Газовая турбина — "сердце" проекта НОВАТЭК по транспортировке газа будет китайской

07.06.2021 Нефтегазовая промышленность

Газовая турбина CGT25-D, разработанная Китайской судостроительной корпорацией 703, прошла испытания на площадке проекта российской дожимной станции природного газа НОВАТЭК и успешно прошла приемку-поставку. Газовая турбина - это «сердце»  проекта НОВАТЭК по транспортировке природного газа. Это первая китайская газовая турбина, которая будет использоваться в экстремально низких температурах. Это первая экспортная и прикладная газовая турбина с китайскими правами интеллектуальной собственности. Это важная веха для продвижения высокотехнологичного оборудования китайского производства за границу. Источник CCTV

На новом российском проекте по сжижению газа ООО «Обский СПГ» российского ПАO «Новатэк» в Сабетте (Ямало-Ненецкий автономный округ) будет использована китайская газоперекачивающая газовая турбина CGT25-D.
Китайская газоперекачивающая газовая турбина CGT25-D, поставленная на ООО «Обский СПГ» российского ПАO «Новатэк» в Сабетте (Ямало-Ненецкий автономный округ) фото1 фото2

Газовая турбина CGT25-D разработана НИИ-703 (Харбинский научно-исследовательский институт судовых котлов и турбин) китайской государственной судостроительной корпорации China Shipbuilding Industry Corporation (CSIC) и производится также входящим в состав CSIC и созданным на основе НИИ-703 в 2013 году специально для серийного производства корабельных и промышленных газовых турбин предприятием CSIC Longjiang Guanghan Gas Turbine Co., Ltd в Харбине. Как явствует из материалов самого харбинского предприятия, газовая турбина CGT25-D является промышленным вариантом корабельной газовой турбины GT-25000 мощностью 27 МВт, представляющий собой полностью локализованный вариант ГТУ UGT 2500 (ДА80) производства ГП НПКГ «Зоря» - «Машпроект» (Николаев, Украина), лицензия на которую была получена НИИ-703 в 1990-е годы.

На новых китайских эсминцах проектов 052D и 055 локализованные газовые турбины GT-25000 применяются в составе газотурбинных агрегатов QC280 и QD280, при этом, по известным данным, военные корабельные ГТУ фактически производятся входяшим в состав китайской государственной авиастроительной корпорации AVIC авиадвигателестроительным предприятием Xian Aeroengine (Group) Ltd. (XAEC) (по одной из версий, производство копий ГТУ UGT 2500 под эгидой AVIC призвано обойти лицензионное соглашение НИИ-703 и CSIC с украинской стороной).

«Обский СПГ» представляет собой новый проект «Новатэка» в Сабетте по сжижению газа на двух линиях мощностью до 5 млн тонн на базе Верхнетиутейского и Западно-Сеяхинского месторождений с запасами 157,3 млрд кубометров газа по стандартам SEC. Запуск завода был запланирован на конец 2022 года, однако позднее перенесен на 2024 год.

В марте 2020 года по итогам тендера «Новатэк» выбрал в качестве поставщиков оборудования для проекта «Обский СПГ» консорциум германской компании Siemens и АО «Казанский завод компрессорного машиностроения» (группа ГМС), заключив с ним контракт на сумму 130 млн евро. При этом на «Обском СПГ» должны были быть поставлены на две линии завода семь газовых турбин Siemens SGT-700 мощностью по 32,8 МВт (одна из турбин резервная, поскольку оборудование на СПГ-заводе должно работать в непрерывном цикле) и десять компрессоров казанского производства для метанового и этанового контуров.

Однако в марте 2021 года стало известно о планах «Новатэка» по расторжению этого контракта на турбины в связи с намерениями компании пересмотреть используемую на «Обском СПГ» технологию сжижения газа (с увеличением мощности на 20-25%), а то и вовсе  перепрофилировать завод под производство аммиака и метанола. Неясно, стало ли появление китайской турбины на «Обском СПГ» следствием разрыва контракта с консорциумом Siemens.

Источник:  bmpd

 

АО «Казанькомпрессормаш» (АО «Казанский завод компрессорного машиностроения» г. Казань, Россия) является ведущим в России и странах СНГ производителем компрессорного оборудования и полнокомплектных решений на базе компрессоров для различных отраслей промышленности.

Ключевые цифры и факты о «Казанькомпрессормаш»:
Более 65-ти лет успешной работы на рынке компрессорного оборудования
Широкая линейка высокотехнологичных компрессоров для сжатия практически всех видов газов, в том числе токсичных, коррозионно-активных и взрывоопасных
Комплексные решения: газоперекачивающие агрегаты и компрессорные станции
Значительный опыт поставок оборудования для различных отраслей промышленности: нефтегазовой отрасли, энергетики, горной промышленности, металлургии и других отраслей
Научно-производственная интеграция с ведущим научно-исследовательским и проектным институтом АО «НИИтурбокомпрессор им. В.Б. Шнеппа»
Пэкиджирование, поставка технологического и вспомогательного оборудования

Приоритетной целью деятельности «Казанькомпрессормаш» является изготовление надёжного и высокотехнологичного компрессорного оборудования, соответствующего высоким стандартам качества.
На предприятии работают более 1 900 высококвалифицированных специалистов.
Производство оснащено всем необходимым для изготовления современной компрессорной техники:
общая производственная площадь: 420 000 м2
современный парк производственного обору­дования, включая станки и обрабатывающие центры с ЧПУ производства Германии, Велико­британии, Италии и Канады
литейный и котельно-сварочный цеха, оснащенные индукционными печами промышленной частоты мощностью 4 500 тонн литья в год
крупнейший в Европе испытательный комплекс на 35 стендов с возможностью проведения испытаний установок в сборе, что обеспечивает 100% контроль технических характеристик компрессоров во время испытаний и их подтверждение непосредственно на месте эксплуатации
Компрессорное оборудование производится в соответствии с российскими стандартами, а также международным стандартом API (API 614, API 617 и API 619).

АО «Казанькомпрессормаш» имеет успешный опыт производства компрессорного оборудования для таких компаний, как ПАО «НК «Роснефть», ПАО «Газпром», ПАО «Газпром нефть», ПАО «Новатэк», ПАО «ЛУКОЙЛ», ПАО «АНК «Башнефть», ПАО «Татнефть», ПАО «НГК «Славнефть», ПАО «СИБУР Холдинг», ПАО «Сургутнефтегаз», компании «Салым Петролеум Девелопмент Н. В.», ООО «Газпром энергохолдинг», Evraz Group S.A., ПАО «ГМК «Норильский Никель» и других компаний.

Предприятие работает в соответствии с современными российскими и международными стандартами в области системы менеджмента, что подтверждено соответствующими сертификатами. Интегрированная система менеджмента «Казанькомпрессормаш» сертифицирована на соответствие требованиям ISO 9001:2008, ISO 14001:2004, OHSAS 18001:2007 (система менеджмента качества, экологического менеджмента и менеджмента профессиональной безопасности и здоровья), а также требованиям системы менеджмента качества ПАО ГАЗПРОМ.
АО «Казанькомпрессормаш» производит центробежные компрессоры для нефтяной, химической и нефтехимической, газовой промышленности в соответствии с требованиями API 617 (8-е издание).

В 2020 году предприятием успешно и в срок реализованы заказы по проектированию, изготовлению и поставке высокотехнологического оборудования для крупных нефтегазодобывающих и нефтеперерабатывающих компаний, среди которых
ООО «Газпром добыча Ямбург», «Газпромнефть-Ямал» и АО «ТАНЕКО» (ПАО «Татнефть).
Проведены комплексные испытания компрессорной установки на базе центробежного компрессора 3ГЦ2-39/106-132УХЛ4 на Комплексе нефтеперера-батывающих и нефтехимических заводов АО «ТАНЕКО» (ПАО «Татнефть») в г. Нижнекамске.

В течение года прошли испытания и введены в промышленную эксплуатацию на объектах заказчика: компрессорные установки 34ГЦ2-138/7-117 ГТУ для проекта обустройства нефтяной части Яро-Яхинского нефтегазоконденсатного месторождения АО «Арктикгаз»; газоперекачивающий агрегат мощностью 18 МВт на базе высокопроизводительной компрессорной установки 53ГЦ2-384/4-141 ГТУ для компрессорной станции Восточно-Мессояхского нефтегазоконденсатного месторождения (АО «Мессояханефтегаз»); компрессорные установки 4ГЦ2-146/41-102 ГТУ для работы в составе газоперекачивающих агрегатов ГПА-16-102/2,5 «Волга» на ДКС Северо-Русского месторождения (ООО «НОВАТЭК-Таркосаленефтегаз»).
Продукция завода заслужила высокую оценку в конкурсе «Лучшие товары и услуги Республики Татарстан» в номинации «Продукция производственно-технического назначения». Звание лауреата республиканского конкурса присуждено компрессорной установке ТАКАТ 9.4-12 МЗа УХЛ1, а центробежный газовый компрессор 66ГЦ-869/1,5-16 получил Диплом 1 степени.
Коллектив специалистов, состоящий из представителей ПАО «Газпром», ООО «Газпром добыча Ямбург», АО «НИИтурбокомпрессор им. В.Б. Шнеппа», ПАО «Казанькомпрессормаш» и ООО «УК Группа ГМС», получил Премию Правительства Российской Федерации 2020 года в области науки и техники за разработку и внедрение модульной компрессорной установки (МКУ) для повышения давления газа в газосборной сети нефтегазоконденсатных месторождений.
В рамках реализуемого Группой ГМС инвестиционного проекта по техническому перевооружению литейного производства ПАО «Казанькомпрессормаш» введены в эксплуатацию плавильный комплекс, состоящий из печей емкостью 8 тонн, 6 тонн и 3 тонны с автоматическим управлением и возможностью газовой продувки жидкого металла и дробометная камера с подвесным конвейером проходного типа для обработки крупногабаритных отливок. Основная цель литейного комплекса, создаваемого на базе завода, – обеспечение всех машиностроительных предприятий Группы ГМС, а также других заказчиков высококачественными стальными отливками массой годного до 9 тонн и чугунными массой до 12,5 тонн.

По итогам ежегодного опроса потребителей оборудования и услуг для нефтегазоперерабатывающих предприятий ОАО «Казанькомпрессормаш» завоевало звание лучшего производителя оборудования для нефтеперерабатывающих заводов среди 25 российских компаний в номинации «Насосно-компрессорное оборудование». ТЭК-Рейтинг

 

Руководство  АО «Казанькомпрессормаш»
Сагдиев Ильнур Ильдарович Управляющий директор
Мустакимов Эдуард Агламович Первый заместитель управляющего директора
Бакиров Альберт Асхатович Заместитель управляющего директора по техническому развитию - Главный инженер
Фомичёв Андрей Владимирович Заместитель управляющего директора - Директор по экономике и финансам
Олейник Юрий Михайлович Заместитель управляющего директора - Директор по маркетингу
Никонов Егор Геннадьевич Заместитель управляющего директора Директор по закупкам
Петров Александр Михайлович Заместитель управляющего директора по производству
Купчихин Степан Викторович Заместитель Управляющего директора - Директор по сервису
Коробко Антон Геннадьевич Заместитель Управляющего директора - Директор по качеству
Исхакова Валентина Александровна Заместитель Управляющего директора - Директор по персоналу и социальным вопросам
Пушкарёв Алексей Игоревич Заместитель управляющего директора по информационным технологиям

Координаты АО «Казанькомпрессормаш»
Россия, Республика Татарстан 420029, г. Казань, ул. Халитова, 1
Телефон: +7 (843) 562-09-89
E-mail: info@hms-kkm.ru

compressormash.ru

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »


Рекомендуем почитать

Последние новости


Рейтинг@@Mail.ru
^