Проверка Генпрокуратуры выявила в Минпромторге проблемы с импортозамещением

18.05.2021    2 мин.    Экономика

Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов анонсировал широкомасштабные проверки всех мероприятий программы импортозамещения из-за выявленных срывов по срокам их реализации, в том числе в оборонно-промышленном комплексе. "Несмотря на длительный период реализации программы импортозамещения, почти пять лет, в этой области тоже не без проблем", - сказал Краснов. "В связи с этим в ближайшее время начинаем широкомасштабную проверку всех мероприятий импортозамещения, предусмотренных соответствующими планами-графиками", - заявил Краснов.
РИА Новости

Станкостроение фигурирует в речи генпрокурора не случайно. Ведь именно эта отрасль является основой основ промышленности любой страны. Без современных и высокотехнологичных станков невозможно произвести автомобиль, ракету, процессор и продукцию для оборонки, космической отрасли. И если в советское время станками, произведёнными в СССР, оснащались даже промышленные гиганты в Германии, то сегодня всё как раз наоборот. Наша промышленность, к сожалению, практически полностью зависит от импортных станков и их комплектующих.
Правительство уже отмечало, что со 2-го места в мире в 1990 году Россия к 2013 году откатилась на 21-е место с объёмом производства в 0,2 млрд долларов, тогда как у Китая эти объёмы составляли 27,5 млрд долларов, а у Германии – 13,6 млрд долларов. При этом основная масса производимых отечественных станков и инструмента не относится к категории высокотехнологичных. То есть промышленность России может изготовить сам станок из металла, даже если он весит несколько тонн. Но вот числовое программное управление (ЧПУ) – уже в большинстве случаев нет. Лидерами по производству "мозгов" для станков являются Китай, Тайвань и другие страны.
В июле 2015 года президент России Владимир Путин поручением ПР-1363 дал указание тогдашнему премьеру Дмитрию Медведеву провести целый ряд мероприятий "в целях уточнения приоритетных направлений развития станкоинструментальной отрасли" и импортозамещения в ней. Правительство должно было произвести инвентаризацию мощностей и состояния парка станков для предприятий стратегического назначения.
Достигать поставленных целей планировалось в рамках госпрограммы "Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности", а также подпрограммы "Развитие отечественного станкостроения в инструментальной промышленности", которая была запущена ещё в 2011 году.
Цель подпрограммы – к концу 2016 года разработать и подготовить серийное производство средств для "технического перевооружения" машиностроительных предприятий России. Контрольное управление президента России в 2015 году провело проверку выполнения Минпромторгом целей госпрограммы по импортозамещению в станкостроительной отрасли. Результаты проверки оказались обескураживающими.
По подпрограмме 2011 года было выделено 26,4 млрд рублей (13,4 – из бюджета и 13 млрд – из внебюджетных источников). На первом этапе (до 2013 года) предполагалось проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) за 7,2 млрд рублей (и 5,8 млрд рублей, привлечённых предприятиями в виде кредитов под залог активов). далее Царьград

 

Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^