Алексей Миллер считает, что небоскреб Газпрома "даст возможность сохранить исторический Петербург таким, каким мы его знаем и любим"
03.06.2021 Время чтения 2.3 мин. Нефтегазовая промышленность
Конечно, такое фэнтезийное определение будущей башне Лахта центра-2 дали в народе наравне с «саморезом», «сверлом» и знаменитой в питерском «фольклоре» «сосулей». Сами авторы концепции утверждают, что башня, окутанная спиралями «из глубин космоса» символизирует неразрывную связь с историей и традициями Петербурга и сравнивают небоскреб с Петропавловской крепостью, которая когда-то также стала одним из самых высоких зданий в мире.
Заявленная высота Лахта центра – 2 – 703 м, что опять же связано с Санкт-Петербургом, - город основан в 1703 году. Этот небоскреб не обойдет «Бурдж Халифа», зато сможет похвастаться уникальными смотровой площадкой на высоте 503 м и 150-ым эксплуатируемым этажом – на 590 м. Общая площадь здания составит 220 тыс. кв. м.
«Проект предполагает создание вертикальной городской среды в форме спиральной башни высотой 703 метра, что символизирует неразрывную связь с историей и традициями Петербурга: новаторством, устремлением в будущее. Элегантный шпиль станет еще одним акцентом в панораме, сформированной доминантами различных эпох и движущих сил в развитии города… Новое высотное здание воплощает великую идею, вдохновленную энергией во всех ее формах, от спиральных энергетических волн, генерируемых вокруг квазара в глубине космоса, до спиралей энергии волн в воде», - рассказал архитектор проекта Тони Кеттл.
Будущую башню называют «высочайшим образцом экоустойчивой высотной архитектуры» с лучшими в своем классе энергосберегающими решениями и разнообразным функциональным назначением. Такая тенденция не удивляет, ведь первая Лахта получила высший международный экологический сертификат - LEED Platinum, а также возглавила рейтинг лучших высотных зданий 2019 года по версии международной премии Emporis Skyscraper Awards в том числе за счет экологичных и энергоэффективных технологий и материалов.
На рендере Лахта центр-2 действительно визуально поддерживает вертикальные линии шпилей Крепости Петра и Павла, если наблюдать панораму при определенном ракурсе. Но, конечно, строить 703-метровое здание в историческом центре Санкт-Петербурга, где действуют ограничения по предельной высоте новостроек, никто не будет. Лахта центр – 2 разместится в Приморском районе на берегу Финского залива или даже посреди воды, где, возможно, отсыпят новый остров.
В Газпроме считают, что благодаря появлению такого объекта район получит дополнительный импульс к развитию и закрепит за собой статус современного центра города с концептуальными пространствами для образования и отдыха. «Это позволит сделать шаг вперед во всех сферах городского развития, но и даст возможность сохранить исторический Петербург таким, каким мы его знаем и любим», — заявил Алексей Миллер.
Проект новой Лахты многим кажется не просто фэнтезийным, а даже фантастическим, в связи с чем звучат сомнения в том, что его удастся реализовать. С другой стороны немало экспертов считают, что еще один небоскреб действительно даст новый импульс к развитию Санкт-Петербурга как современного мегаполиса, при условии сохранения его исторической ценности. Для этого нужно, чтобы в проект заложили эффективные решениями с точки зрения логистики, контентного наполнения пространства и новых энергоэффективных технологий с минимальным влиянием на окружающую среду, чтобы башня обладала содержательной, событийной и смысловой уникальностью.
Главгосэкспертиза России