Михаил Мишустин собрал своих заместителей для разговора об энергетике и регулировании строительной деятельности

31.05.2021 Экономика

31 мая 2021 года в Доме Правительства председатель Правительства РФ Михаил Мишустин провел совещание с вице-премьерами, где отметил:" Правительство утвердило «дорожную карту» развития технологий передачи электроэнергии и интеллектуальных энергосистем на трёхлетний период. О необходимости новых подходов в этой сфере говорил Президент в своём Послании Федеральному Собранию. Нужны инновационные решения последнего поколения в энергетике – от повышения надёжности сетей до новых композитных материалов для высоковольтных проводов, чтобы обеспечить людям и бизнесу бесперебойное электроснабжение и сократить потери электричества.
Будем создавать в стране производство всего спектра критически важного оборудования, в первую очередь высокотемпературных сверхпроводников и цифровых трансформаторных подстанций, развивать отечественную компонентную базу для систем управления технологическими процессами.
Одна из приоритетных задач – это внедрение систем накопления энергии, которые смогут вывести на новый уровень использование возобновляемых источников – ветрогенераторов и солнечных электростанций. В таких технологиях особенно нуждаются жители удалённых и труднодоступных территорий, где нет центрального электроснабжения.
Кроме того, будем вводить интеллектуальный учёт энергии. Эти цифровые решения позволяют отказаться от передачи данных вручную, практически исключают возможность хищения электроэнергии и помогают как можно скорее сообщить об аварии в сети. Необходимо оперативно приступить к реализации этой «дорожной карты».
Ещё одна важная тема. По поручению Президента Правительство продолжает работу по снижению регуляторной нагрузки в строительстве. Такой подход позволяет значительно сократить сроки возведения зданий и других объектов, а значит, снизить их стоимость, при этом без ущерба для безопасности.
В прошлом году таких обязательных требований было более 10 тыс. Правительство сделало первый шаг по исключению около 3 тыс. из них. Напомню, это было в июле 2020 года. А большинство сводов правил и стандартов были обновлены.
Теперь ещё одно решение в этой сфере. Принято постановление, которое уменьшает количество обязательных требований ещё почти на 4 тыс. Оно вступит в силу с 1 сентября этого года. Будут сняты ограничения на применение новых эффективных материалов и конструкций, а также отменены все дублирующие и избыточные нормы, включая декларативные и рекомендательные положения.
Важно, чтобы все требования в отрасли были ясными и логичными. И конечно, они не должны приводить к противоречиям. Ведь это напрямую влияет на безопасность строительства, а значит, на жизнь и здоровье людей".

Правительство РФ

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^