Под Котом из ПАО "НОВАТЭК" зашаталось кресло из-за проблем с запуском четвертой линии "Ямал СПГ"

14.05.2021 Нефтегазовая промышленность

Проблемы с запуском четвертой линии «Ямал СПГ» НОВАТЭКа могут привести к отставке Евгения Кота — зампреда правления компании и директора по СПГ. Проект стоимостью $0,5 млрд уже больше года не может перейти к промышленной эксплуатации, что вызывает недовольство главы компании Леонида Михельсона. Впрочем, аналитики отмечают, что в мировой СПГ-индустрии срывы сроков ввода — скорее типичное явление.

Зампред правления НОВАТЭКа — директор по СПГ Евгений Кот может вскоре покинуть компанию, сообщил телеграм-канал «Газ-батюшка» и подтвердили источники “Ъ”. Его уход может быть связан с задержкой запуска четвертой линии СПГ-завода «Ямал СПГ» мощностью 0,9 млн тонн. Предполагалось, что линия будет введена в четвертом квартале 2019 года, однако промышленное производство СПГ пока так и не началось. Собеседники “Ъ” не исключают и других отставок. В НОВАТЭКе на запрос “Ъ” не ответили.

Господин Кот работает в НОВАТЭКе с 2002 года, в 2009–2011 годах занимал пост зампреда правления — директора департамента по развитию СПГ-проектов, в 2010–2014 годах возглавлял совет директоров «Ямал СПГ», в 2014–2018 годах работал гендиректором СПГ-завода. В конце 2018 года, когда три основные линии «Ямал СПГ» были запущены, Евгений Кот вернулся на позицию зампреда — директора по СПГ.

Сложность четвертой линии «Ямал СПГ» заключается в том, что она полностью построена на российском оборудовании по впервые примененной собственной запатентованной технологии НОВАТЭКа «арктический каскад». Собеседники “Ъ” уже несколько месяцев говорят о том, что четвертая линия не может перейти от пусконаладки к промышленной эксплуатации из-за наличия некоей фундаментальной проблемы. В чем конкретно заключается проблема, собеседники “Ъ” объяснить затрудняются. 23 апреля глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон заявлял, что ожидает запуска четвертой линии «в ближайшие две-три недели». В январе 2019 года он сообщал, что стоимость строительства четвертой линии «Ямал СПГ» составляет около $0,5 млрд.

При этом НОВАТЭК пока решил отказаться от дальнейшего тиражирования технологии «арктического каскада», которую он предполагал применить для более крупного проекта — «Обского СПГ» с двумя линиями по 2,5 млн тонн. Как писал “Ъ” 15 марта, компания может перепрофилировать «Обский СПГ» в Сабетте (4,8–5 млн тонн) под производство аммиака.

Коммерсант

Кот Евгений Анатольевич
Заместитель Председателя Правления ПАО «НОВАТЭК» – Директор по СПГ
Окончил Тюменскую архитектурно-строительную академию. Получил ученую степень кандидата экономических наук в Санкт-Петербургском государственном инженерно-экономическом университете.
С 1997 по 2001 годы работал в Тюменском филиале КБ «Газпромбанк». В 2001-2002 годах – ОАО СНП «НОВА», ОАО «НГК «ИТЕРА».

Перешел на работу в ОАО «НОВАТЭК» в 2002 г. В 2009-2011 годах занимал должность Заместителя Председателя Правления - Директора департамента по развитию СПГ-проектов ОАО «НОВАТЭК». С 2010 по 2014 годы – Председатель Совета директоров ОАО «Ямал СПГ». С 2014 по 2018 годы – Генеральный директор ОАО «Ямал СПГ».

В декабре 2018 г. назначен на должность Заместителя Председателя Правления – Директора по СПГ ПАО «НОВАТЭК».

 

 

 

X Конференция "Строительство в нефтегазовом комплексе", Нефтегазстрой-2021, 27 мая 2021 года

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^