Подготовлена программа Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ)
17.05.2021 Время чтения 10.8 мин. Экономика
Петербургский международный экономический форум состоится 2–5 июня 2021 года.. Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) – с 2006 года проходит под патронатом и при участии Президента Российской Федерации. За прошедшие годы Форум стал ведущей мировой площадкой для общения представителей деловых кругов и обсуждения ключевых экономических вопросов, стоящих перед Россией, развивающимися рынками и миром в целом.
Некоторые разделы программы, которые могут быть интересны представителям ТЭК и смежных отраслей
03 июня. 09:00–10:15 Дальний Восток: от ресурсной экономики к промышленности высоких переделов
С 2015 года инвесторам в промышленные и инфраструктурные проекты на Дальнем Востоке доступна уникальная система преференций, доказавшая свою эффективность. За это время мерами поддержки инвестиционных проектов воспользовались более 2,6 тысячи инвесторов. Привлечено более чем 5,4 триллиона рублей. Рост ВРП на Дальнем Востоке опережает общероссийский. В 2015–2020 годах промышленное производство в ДФО выросло на 23,1%, а в России в целом – на 12,2%. Подушевые инвестиции в основной капитал в ДФО на 40% превышают среднероссийские показатели по итогам 2018–2020 годов. Четыре региона ДФО вошли в топ-30 рейтинга инвестиционного климата АСИ. Пока значительная доля в структуре дальневосточной экономики приходится на сырье – продукцию первого передела. Это снижает эффективность и повышает уязвимость дальневосточных предприятий – как на внутреннем, так и на международных рынках. Как перенастроить промышленный контур Дальнего Востока? Какие шаги необходимо предпринять, чтобы при сохранении темпов роста добиться качественных структурных сдвигов? Как снять внутренние инфраструктурные ограничения и открыть для российских компаний внешние рынки? Где найти капитал для нового технологического рывка?
03 июня 09:00–10:15 Россия – Катар
Инвестиционные и экономические отношения между Россией и Катаром продолжают развиваться и уже достигли определенных результатов. Бизнес-диалог Россия–Катар – это дискуссия на высоком уровне, посвященная дальнейшему развитию инвестиционных возможностей. Какие вызовы в создании комфортной среды для реализации бизнес-проектов стоят перед обеими странами? Каковы новые горизонты и перспективы российско-катарских экономических отношений и их роль в мировой экономике?
03 июня 11:00–12:15 Энергопереход. Энергетика будущего
Тенденции стремительного роста потребления энергии и возрастающие экологические требования создают новые сценарии развития мирового ТЭК в условиях энергоперехода. На первый план выходят такие громкие тренды, как водород, улавливание углерода, цифровизация и другие. Как повысить эффективность и экологическую безопасность традиционных энергетических систем с помощью новых технологий? Каких технологических прорывов ожидать в ближайшем десятилетии? Какие технологические тенденции станут источниками изменений в энергобалансе?
03 июня 11:00–12:15 Трансформация бизнеса как источник экономического роста При поддержке ПАО «СИБУР Холдинг»
Для того, чтобы развивать успешный бизнес сегодня необязательно быть модной компанией новой экономики или становиться экосистемой, это доказывают своим примером компании из традиционных индустрий, которые смогли провести глубокую трансформацию и стать национальными и даже глобальными чемпионами в своих секторах. Программы повышения эффективности и производительности крупных компаний могут принести им миллиарды долларов прибыли, которая станет источником долгосрочных инвестиций, роста доходов населения и налоговых поступлений в бюджет. Для успешной трансформации компании не только меняют операционные процессы и технологии, но также переосмысляют подход к организации труда, внутренней культуре и управленческим практикам, которые сложились в прошлые десятилетия. Кризисные периоды, а также развитие новых технологий создают широкие возможности для трансформации бизнеса и нередко сопровождаются процессами консолидации в отраслях. Что стимулирует реформы в бизнесе и с какими сложностями и возможностями сталкивается российский бизнес в процессе трансформации? Какие вызовы готовит будущее? Как международный опыт и лучшие практики могут помочь в преодолении трудностей?
03 июня 11:00–12:15 Международные рынки капитала ответственного финансирования – точка синергии для эмитентов и инвесторов При поддержке «Газпромбанк» (Акционерное общество)
Трансформация глобальной экономики в низкоуглеродную предполагает существенные объемы финансирования перехода – более 120 триллионов долларов США. Растущий интерес инвесторов и заемщиков к переходу на новый формат финансирования инвестиционных проектов с учетом факторов ESG получил практическое развитие в стремительном росте рынка ESG- облигаций. В глобальном масштабе объем рынка уже составляет более 1 триллиона долларов США, превышая совокупный объем российского долгового и фондового рынка. Потенциал роста – в десять раз к 2025 году. В международном пространстве кодифицированы стандарты и создана финансовая инфраструктура. Ужесточение PRI (принципов ответственного инвестирования) в 2021/22 году увеличит долю активов под управлением с обязательным учетом факторов ESG с 50 до 90%, что только усилит приток инвестиций в инструменты ответственного финансирования. Структура российской экономики не позволяет соответствовать строгому стандарту «зелености». Перед страной стоит задача полномасштабной трансформации стратегии государственных институтов и бизнеса перед угрозой потери конкурентных позиций и ограничения последствий в том числе введения углеродного налога ЕС. Российский рынок ограничен в объеме потенциального финансирования. Как подготовиться и соответствовать новым реалиям, учитывая, что немногие имеют полноценный доступ к инструментарию международного рынка?
03 июня 11:00–12:15 Низкоуглеродное развитие и климатическая политика: возможности для бизнеса России в повестке мировой декарбонизации При поддержке ПАО «Газпром нефть»
В условиях глобальных климатических вызовов страны мира вынуждены планировать свое развитие с учетом климатических рисков и задач борьбы с изменением климата. Все больше стран мира вводят национальное регулирование выбросов парниковых газов: от добровольных офсетных программ до жесткого квотирования, от рыночных подходов до налогов на выбросы. Российская промышленность может использовать грамотные инвестиционные решения и уникальные природные особенности России, чтобы в полной мере реализовать свой потенциал и не только обеспечить климатическую устойчивость, но и показать экономический рост и конкурентоспособность в условиях декарбонизации. Какими видятся практические возможности эффективного использования потенциала российской промышленности? Какие технологические, инвестиционные и регуляторные изменения необходимы?
03 июня 15:00–16:15 Системообразующие отрасли: инвестиционная привлекательность и экспортный потенциал
Кризис, вызванный пандемией, затронул не только Россию: в такой ситуации находятся все страны. И если конкуренция на мировых рынках была жесткой и до кризиса, то теперь она станет в разы жестче. Поэтому уже сегодня, наряду с реализаций экстренных мер поддержки, нам необходимо предпринять правильные шаги, которые позволят России сохранить рыночные ниши и удержать лидерство по отдельным направлениям технологического развития, которые критически важны для экономической и национальной безопасности государства. В первую очередь речь идет о системообразующих отраслях, в которых аккумулированы производственные возможности и компетенции, уже сегодня обеспечивающие выпуск конкурентной высокотехнологичной продукции с хорошим экспортным потенциалом. Кроме того, все эти отрасли находятся на стыке гражданского рынка и ОПК, выпуская продукцию как гражданского, так и военного и двойного назначения. А именно: ОПК исторически был и остается драйвером высокотехнологичного производства. Развитие системообразующих отраслей предполагает использование разнообразных мер поддержки – от прямого бюджетного финансирования и регуляторики до кратного привлечения внебюджетного финансирования в интересах реализации инфраструктурных проектов. Механизмы привлечения внебюджетных средств предполагают задействование различных механизмов и инструментов финансирования. Кто потенциальные инвесторы и бенефициары? Что нужно сделать для того, чтобы вкладывать в развитие системообразующих отраслей было выгодно и комфортно не только российскому бизнесу, но и зарубежным партнерам? Что может обеспечить повышение экспортного потенциала российской продукции, в первую очередь высокотехнологичной?
03 июня 15:00–16:15 Глобализация, протекционизм и безопасность в технологиях: найти баланс
Одним из ключевых процессов развития мировой экономики ХХI века является прогрессирующая глобализация, т. е. качественно новый этап в развитии интернационализации хозяйственной жизни. Как найти баланс между национальными интересами, импортозамещением и экспортным потенциалом национальных телекоммуникационных и ИТ-проектов? На чем фокусироваться, чтобы построить глобальный бизнес? Как государство может реально помочь бизнесу расти в мировых масштабах? Развивать бизнес в России или сразу в мировом масштабе: риски и бонусы. Стагнация инновационных проектов: проблемы и решения.
03 июня 15:00–16:00 Заседание Арктического экономического совета
Арктический экономический совет (АЭС) – это независимая международная организация, которая содействует развитию бизнеса и B2B-взаимодействию в Арктике, а также способствует ответственному экономическому развитию Арктики в целом с помощью распространения лучших практик и технологических решений, стандартов и иной сопутствующей информации. АЭС учрежден в сентябре 2014 года и является независимым объединением представителей крупных корпоративных структур стран Арктического совета (Россия, Швеция, США, Канада, Финляндия, Исландия, Дания, Норвегия), и используется для решения задач, ведущих к росту экономического сотрудничества в Арктике. С мая 2021 года по май 2023 года Российская Федерации председательствует в АЭС. На заседании планируется презентация приоритетов российской стороны и обсуждение основных направлений сотрудничества на период председательства России в АЭС.
03 июня 17:00–18:15 Новый раунд развития Арктики: вызовы и возможности
В Арктике сосредоточено около 40% мировых запасов редкоземельных металлов, 30% алмазов, 20% платины, 20% водных биоресурсов, 10% никеля и титана. Включение этих ресурсов в глобальный хозяйственный оборот продиктовано объективной экономической логикой, а также глобальными климатическими изменениями. В России разработан пакет стратегических документов, формирующих экономическую повестку развития арктических регионов на ближайшие десятилетия. Государство последовательно и прагматично насыщает ее реальным содержанием – новыми инфраструктурными и индустриальными проектами. Реализуется беспрецедентная программа строительства атомных ледоколов нового поколения. Разработана система преференций для инвесторов, включающая налоговые льготы, упрощенные административные режимы, субсидии на строительство инфраструктуры. Инициаторам арктических проектов доступно льготное финансирование специального государственного фонда. Какие проекты уже реализуются в Арктике? Чем привлекают инвесторов арктические территории? С какими трудностями сталкиваются предприниматели? Насколько эффективен предложенный государством комплекс мер поддержки? Какие механизмы государственно-частного партнерства позволят привлечь капитал в инфраструктурные проекты («Арктическая концессия»)? Какие направления международного экономического сотрудничества являются приоритетными? Как сохранить уникальную арктическую экосистему?
03 июня 17:00–18:15 Борьба с контрафактом как точка роста экономики
Пандемия и ответные государственные меры существенно изменили существовавшие логистические цепочки, системы распространения товаров и связанную с этим экономическую деятельность. Среди последствий пандемии оказалась и активизация нелегальной торговли, из-за чего легальная экономика и власти теряют миллиарды долларов выручки. Замедление легальной экономической активности на фоне текущих мировых событий позволяет незаконному обороту почти беспрепятственно развиваться и занимать рынки. Являясь одной из форм недобросовестной конкуренции, нелегальная торговля подрывает вклад частного сектора в экономический рост и занятость. Высокая доля незаконного оборота промышленной продукции в общем обороте товаров наносит существенные потери бюджету России в виде недополученных таможенных и налоговых доходов, снижает заинтересованность предпринимателей вкладывать средства в развитие, обеспечивать рост производительности труда, соблюдать стандарты качества продукции, что в конечном итоге наносит вред жизни и здоровью граждан. Снижение доходов населения, активный рост цифровизации и другие изменения, происходящие в данный момент в экономике и обществе, создают дополнительные риски для потребителей, производителей и бюджета России в виде дальнейшего взрывного роста контрафактной и фальсифицированной продукции. Борьба с нелегальной торговлей является точкой пересечения интересов всех сторон: потребителя, государства и бизнеса. Какова роль государства в борьбе с нелегальным оборотом? Проблемы и перспективы борьбы с нелегальным оборотом на межгосударственном уровне. Какова роль цифровой маркировки как механизма контроля и прослеживаемости товаров? Как создать безопасное потребительское пространство, защитить легальных производителей и стимулировать честное предпринимательство?
04 июня 08:30–10:00 Завтрак Сбера
04 июня 10:00–11:15 Мировая электроэнергетика нового времени: вызовы и возможности При поддержке ПАО «Россети»
Мировая электроэнергетика находится в осмыслении новой экономической реальности и в поиске ответа на вопрос, как сохранить конкурентоспособность, гибкость и надежность в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19 и после нее. Вслед за снижением экономической активности последовало глобальное сокращение потребления электроэнергии во всех видах генерации и на всех континентах мира. Однако ситуация, которую ранее невозможно было представить, открыла не только масштабные риски для энергетического сектора, но и новые возможности. Одним из немногих сегментов, увеличившим в 2020 году выработку, является возобновляемая энергетика и, в частности, сектор распределенной энергетики. Такая тенденция наблюдается и России. В памятный год 100-летия ГОЭЛРО отечественная электроэнергетика стремилась найти новые стратегии для развития: росла генерация на основе ВИЭ и децентрализация, внедрялись новые технологии управления, появились новые субъекты энергетического рынка. Является ли это долгосрочным трендом или временным явлением? Готова ли мировая и российская электроэнергетика к масштабной перестройке? Какова роль государства в этих процессах?
04 июня 10:00–11:15 Россия – Германия
Энергия является основной потребностью всей человеческой деятельности и развития. Активизация борьбы с изменением климата, рост производства и удешевление энергии из возобновляемых источников, развитие транспорта, работающего на электричестве, – все это уже стало новой философией, нацеленной на создание чистой и устойчивой энергии, доступной для всех. Российско-немецкий бизнес-диалог фокусируется на совместных текущих и будущих проектах, на том, как мы сможем дальше развивать наше успешное энергетическое сотрудничество для решения проблем экологии и климата. Климатический кризис будет определять глобальную экономику на десятилетия вперед. Каковы наши ставки в этой глобальной гонке? Что могут вместе сделать экономики России и Германии, чтобы достигнуть более устойчивых производственных процессов и потребления, сохранить ресурсы, в том числе за счет переработки сырья? Как организовать эффективную коллаборацию бизнеса, науки и государства для развития ВИЭ?
04 июня 12:00–13:15 Тренд на декарбонизацию – как будет меняться мир При поддержке Fortescue Future Industries
Изменение климата оказывает влияние на все континенты – меняет экономику и жизни людей. В последние годы разными странами в приоритетном порядке принимаются инициативы по снижению углеродного следа, идет поиск решений. Водород является одним из этих решений. Производство и применение водорода на основе ВИЭ представляет собой серьезный вызов, который затрагивает прежде всего такие консервативные секторы экономики как промышленность, энергетика, транспорт, а также ставит под вопрос будущее индустриализации в целом. Речь в рамках сессии пойдет о практическом взгляде ключевых отраслей российской экономики на вопросы снижения выбросов CO2 и роли водорода в этом процессе. С какими текущими проблемами сталкивается мировая энергетика? Каковы возможные прогнозы по дальнейшему развитию мировой энергетики? Каковы перспективы развития зеленой энергетики в Российской Федерации и какие меры поддержки необходимы? Возможно ли сближение экологических и экономических императивов в промышленных и энергетических компаниях? Сотрудничество во времена соперничества и деглобализации – какие существуют win-win стратегии в промышленности, способствующие углеродной нейтральности без потери стоимости: поиск источников финансирования, технологий, инвестиции в инновации?
Полная программа на сайте Росконгресса
X Конференция "Строительство в нефтегазовом комплексе", Нефтегазстрой-2021, 27 мая 2021 года
Предложить новость »