Минстрой создает единый реестр объектов капитального строительства

01.06.2021 Экономика

Минстрой подготовил базовый законопроект для цифровизации строительной отрасли — ведомство предложило предусмотреть в Градостроительном кодексе положения о едином реестре объектов капитального строительства. Сейчас информсистемы, которая объединяла бы всю информацию об объектах на всех этапах от проектирования до ввода в эксплуатацию, нет.
В реестр предложено включать данные, отражающие весь жизненный цикл объекта,— в частности, об идентификационных номерах объектов, о заключениях экспертизы проектной документации, о разрешениях на строительство и ввод объекта, а также о заключениях о соответствии построенного объекта различным требованиям (например, техрегламентам).
Вести реестр будет Минстрой, правила его формирования утвердит правительство — предполагается, что поправки вступят в силу с 2024 года. Минстрой в качестве аргумента в пользу создания реестра приводит также отсутствие единообразного регулирования правил осуществления административных процедур в сфере строительства (федеральное зачастую дополняется региональным и местным). Нет и единого порядка перевода взаимодействия участников отношений в сфере градостроительной деятельности в цифровой вид. Согласно же проекту, на реестр будет завязана часть административных процедур — например, не будет допускаться выдача разрешений на строительство до включения сведений о них в реестр, а выдача заключений экспертизы проектной документации не будет допускаться, если объекту не присвоен уникальный номер.
По мнению руководителя Всероссийского центра национальной строительной политики Александра Моора, создание такого «банка данных документооборота» делает отрасль гораздо прозрачнее, поскольку по каждому объекту будет свой «информационный след», что позволит не допускать самовольного строительства. Кроме того, в рамках цифровизации создаются дополнительные условия для развития отрасли — прозрачность, говорит эксперт, «всегда снижает административные барьеры, поскольку сокращаются коррупционные риски».

Коммерсант

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^