Институт нефтегазовых технологических инициатив (ИНТИ) подготовил аналитический обзор "Бенчмаркинг стандартов на центробежные насосы"

24.05.2021 Нефтегазовая промышленность

Институт нефтегазовых технологических инициатив (ИНТИ) подготовил аналитический обзор «Бенчмаркинг стандартов на центробежные насосы». В данном обзоре представлен сравнительный анализ различий стандартов СТО IIOGT S.10.1 2020 (стандарт отраслевой организации АНО «Институт нефтегазовых технологических инициатив», ГОСТ 32601, ISO 13709/API 610). Цель обзора – дать возможность участникам АНО «Институт нефтегазовых технологических инициатив» понять различия вышеобозначенных стандартов с целью дальнейшего принятия решения по их применению.

Основные выводы

Стандарт ИНТИ это связующее звено между локальными и корпоративными стандартами
Первостепенной целью внедрения стандарта СТО IIOGT S.10.1-2020 является создание «связующего звена» между локальными, корпоративными, национальными и международными стандартами применяемыми в нефтегазовой отрасли путем гармонизации требований между ними и последующего согласования заинтересованными сторонами (ведущими инжиниринговыми компаниями, лицензиарами и EPC-подрядчиками, производителями и нефтегазовыми компаниями). Достижение высокой унификации требований к насосному оборудованию одного и того же типа со стороны различных заказчиков создаст благоприятные условия для снижения издержек как производителей при производстве, так и заказчиков при закупке и эксплуатации в течение всего жизненного цикла оборудования, а также расширит возможности закупок у локальных поставщиков оборудования, соответствующего необходимым требованиям.

Стандарт ИНТИ гармонизирован с национальными и международными стандартами
Стандарт ИНТИ в значительной степени гармонизован с требованиями ISO 13709/API-610 (далее ISO/API), ГОСТ 32601 (далее ГОСТ). При этом необходимо подчеркнуть, что ни один из исходных пунктов ISO/API не был переработан в стандарте ИНТИ столь значительно, чтобы его требования существенно изменились в сравнении с требованиями исходной версии ISO/API.
Полный перечень различий приведен в разделе 5.4 аналитического обзора.

В стандарте ИНТИ сделан ряд улучшений и доработок относительно стандартов ISO/API
Их краткий обзор приведен в разделе 5.2 аналитического обзора.
Среди них:
-возможность пересчета NPSHR с воды на нефть или нефтепродукты (подобный пересчет часто используется заказчиками, занимающимися транспортировкой нефти и нефтепродуктов, так как подобные пересчеты имеют практическую обоснованность и позволяют сокращать издержки заказчиков при строительстве новых объектов);
-увеличен предельный диаметр патрубков насосов c DN400 до DN1000, для которых нагрузки на патрубки определяются стандартом ИНТИ. Увеличение диаметра обусловлено наличием в ряде стран большого положительного опыта применения особо крупных насосных агрегатов (например, в трубопроводном транспорте нефти);
-введением в текст дополнительного фрагмента, уточняющего требования пункта о необходимости применения в конструкции корпуса уплотнения центрирующего пояска;
-поскольку за последние годы для машиностроителей стал доступен богатый выбор высокоточных контрольно-измерительных машин, то назрела необходимость дополнить оригинальный пункт ISO/API соответствующим уточнением о возможности их применения;
-в справочное приложение H добавлены марки материалов по локальным стандартам ряда стран СНГ, эквивалентные маркам материалов по ISO, ASTM, EN и JIS.

В стандарте ИНТИ учтен и исправлен ряд обнаруженных в исходной версии ISO/API неточностей 
Их краткий обзор приведен в разделе 5.2 аналитического обзора.
Среди них:
-в процессе подготовки пункта была выявлена имеющаяся на текущий момент ошибка в ISO/API, в том числе в проекте 12-й редакции. Ошибка заключается в том, что пункт 6.3.5 ссылается на предельные давления, установленные для фланцев ряда PN 20 по ISO 7005-1 для насосов со стальным корпусом и по ISO 7005-2 для насосов с чугунным корпусом, но при этом из ISO 7005- актуальной редакции от 2011 года полностью исключены значения предельного давления.
С целью определения корректного ряда и его нормирования в стандарте ИНТИ (IIOGT) путем подбора эквивалентного ряда по ГОСТ, была проведена работа по анализу допустимых давлений по ISO 7005-1:1992.
В результате анализа было определено, что для большинства материалов допустимое давление для ряда PN 20 гораздо ближе к 1,6 МПа, чем к 2,5 МПа, а для чугунных фланцев оно еще ниже и для большинства материалов не достигает величины 1,6 МПа;
-в ISO/API отсутствует описание параметра «Schedule». Также в тексте ISO/API нет никакого ссылочного документа, которым можно было бы воспользоваться для определения этого параметра; 
-исправлен ряд неточностей в Приложениях.

Разные философии стандартов API/ГОСТ
Философия стандарта API подразумевает возможность отступления от требований практически любого пункта по согласованию с заказчиком;
философия стандартов ГОСТ в большинстве случаев имеет предписывающий характер, что затрудняет возможность поиска оптимальных решений, учитывающих особые условия применения.
В связи с этим для облегчения применения стандарта ИНТИ в ряд его требований включены формулировки, описывающие возможность согласования отклонений с заказчиком.

Сравнительный анализ различий технических требований не призван рассматриваться как дискредитация какого-либо лица или стандарта. АНО «Институт нефтегазовых технологических инициатив» (ИНТИ) с большим уважением относится ко всем лицам, делающих вклад в развитие стандартизации. Данный обзор носит информационный характер.

Обзор подготовлен экспертом-членом комитета ИНТИ Антоном Бузиным

Источник ИНТИ

Координаты Института нефтегазовых технологических инициатив (ИНТИ)
Генеральный директор Халеева Ирина Леонидовна
Адрес: Москва, Сколково, ул. Сикорского 11
E-mail: uakr@gazprom-neft.ru
Телефон: +7 (812) 363-31-52 нажать 1 (Санкт-Петербург) далее доб. 29-41

 

 

 

ВИДЕО Антон Бузин об изменениях в новой редакции ГОСТ 32601 (API 610) “Насосы центробежные для нефтяной промышленности. Общие технические требования”

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^