АО "ТАНЕКО" построит установку производства водорода из природного газа методом парового риформинга

31.05.2021 Электроэнергетика

Главгосэкспертиза России рассмотрела проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство установки производства водорода в производственной зоне АО «ТАНЕКО» в Нижнекамске. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение. Работы пройдут в рамках развития мощностей нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса.

Проектируемая установка предназначена для получения водорода из природного газа методом парового риформинга. В соответствии с принятой технологической схемой предполагается возможность использования в качестве сырья смеси природного газа и пропана. Чистота получаемого водорода составит не менее 99,9 %. Дополнительно установка производит пар высокого давления, который используется для энергообеспечения производственной площадки АО «ТАНЕКО» - дочерней компании ПАО «Татнефть», на территории которой пройдут строительные работы. Реализация инвестиционного проекта позволит предприятию снизить выбросы в атмосферу и увеличить выпуск востребованных на рынке экологичных видов топлива.

Проектной документацией, получившей положительное заключение Главгосэкспертизы России, предусмотрено строительство участка производства водорода - секции 3102 - в составе комбинированной установки гидрокрекинга. Производительность установки по водороду составит 1182600 тыс. нм3/год или 135 тыс. нм3/ч.

На свободной от застройки площадке в производственной зоне
АО «ТАНЕКО» разместят здания, сооружения и технологическое оборудование, сгруппированные в 12 блоков. Каждый из блоков - составная часть установки производства водорода, выделенная в соответствии с требованиями технологического процесса и компоновочными решениями. Оборудование будет связано трубопроводными эстакадами с многоярусной прокладкой, а все стадии технологического процесса оснастят необходимыми контрольно-измерительными приборами, системами автоматического регулирования процесса и противоаварийной защиты.

Подача газового сырья и отгрузка товарной продукции будет вестись трубопроводным транспортом. Для подъезда к комплексу будут использовать действующие дороги.

Генеральная проектная организация – ООО «Строительно-монтажное управление №7».

Главгосэкспертиза

Фото: taneco.ru

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^