Глава ПАО "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов полетел на встречу с руководителем АО "Самрук-Қазына" Алмасадамом Саткалиевым

20.05.2021 Нефтегазовая промышленность

Председатель правления АО «Самрук-Қазына» Алмасадам Саткалиев встретился с президентом ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагитом Алекперовым. В ходе встречи обсуждены вопросы развития сотрудничества.

Глава Фонда отметил, что по поручению Президента Касым-Жомарта Токаева, данного в ноябре 2020 года по итогам Совета иностранных инвесторов, совместно с Правительством РК ведется активная работа по улучшению инвестиционной привлекательности нефтегазовой отрасли, в том числе по разработке морских проектов на шельфе Каспия.

ПАО «ЛУКОЙЛ» совместно с НК «КазМунайГаз» ведется геологическое изучение и поисково-разведочные работы на шельфовом месторождении «Женис», прорабатывается вопрос о поставке нефти с морских месторождений на внутренний рынок Казахстана.

Кроме того, продолжается разработка ТЭО на проектах Хвалынское и Центральное, реализуемых в рамках межправительственных соглашений.

Алмасадам Саткалиев отметил высокий уровень взаимодействия между компаниями и предложил активизировать участие в реализации перспективных нефтегазохимических проектов.

В настоящее время, совместно с «ЛУКОЙЛ» разрабатываются крупные нефтегазовые месторождения «Тенгиз» и «Карачаганак», транспортировка нефти через Каспийский трубопроводный консорциум. В Алматинской области в 2019 году «ЛУКОЙЛ» был построен завод по производству смазочных материалов мощностью 100 тыс. тонн в год.

МИА «Казинформ»

 

 

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^