Экспансия китайских буровых компаний беспокоит нефтяников Сибири

05.06.2021    2.2 мин.    Нефтегазовая промышленность

«Даже путь в тысячу шагов начинается с первого шага», — гласит китайская народная мудрость. До 90-х годов в Китае практически не существовало развитой отрасли добычи углеводородов.

При этом мировой нефтегазовый рынок всегда привлекал игроков из Поднебесной своими высокими прибылями. В начале 2000-х годов Китай инвестировал значительные средства в производство буровых установок серии ZJ, которыми занималась созданная в 1997 году компания Honghua Group Limited, причем сразу во всех сегментах мощности — от минимальной разведывательной ZJ20 для неглубоких скважин до самой мощной установки ZJ70 для разведывательного бурения нефтеносных и газовых скважин. Эту установку можно продолжать использовать и для полной разработки месторождений.

В тот момент игроки международного рынка выражали сдержанный оптимизм: «Ну кому будет хуже, если на рынке отрасли нефтесервисных услуг появится новое дешевое, не уступающее в качестве оборудование?» Началась череда веерных контрактов на приобретение станков ZJ по всему миру. Буровые компании при помощи нехитрых лизинговых (инвестиции с последующей арендой) инструментов «увеличивали свою капитализацию», массово приобретая дешевые китайские буровые установки.

Резкому росту продаж способствовало то, что при заключении сделок китайцы играли на понижение цены. Демпинг состоял не столько в прямом ее занижении, сколько в бесплатной доставке буровой установки на объект. А в буровом бизнесе, где работы часто ведутся в отдаленных труднодоступных районах, затраты на транспортировку оборудования могут составлять от 10% до 30% от его базовой стоимости.

Спустя непродолжительное время в Китае задумались: зачем продавать буровое оборудование, если можно самостоятельно выступать в качестве генерального подрядчика по бурению скважин. Тем более, все необходимые производственные мощности уже имеются, а небогатый отраслевой опыт можно восполнить, «перекупая» квалифицированных специалистов на местах.

Именно так Китай оказался лидером по бурению в самом нефтеносном регионе России — Тюменской области, доля которой в нефтедобыче в России составляет около 70%.

Стремительное вытеснение с рынка отечественных буровиков и производителей нефтедобывающего оборудования едва ли может происходить без негласного одобрения в высших эшелонах власти в стране. При этом подобная недальновидная политика со стороны государства вскоре вполне может привести к тому, что одна из фундаментальных отраслей, всегда считавшаяся в нашей стране стратегической, полностью перейдет под контроль «уважаемых партнеров» из Поднебесной, а также их международных коллег.

Тактику китайцев емко объяснил президент общероссийской Ассоциации нефтегазосервисных компаний Владимир Борисов: «Китайская экономическая и политическая стратегия крайне прагматична. Она заточена под получение выгоды, в первую очередь, для собственных производителей. Инвестируя, а Китай вкладывает большие деньги в арктические проекты, они настаивают, чтобы у них брали сервис и оборудование. И они могут себе это позволить».

 

Полный текст на сайте ИА Красная Весна
 

Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^