Госкорпорация "ВЭБ.РФ" усиливает свое влияние

26.05.2021 Экономика

Инициатива обеспечит единую стратегию и направление развития институтов для обеспечения достижения национальных целей, а также повышение эффективности таких институтов - устранения дублирования их функций, отсутствие координации между ними и конкуренции за бюджетные средства.

Законопроектом вносятся изменения в действующее законодательство. В частности, в закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». В него будет добавлена норма о наделении Правительства РФ полномочиями по определению доли участия Российской Федерации в акционерном обществе «Корпорация МСП», а координация ее деятельности будет отнесена к функциям госкорпорации «ВЭБ.РФ». Также будет внесена норма, исключающая применение к процедуре ликвидации «Корпорации МСП» правил, предусмотренных законодательством о банкротстве.

В закон «Об инновационном центре «Сколково», вносятся нормы, позволяющие внесение изменений в учредительные документы института без согласования с Правительством РФ.

В закон «О государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» будут добавлены нормы об определении его полномочий по координации им институтов: госкорпорация будет участвовать в определении стратегии развития и направлениях их деятельности, определять ключевые показатели эффективности деятельности, а также участвовать в формировании политики управления рисками и управлении свободными денежными средствами .

Кроме того законопроектом предусматриваются специальные нормы, касательно процедуры ликвидации институтов, а также создание  возможности для институтов размещать свободные средства в ВЭБ. РФ

В ведомстве рассчитывают, что благодаря законопроекту будут установлены правовые основания для координации и консолидации ВЭБ.РФ институтов развития.

«В результате реформы, мы ожидаем, что значительно повысится эффективность работы институтов развития за счет создания единого координирующего центра на базе сильнейшего из них – ВЭБ.РФ. Это позволит решать те задачи, которые стоят перед институтами и государством. При этом, важно понимать, что мы не ликвидируем функции ни одного из институтов. Например, развитие моногородов, опережающее развитие Дальнего Востока и арктических территорий по-прежнему является одной из приоритетных задач Правительства. Однако на данном этапе целесообразно распределить эти функции, чтобы усилить имевшиеся ранее ресурсы институтов развития теми, что есть у ВЭБ.РФ», - прокомментировал законопроект заместитель министра экономического развития Илья Торосов.

Минэкономразвития России

 

 

 

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »


Рекомендуем почитать

Последние новости


Рейтинг@@Mail.ru
^