ПАО "Варьеганнефтегаз" за три года снизило добычу нефти в 3,5 раза

19.05.2021    3.7 мин.    Нефтегазовая промышленность

АО "ННК-Ойл" владеет 93,9% ПАО "Варьеганнефтегаз". ПАО «Варьеганнефтегаз» отчиталось о финансовых результатах за I квартал 2021 года. Согласно данным из документа, объем долгосрочных и краткосрочных обязательств предприятия увеличился на 5,56% или на 991,8 млн рублей относительно итогов за три месяца прошлого года.  Сумма по долгосрочным обязательствам выросла на 166,8 млн (на 1,66%) до 10,22 млрд рублей. Краткосрочные обязательства достигли 8,61 млрд рублей, что на 824,9 млн (на 10,6%) больше, чем в I квартале 2020 года. При этом выручка «Варьеганнефтегаза» выросла на 1,69 млрд (на 15,91%) и составила 12,27 млрд рублей. Чистая прибыль увеличилась в 1,5 раза до 1,21 млрд рублей.

В 2020 году ПАО «Варьеганнефтегаз» добыло 1,7 млн тонн нефти. В  2017 году было добыто  6,2 млн тонн нефти, в 2018 году 5,9 млн тонн нефти.

Генеральный директор ПАО «Варьеганнефтегаз» Бояров Антон Николаевич
Адрес  ПАО «Варьеганнефтегаз»:  628464, Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра, город Радужный, микрорайон 2, 21

ПАО ««Варьеганнефтегаз» занимается разведкой и разработкой группы нефтегазоконденсатных месторождений на территории Западной Сибири в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре. ПАО «Варьеганнефтегаз» входит в число крупнейших добывающих предприятий региона, является градообразующим предприятием для г.Радужный.
В портфеле активов ПАО «Варьеганнефтегаз» пять лицензионных участков. Добыча ведется на  Бахиловском, Верхнеколик-Еганском, Северо-Хохряковском, Северо-Варьеганском и Сусликовком месторождениях.
Основная часть текущих извлекаемых запасов нефти сосредоточена на Верхнеколик-Еганском нефтегазоконденсатном месторождении, которое было введено в разработку в 1990 году. Перспективы развития месторождения связываются с проведением уплотняющего бурения и бурения краевых частей залежей, наращиванием объема проводимых геолого-технических мероприятий, вовлечением в работу неразрабатываемых пластов, а так же реорганизация поддержания пластового давления и третичные методы повышения нефтеотдачи.
Самый зрелый актив предприятия, Северо-Варьеганское месторождение, разрабатывается с  1976 года. В 1994-м здесь были проведены первые в истории предприятия пять гидроразрывов пласта на водной основе. С 2016г. успешно внедряется технология зарезки боковых горизонтальных стволов с проведением многостадийных ГРП.
Бахиловское нефтегазоконденсатное месторождение введено в разработку в 1987 году. На основании геолого-гидродинамического моделирования в 2007 году на лицензионном участке возобновилось бурение. Применение новых технологий по проведению многостадийного ГРП, позволило увеличить активность по зарезкам боковых стволов и бурению новых скважин.
Самое молодое — Сусликовское нефтяное месторождение — введено в работу в 1996 году.
Наиболее перспективным по потенциалу ввода новых запасов является Северо-Хохряковкое месторождение (порядка 200 млн тонн геологических запасов и 65 млн тонн извлекаемых запасов нефти промышленной категории). Нефтяное месторождение было введено в разработку в 1989 году. Часть запасов площади относится к категории трудноизвлекаемых. Применение инновационных методов нефтеотдачи пластов, внедренных в 2013 году, предполагает увеличение добычи в 10 раз. Подготовку к полномасштабной разработке всех залежей и обустройство месторождения на полное развитие планируется осуществить к 2020 году.
ПАО «Варьеганнефтегаз» располагает ресурсной базой по запасам свободного газа и газа газовых шапок. В планах на ближайшие годы реализация проекта по увеличению его добычи.
Промышленная добыча на предприятии осуществляется с 1985 года, объем добытой нефти с начала разработки месторождений составляет  более 156 миллионов тонн.

ПАО "НК "Роснефть"

Комиссия центрального аппарата Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору совместно с представителями Северо-Уральского и Сибирского управлений Ростехнадзора провела плановую выездную проверку 4 опасных производственных объектов I, II, III класса «Фонд скважин», «Пункт подготовки и сбора нефти», «Система промысловых трубопроводов» ПАО «Варьеганнефтегаз».
В ходе проверочных мероприятий были выявлены нарушения требований законодательных и нормативных актов в области промышленной безопасности, основные из которых:
-не выполнены условия по продлению срока безопасной эксплуатации зданий и сооружений, в соответствии с заключением экспертизы;
-изменения, внесенные в технологический регламент, не согласованы с организацией-разработчиком технологического процесса (изменяемой документации);
-не пересмотрены технологические регламенты по эксплуатации ОПО, в связи с вступлением в действие 1 января 2021 года новых нормативных правовых актов, не разработан новый технологический регламент после технического перевооружения;
-в сведениях, характеризующих ОПО, не указано основное технологическое оборудование и другие нарушения.
По результатам проверки ПАО «Варьеганнефтегаз» выдано предписание об устранении нарушений. Юридическое лицо и должностные лица предприятия будут привлечены к ответственности по части 1 статьи 9.1 КоАП РФ, что влечет наложение штрафа на должностных лиц – от 20 до 30 тысяч рублей, на юридическое лицо – от 200 до 300 тысяч рублей. Ростехнадзор

Предложить новость



Рейтинг@@Mail.ru
^