Михаил Мишустин утвердил меры господдержки при внедрении искусственного интеллекта в различных отраслях экономики

23.05.2021 Экономика

Бизнес сможет получить господдержку при реализации пилотных проектов по внедрению искусственного интеллекта (ИИ) в различных отраслях экономики. Правила предоставления таких субсидий утвердил Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Средства будут распределяться по итогам конкурсного отбора. Субсидии можно направить на закупку программного обеспечения и оборудования, оплату услуг программистов, аренду офисных помещений, обслуживание рабочих мест и другие цели. Фиксируется, что размер гранта на одного получателя не должен превышать 100 млн рублей.

В рамках федпроекта «Искусственный интеллект» на эти цели до 2024 года будет выделено 5,26 млрд рублей.

Кроме того, Правительство планирует утвердить правила субсидирования мероприятий, в рамках которых школьники и студенты будут разрабатывать собственные проекты в сфере ИИ. Лучшие инициативы получат экспертную и менторскую поддержку, которая в том числе позволит командам подготовить свои проекты к выводу на рынок. Документ также предусматривает финансирование услуг по профильному дополнительному образованию, благодаря чему тысячи россиян смогут получить сертификаты на прохождение специальных учебных программ по ИИ.

Общий объём финансирования этой меры поддержки на период до 2024 составит 1,23 млрд рублей.

Принятые решения помогут расширить практическое применение ИИ, простимулируют цифровую трансформацию экономики, а значит, станут драйвером социально-экономического развития страны.

Правительство РФ

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^