Ограничение импорта, подготовленное Минпромторгом, вызывает все больше вопросов

12.05.2021    1.5 мин.    Экономика

Как выяснил “Ъ”, в правительстве продолжается поиск возможных мер принуждения госзаказчиков к импортозамещению — выполнению введенной с 2021 года минимальной доли (квоты) закупок у российских поставщиков. Совещание о проблемах протекционизма состоялось у промышленного вице-премьера, идеолога квотирования Юрия Борисова 19 апреля. На нем замглавы Федерального казначейства Анна Катамадзе подтвердила, что по данным мониторинга уже выявлены случаи неприменения национального режима в рамках закупок квотируемых товаров — как госзаказчиками, так и госкомпаниями. Кроме того, заказчики используют некорректные коды закупаемых товаров для обхода требований, следует из протокола совещания (есть у “Ъ”).

Ранее в правительстве не раз признавали риски невыполнения квот, связывая их в основном с закупками госкомпаний. Объем закупок у отечественных поставщиков по ФЗ-223 в среднем на 20–30% ниже, чем по ФЗ-44, приводили данные в Минпромторге. Такой разрыв связан с отсутствием как инструментов для принуждения госкомпаний к выполнению квот, так и механизмов контроля и санкций за нарушения (см. “Ъ” от 25 марта). Правительство уже занялось разработкой необходимой нормативно-правовой базы: так, прорабатываются проблемы подтверждения российского происхождения товаров и наполнения реестров промышленной и радиоэлектронной продукции, которая может учитываться в рамках квот.

В частности, замглавы Минфина Алексей Лавров указал на возможность обхода правил квотирования госкомпаниями за счет закупок у взаимозависимых лиц, о которых госАО могут не отчитываться. Минфин, отметим, неоднократно пытался закрыть такую лазейку за счет повышения доли участия во «взаимозависимых» компаниях с 25% до 50%, но проект так и не был поддержан. Теперь же он может быть реанимирован для выполнения протекционистских норм, Юрий Борисов уже согласился с его «положительным эффектом». В Минфине подтвердили “Ъ”, что теперь согласны на раскрытие закупок у взаимозависимых компаний хотя бы «заказчиками в понимании 223-ФЗ».

Коммерсант

Минпромторг считает, что в 2021 году будет закуплено 90% российских автокранов, бульдозеров, экскаваторов и балалаек

Предложить новость


Последние новости


Рейтинг@@Mail.ru
^