Институт нефтегазовых технологических инициатив (ИНТИ) разработал руководство по подбору марок и замене сталей

24.05.2021 Нефтегазовая промышленность

В январе 2021 года было разработано руководство по подбору марок и замене сталей ИНТИ (в русской и английской версии) для осуществления оптимального выбора материала при проектировании различных металлических конструкций и оборудования.
Об объекте стандартизации
Марки стали — это классификация сталей по их химическому составу и физическим свойствам. В странах СНГ, Европы, в США, Японии, Китае и иных используются различные способы маркировки для аналогичных сталей. В связи с этим при реализации проектов могут возникать трудности при применении продукции производителей из разных стран, ввиду отсутствия инструментов сопоставления марок сталей разных стран-производителей продукции.
При поддержке «Северсталь», «ЕВРАЗ», «НИПИГАЗ», «ВНИИНЕФТЕМАШ», «Газпром 335», APCC в рамках комитета ИНТИ по материалам было разработано руководство по подбору и замене марок сталей ИНТИ, позволяющее преодолеть данные трудности. Ожидается, что применение руководства должно способствовать безбарьерному применению материалов и продукции локальных производителей. Руководство включает в себя анализ требований локальных и международных стандартов к материалам в части химического состава, прочностных характеристик, свариваемости, условий применения. 
Кроме традиционных марок сталей, рассмотрены перспективные марки криогенных и высокопрочных сталей, широкое внедрение которых позволит значительно уменьшить капитальные затраты проектируемых объектов.
Руководство создано посредством сравнительного анализа стандартов ГОСТ, ГОСТ Р, ТУ, ASME, ASTM, EN и API. Данный подход обеспечивает объективную оценку при определении физико-химических свойств и характеристик российских и иностранных сталей, что позволяет значительно увеличить область применения приведенной технической информации. Стандарт содержит общие и специализированные разделы. В общих разделах прописаны сведения о свариваемости, стойкости к коррозии, температурах применения различных материалов, об обозначениях марок сталей, различных методиках расчета углеродного эквивалента и ограничениях по его величине. В специализированных разделах отражены требования к листовому и профильному прокату, трубной продукции, поковкам. 
Владимир Литвинов, ответственный секретарь комитета ИНТИ отметил: "«Отзывы экспертов комитета по материалам сильно повлияли на структуру и содержание руководства. Это, безусловно, положительно скажется на его практическом применении и дальнейшем развитии. Надеемся, что руководство по подбору и замене марок стали, по результатам обсуждения и голосования в комитете, станет достойным инструментом для подбора и замены марок сталей, в том числе с целью снижения капитальных затрат проектов». 

Глава комитета ИНТИ, начальник отдела механического оборудования «НИПИГАЗ» Сергей Корсаков  
Ответственный секретарь комитета ИНТИ, инженер-проектировщик отдела механического оборудования «НИПИГАЗ» Владимир Литвинов 

Источник ИНТИ

Координаты Института нефтегазовых технологических инициатив (ИНТИ)
Генеральный директор Халеева Ирина Леонидовна
Адрес: Москва, Сколково, ул. Сикорского 11
E-mail: uakr@gazprom-neft.ru
Телефон: +7 (812) 363-31-52 нажать 1 (Санкт-Петербург) далее доб. 29-41

 

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^