Турбины "Т Плюс" и "Интер РАО" поставят "Силовые машины", а "Газпром энергохолдинг" турбины поставит ОДК— General Electric и Siemens — заявку на участие в конкурсе не подавали

05.05.2021 Электроэнергетика

По данным “Ъ”, поставщиками оборудования по итогам отбора проектов модернизации с установкой газовых турбин средней и большой мощности на 2027–2029 годы для «Т Плюс» и «Интер РАО» станут «Силовые машины» Алексея Мордашова. Оборудование для ОГК-2 «Газпром энергохолдинга» поставит Объединенная двигателестроительная корпорация «Ростеха». Таким образом, как и ожидалось, ни один из иностранных машиностроителей — General Electric и Siemens — заявку на участие в конкурсе не подавал.

Стал известен пул поставщиков российских газовых турбин большой мощности, определившийся по итогам конкурса с поставкой оборудования на 2027–2029 годы.

По данным “Ъ”, поставщиком турбин для «Т Плюс» станут «Силовые машины» Алексея Мордашова. К апрелю 2028 года генкомпания установит турбины в диапазоне мощности 65–80 МВт на Саратовскую ТЭЦ-1 (мощность энергоблока после модернизации — 115 МВт, прирост 15 МВт) и Пермскую ТЭЦ-14 (105 МВт, снижение мощности на 5 МВт).

В «Т Плюс» отметили, что планируют установить на объектах модернизируемых ТЭС оборудование российских производителей согласно постановлению №719 (определяет, какая продукция может считаться российской).

Конкурсный отбор проектов с установкой локализованных газовых турбин большой мощности проводится впервые. Его условия и сроки менялись неоднократно. В марте стало известно, что размер квоты будет снижен с 2 ГВт до 1,6 ГВт, сроки проведения перенесли на 2027–2029 годы, при этом Минэнерго ввело ограничения по количеству турбин в диапазонах мощностей. Так, в отбор могли пройти две турбины мощностью 65–80 МВт, три — мощностью 100–130 МВТ и четыре — 150–190 МВт. Производители оборудования и CAPEX проектов в предварительных итогах конкурса не указаны. Вся квота по мощности выбрана на 2027 и 2028 годы. Отбор не прошел ни один проекта в Сибири (вторая ценовая зона), квота на которую составляла около 322 МВт.

«Интер РАО», вероятно, также закупит турбины у «Силовых машин», говорят источники “Ъ”, но здесь речь идет о более высоком диапазоне мощности — на 150–190 МВт. Компания планирует ставить новое оборудование на Каширскую ГРЭС к январю 2028 года.

В «Интер РАО» отказались комментировать, станут ли поставщиком оборудования «Силовые машины», но уточнили, что речь идет о четырех газовых турбинах суммарной мощностью 896,4 МВт, но параллельно с этим планируются вводы на Южноуральской ГРЭС в объеме 747 МВт. В связи с этим прирост мощности после модернизации составит 149,4 МВт. В «Силовых машинах» от комментариев отказались.

ОГК-2, входящая в «Газпром энергохолдинг» (управляет энергоактивами «Газпрома»), к 1 июля 2027 года установит газовые турбины ГТД-110М Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК, входит в «Ростех») на Новочеркасской ГРЭС (2,258 ГВт). Сейчас эта станция полностью работает на угле.

Коммерсант

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^