа (СПГ);
объектов обустройства шельфовых месторождений;
гидротехнических сооружений.
Разработка технологий подготовки, очистки и переработки природного газа, попутного нефтяного газа и газового конденсата.
Проектирование и изготовление нефтегазового оборудования.
Совершенствование сметной и ценовой политики при проектировании, строительстве и капитальном ремонте объектов ПАО «Газпром».
Развитие газоснабжения и газификации потребителей РФ и иностранных партнеров.

Местонахождение ООО «Газпром проектирование»
Администрация ООО «Газпром проектирование» располагается в Санкт-Петербурге. Сегодня Общество представлено шестью филиалами и одним Представительством в Киргизской Республике. Филиальная сеть сформирована в городах регистрации реформируемых проектных организаций и географически привязана к основным объектам единой системы газоснабжения России.

Московский филиал ООО «Газпром проектирование» образован в 2015 году.
Основными компетенциями филиала являются:
проектирование объектов газовой промышленности;
проектирование в рамках строительства и капитального ремонта объектов ПАО «Газпром»;
разработка методической документации для совершенствования сметной и ценовой политики при проектировании;
выполнение работ в области рационального распределения и использования газа и других энергоресурсов;
полный комплекс научно-исследовательских, изыскательских и проектных работ при освоении региональных газовых и газоконденсатных месторождений;
комплекс работ при освоении ресурсов метана угольных пластов;
различные направления работ по развитию региональных систем энергоснабжения (электро-, тепло-, газоснабжения).

Нижегородский филиал ООО «Газпром проектирование» создан в 2015 году.
Основными задачами филиала являются выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских, предпроектных и проектно-изыскательских работ, оказание научно-технических услуг, сопровождение строительства и эксплуатации объектов капитального строительства.

Санкт-Петербургский филиал ООО «Газпром проектирование» создан в 2016 году.
Наличие уникального опыта в области проектирования, постоянное внедрение инновационных технологий позволяют Санкт-Петербургскому филиалу ООО «Газпром проектирование» создавать качественную и высококонкурентную проектную продукцию по объектам транспорта и подземного хранения газа. Специалисты филиала в работе над проектами используют наиболее надежные технологии и оборудование с учетом последних достижений современной науки и техники, руководствуются принципами экологической безопасности и эксплуатационной надежности.
Санкт-Петербургский филиал ООО «Газпром проектирование» обеспечивает выполнение проектных работ на самом высоком техническом уровне, начиная с момента получения задания от заказчика до выдачи проектной и рабочей документации с последующим осуществлением авторского надзора за строительством и разработкой технических регламентов по пуску и эксплуатации объектов.

Саратовский филиал ООО «Газпром проектирование» создан в марте 2015 года. Свою основную задачу Саратовский филиал видит в качественном и оперативном решении задач, стоящих перед проектным комплексом ПАО «Газпром», и в надежном обеспечении потребностей отрасли проектной документацией и услугами в области добычи, переработки и транспорта газа, нефти и нефтепродуктов.
Проекты, в разработке которых принимают участие специалисты Саратовского филиала, способствуют развитию нефтегазовой отрасли страны и укреплению ее промышленного и энергетического потенциала.

Тюменский филиал ООО «Газпром проектирование» создан в 2015 году на базе ООО «ТюменНИИгипрогаз» — крупнейшего научно-проектного института ПАО «Газпром», основанного в 1966 году.
Филиал выполняет проектно-изыскательские работы, связанные с обустройством газовых, газоконденсатных и нефтегазоконденсатных месторождений. Осуществляется проектирование объектов производственной инфраструктуры, жилья и соцкультбыта, магистральных и межпромысловых трубопроводов.
Проектное направление включает в себя:
инженерные изыскания;
проектно-изыскательские работы;
экологическое сопровождение.
Имеется подразделение по проектированию строительства скважин, располагающее испытательными лабораториями.
По проектам филиала обустроены десятки месторождений и построены газопроводы по всей стране — от Калининграда до Сахалина. Среди заказчиков — добывающие и транспортные компании ПАО «Газпром», а также независимые недропользователи.

Тюменский экспериментальный завод вошел в состав ООО «Газпром проектирование» в 2017 году.
Предприятие создано в 1986 году. Сегодня это современный завод, выпускающий более 80 наименований продукции и сотрудничающий с более чем 400 постоянными заказчиками.
Передовые технологии, высокая производственная культура и эффективная система менеджмента качества позволили Тюменскому экспериментальному заводу завоевать прочную репутацию на рынке нефтегазопромыслового оборудования.
Продукция завода лицензирована и сертифицирована, имеются все необходимые разрешения на ее применение.
Тюменский экспериментальный завод — это гарантия высокого качества при оптимальных ценах, индивидуальном подходе и безукоризненном выполнении договорных обязательств.

Генеральный директор ООО «Газпром проектирование» Вагарин Владимир Анатольевич
Вагарин Владимир Анатольевич родился в 1971 году в Саратове.
В 1993 году окончил физический факультет Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского, продолжил обучение в аспирантуре, в 1996 защитил кандидатскую диссертацию по лазерной физике.
В 1999 получил второе высшее образование в Саратовском экономическом институте.
Имеет степень МВА (Master of Business Administration) в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ.
С 1996 по 2002 годы работал в «Газнефтьбанке», в 2002 году — в «Саратовэнерго» в должности начальника топливно-транспортной службы.
В ноябре 2002 года начал работу в ОАО «ВНИПИгаздобыча» в качестве менеджера по финансам мегапроекта «Ямал». В августе 2010 года занял должность заместителя генерального директора ОАО «ВНИПИгаздобыча» по экономике и финансам, а в 2015 — первого заместителя генерального директора.
В июне 2018 года назначен генеральным директором ПАО «ВНИПИгаздобыча».
С июля 2015 возглавлял Саратовский филиал ООО «Газпром проектирование».
С апреля 2019 года — генеральный директор ООО «Газпром проектирование», заместитель генерального директора ООО «Газпром инвест».

Координаты ООО «Газпром проектирование» 
Адрес: 191036, Санкт-Петербург, Суворовский пр. 16/13
Телефон: +7 (812) 578-79-97
Факс: +7 (812) 578-79-97
E-mail: gazpromproject@gazpromproject.ru

proektirovanie.gazprom.ru

XI ежегодная конференция "Модернизация производств для переработки нефти и газа", Нефтегазопереработка-2021, 28 сентября 2021 года

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »


Рекомендуем почитать

Последние новости


Рейтинг@@Mail.ru
^