Заместитель начальника Главгосэкспертизы России Александр Вилков расскажет о ценообразовании

19.05.2021 Экономика

Вилков Александр Павлович Заместитель начальника Главгосэкспертизы РоссииКак определить сметную стоимость материальных ресурсов и оборудования при отсутствии данных о сметных ценах? Каков порядок расчета стоимости доставки грузов при базисно-индексном и ресурсно-индексном методах определения сметной стоимости строительства? Какие изменения будут внесены в Методику 421/пр и другие базовые документы в сфере ценообразования и сметного нормирования в строительстве? Эти и другие актуальные вопросы станут предметом обсуждения на семинаре Главгосэкспертизы России, который пройдет в онлайн-режиме 25 и 26 мая 2021 года.
Семинар откроет заместитель начальника Главгосэкспертизы России Александр Вилков, который ознакомит слушателей с работой по обновлению нормативно-методической базы ценообразования и обеспечению условий для перехода к ресурсно-индексному методу.
Программа семинара, организованного Учебным центром Главгосэкспертизы, включает более десяти лекций, с которыми выступят руководители и специалисты профильных подразделений ведомства, а также приглашенные спикеры. В частности, о развитии института нормативов цены строительства (НЦС) расскажет Татьяна Иващенко - руководитель Департамента ценообразования ФКУ «Дирекция космодрома Восточный». Ольга Дидковская, доктор экономических наук, профессор и заведующая кафедры стоимостного инжиниринга и технической экспертизы зданий и сооружений Академии строительства и архитектуры Самарского государственного технического университета, проанализирует основные изменения методологии ценообразования в строительной отрасли России.
Главгосэкспертиза также продолжает масштабную работу по развитию функционала ФГИС ЦС и Классификатора строительных ресурсов, включая пересмотр базисных цен уровня 2000 года. «ФГИС ЦС - основная цифровая платформа ценообразования в строительстве и от ее развития, в первую очередь, зависит совершенствование системы ценообразования в целом», - уверен Максим Киндрась, главный специалист отдела методологии развития информационных систем в ценообразовании и разработки индексов Управления мониторинга цен строительных ресурсов и методологии развития информационных систем в ценообразовании Главгосэкспертизы России. В ходе семинара он подробно расскажет о текущей ситуации и перспективах развития ФГИС ЦС, а также о внедрении личных кабинетов и других новых возможностях для пользователей.
Типичные ошибки, влияющие на итоговое формирование сметной стоимости строительства линейных и производственных объектов нефтегазового комплекса, проанализирует на основе практики проведения государственной экспертизы заместитель начальника сметного отдела Управления проверки сметной документации и экспертизы проектов организации строительства Главгосэкспертизы России Александр Янкин.
О правилах и особенностях расчета стоимости доставки грузов при базисно-индексном и ресурсно-индексном методах определения сметной стоимости строительства расскажет Константин Бродский, начальник отдела формирования транспортных затрат и расчета сметных цен на эксплуатацию машин и механизмов Управления мониторинга цен строительных ресурсов и методологии развития информационных систем в ценообразовании Главгосэкспертизы России.
Методологии оценки эффективности инвестиционных проектов в рамках проведения технологических и ценовых аудитов будет посвящен доклад Аллы Митиной, главного специалиста отдела анализа эффективности капитальных вложений Управления проверки сметной документации и экспертизы проектов организации строительства Главгосэкспертизы России.
Эксперты Главгосэкспертизы также рассмотрят основные требования к сметной документации и проанализируют наиболее характерные проблемы, возникающие при повторной проверке достоверности определения сметной стоимости, в том числе после внесения изменений в техническую часть проектной документации по результатам экспертного сопровождения.
По окончании лекционной программы первого и второго дня участники семинара смогут пообщаться с представителями Главгосэкспертизы в формате круглого стола. Модератором дискуссии 25 мая выступит заместитель начальника Управления разработки сметных нормативов Главгосэкспертизы России Оксана Гурьева. Круглый стол 26 мая проведет начальник Управления проверки сметной документации и экспертизы проектов организации строительства Главгосэкспертизы России Татьяна Ржевская.
К участию приглашаются представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, а также представители компаний-заказчиков, проектных организаций и другие. Об условиях участия в семинаре можно узнать здесь.

Вилков Александр Павлович Заместитель начальника Главгосэкспертизы России
Родился в городе Балаково Саратовской области. В 1981 году окончил Саратовский ордена Трудового Красного Знамени политехнический институт по специальности «Промышленное и гражданское строительство» с присвоением квалификации «Инженер-строитель».
В начале трудовой деятельности работал в ОАО «Саратовгэсстрой», прошел путь от мастера до начальника комплекса специальных работ. Затем перешел на работу в ООО «Волгостройсервис» и НО «Национальная ассоциация сметного ценообразования и стоимостного инжиниринга».
С 2010 по 2014 годы занимал руководящие должности в «ГК Олимпстрой», после чего перешел на работу в ГУП Самарской области «Строительный контроль при осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства».
В 2015–2016 годах стоял у истоков создания Самарского филиала Главгосэкспертизы России. Продолжил трудовую деятельность в ФАУ «Федеральный центр ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов» в должности первого заместителя руководителя. В феврале 2017 года назначен на должность заместителя начальника Главгосэкспертизы России.
Курирует Управление разработки сметных нормативов, входит в состав Экспертного совета по ценообразованию и сметному нормированию при Главгосэкспертизе России.
Награжден Благодарностью Президента Российской Федерации.

«РЕФОРМА ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ – ОДИН ИЗ САМЫХ ИНТЕРЕСНЫХ И В ТО ЖЕ ВРЕМЯ НЕПРОСТЫХ ПРОЕКТОВ, НАД КОТОРЫМИ Я КОГДА-ЛИБО РАБОТАЛ»
– Что стало для Вас самым важным за время работы в Главгосэкспертизе России?
– В нынешней должности я нахожусь с февраля 2017 года. До этого, как начальнику Самарского филиала, мне удалось за полгода запустить первый этап формирования филиала. Это была очень важная и непростая работа. Но то, над чем мы с коллегами работаем сейчас, – один из самых интересных и в то же время непростых проектов за всю мою практику.
Никто и никогда в нашей стране не проводил реформирования всей системы ценообразования. И принять участие в такой работе – безусловная удача и честь для любого эксперта и специалиста по ценообразованию.
– Какова цель Вашей работы? Для чего Вы каждое утро в 9.00 приходите в Главгосэкспертизу России?
– Ну, мы приходим не к девяти, а пораньше. И уходим намного позже, чем в 18.00. Я работаю, чтобы выполнить те интересные и в какой-то мере необычные задачи, которые перед нами поставлены.
– Как Вы справляетесь с трудностями в работе и в чем они для Вас заключаются?
– Думаю, что основная сложность сейчас – недостаток времени. Справиться с этим невозможно. К сожалению, приходится перерабатывать.
– И каково Вам жить и работать в таком сумасшедшем ритме?
– Кардинально моя жизнь не поменялась .Я привык так работать: в графике с 8.00 до 20.00 я живу много лет.
– Как Вы полагаете, накладывает ли Ваша работа отпечаток на Вашу жизнь вне ее? Вот, например, Вы читаете новости или смотрите их по телевизору: информация воспринимается по-особенному?
– Если тема созвучна тому, чем я занимаюсь, то, конечно, оцениваю творчество журналистов как эксперт. Что касается всех остальных тем, то здесь я – обычный человек.
– Каким должен быть идеальный работник Главгосэкспертизы России, по Вашему мнению?
– Отвечу коротко: пока не сделал, с работы не ушел.

ФАУ «Главгосэкспертиза России»

X Конференция "Строительство в нефтегазовом комплексе", Нефтегазстрой-2021, 27 мая 2021 года

Индикативные (базовые) цены на продукцию для нефтегазового комплекса с НДС с учетом транспортных расходов *  (апрель 2021 год) 

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^