Компания "Газпром недра" будет использовать в Баренцевом и Карском морях с морскую буровую установку "Северное сияние"

31.05.2021 Нефтегазовая промышленность

Компания "Газпром недра"  в 2022 году  начнет геологоразведочные работы в Баренцевом и Карском морях на полупогружной буровой установке "Северное сияние". В этом году ППБУ "Северное сияние" зайдет в порт Мурманска, где ее подготовят  к работе для работы в  Баренцевом, и Карском морях. «Северное сияние» — полупогружная плавучая буровая установка (ППБУ)  создана  вместе с однотипной плавучей буровой установкой «Полярная звезда» для эксплуатации на Штокмановском месторождении. Установка создавалась в рамках проекта по увеличению доставки природного газа в Европу. В рамках этого проекта предполагалось, что газ добываемый платформой на Штокмановском месторождении будет транспортироваться в США танкерами и в Европу по газопроводу. В связи с изменением конъюнктуры рынка проект по доставке газа в Америку не был реализован. Между Россией и Германией был построен газопровод Северный поток, для заполнения которого использовался газ с других месторождений.
Строительство установки началось 16 августа 2007 года, когда заместитель председателя правления «Газпрома» (заказчика конкурса) Валерий Голубев сообщил, что Выборгский судостроительный завод победил в конкурсе на строительство буровых установок для разработки Штокмановского месторождения. Планировалось построить две установки, стоимость проекта на тот момент оценивалась в 59 млрд руб, но планировалось её понизить за счёт конкурсов по выбору субподрядных организаций.
Нижнее основание установки было построено на Выборгском судостроительном заводе летом 2010 года, большая же часть работ — строительство буровой установки — была выполнена в Южной Корее, на заводе Samsung Heavy Industries. Буровая установка - американской фирмы NOV. Так как планы по освоению Штокмановского месторождения были перенесены, местом работы платформы стал Сахалинский шельф, где платформу установили и запустили в 2013 году.

ООО «Газпром недра» — 100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром», входит в число крупнейших российских сервисных компаний нефтегазовой отрасли. В 2019 года производственный потенциал Компании был расширен за счет интеграции активов ООО «Газпром георесурс» и ООО «Газпром геологоразведка».
ООО «Газпром недра» — специализированная многопрофильная компания, выполняющая централизованно полный цикл геологоразведочных работ на территории РФ и предоставляющая заказчикам широкий спектр уникальных геофизических и геолого-технических услуг.
Производственная деятельность компании в области геологоразведки направлена на формирование предложений по развитию минерально-сырьевой базы, проведение подсчета запасов углеводородного сырья, постановку их на баланс в Государственной Комиссии по запасам, проведение опытно-промышленной эксплуатации и создание технологической схемы разработки месторождений.
ООО «Газпром недра» является основным источником геофизических данных Группы «Газпром». Предоставляемая компанией геолого-геофизическая и технологическая информация обеспечивает принятие управленческих решений во всех производственных процессах ПАО «Газпром», начиная от поиска и разведки месторождений углеводородного сырья до ликвидации скважин при завершении эксплуатации.
ООО «Газпром недра» ведет работы и исследования в различных геологических и климатических условиях России и зарубежных стран, как на объектах Группы «Газпром», так и сторонних заказчиков, участвует в реализации крупнейших проектов ПАО «Газпром» в новых регионах нефтегазодобычи.
Производственные и научно-производственные подразделения Общества расположены во всех газодобывающих регионах России. Коллектив ООО «Газпром недра» насчитывает около 4500 человек. Головной офис находится в г. Москве и в г. Тюмени.
В компании действует система менеджмента качества на базе стандарта ГОСТ ISO 9001 и система менеджмента охраны труда и техники безопасности BS OHSAS 18001: 2007.

В состав ООО «Газпром недра» входят 14 производственных и научно-производственных филиалов (далее — ПФ и НПФ), расположенных во всех газодобывающих регионах России.
ПФ «Приволжскгазгеофизика»ПФ «Вуктылгазгеофизика»ПФ «Мосгазгеофизика»ПФ «Кубаньгазгеофизика»НПФ «Оренбурггазгеофизика»ПФ «Костромагазгеофизика»ПФ «Красноярскгазгеофизика»ПФ «Иркутскгазгеофизика»НПФ «Инжиниринговый центр»ПФ «Томскгазгеофизика»ПФ «Севергазгеофизика»ПФ «Астраханьгазгеофизика»НПФ «Центргазгеофизика»Филиал «Газпром недра НТЦ»


Генеральный директор ООО "Газпром недра" Черепанов Всеволод Владимирович
Адрес ООО "Газпром недра":  Новочерёмушкинская улица, д. 65, г. Москва, 117418
Телефон: +7 (495) 719-57-75
Факс: +7 (495) 719-57-65
Электронная почта: office@nedra.gazprom.ru
Электронная почта пресс-службы: yu.baykov@nedra.gazprom.ru

ООО "Газпром недра"

 


 

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^