Как российскому предприятию стать поставщиком иностранных EPC-подрядчиков

05.05.2021 Нефтегазовая промышленность

В последние годы  EPC-подрядчики перешли на работу через электронные площадки. Подрядчики не создают свои собственные, а используют уже имеющиеся торговые площадки.   Например Shell, использует для своих закупок торговую площадку Achiles https://www.achilles.com/,  BP использует AVMS, Linde AG использует решение SAP. Для успешной работы с упомянутыми сайтами необходимо пройти первичную регистрацию.

Что мы видим на любом из этих порталов? Первое что встречаем - основополагающие принципы работы потенциальных поставщиков. Это в первую очередь Кодекс корпоративной этики.  Это не просто бумага, которую видели только в руководстве и бухгалтерии, а работающая система. Обязательно с закрепленными специалистами, с регламентами и горячей линией для сотрудников, обязательно с регулярными курсами для сотрудников. Регламентируется данное требование далеко не желанием участников рынка выполнять некие «либеральные» требования. Необходимость данного кодекса регулируется правилами Всемирной торговой организации, а она, в свою очередь, руководствуется Декларацией прав человека в ООН, одним из ключевых создателей которого является СССР, а теперь Российская Федерация. Документ написан на русском языке. Так что выполнение Кодекса корпоративной этики обязательно для последующего прохождения аудита любого участника международного рынка.

Второе условие - соблюдение требований к безопасности труда. Речь о четком следовании международному законодательству, документально закрепленным внутренними документами организации, доведенном до руководителей всех уровней. С обязательным проведением регламентированных обучающих семинаров, с объяснениями всех изменений и дополнений, регулируемых как международным так и локальным законодательством. Это  обязательное требование, необходимое для прохождения аудита.

С первичной регистрацией на порталах в данном случае как правило все. Дальше начинается самое интересное.

Начнем с перечня необходимых документов и ISO, требуемых для работы производителя, например теплообменных агрегатов.
Кодекс корпоративной этики с внедренной и соблюдаемой процедурой контроля исполнения, с закрепленным, обученным сертифицированным по корпоративной этике специалистом.
Антикоррупционный кодекс предприятия (может быть частью кодекса корпоративной этики).
Кодекс соблюдения прав сотрудников в исполнение требований OHSAS ISO 18000 – это серия стандартов, содержащих требования и руководящие указания к разработке и внедрению систем менеджмента промышленной безопасности и охраны труда, применение которых обеспечивает возможность организации управлять рисками в системе менеджмента и повышать эффективность её функционирования.
ISO 14001 – международный стандарт, содержащий требования к системе экологического управления, по которым проходит сертификация. ISO 14001 имеет сходство с ISO 9001, оба относятся к процессу производства продукта, а не к самому продукту. Для успешного прохождения аудита необходимо, чтобы данные ISO 14001 и ISO 9001 были тождественны между собой, данные из сертификата ISO 14001 отражались и были вписаны в ISO 9001.
ISO 29001, разработанный в результате сотрудничества между ISO и представителями международной нефтегазовой промышленности (во главе с Американским институтом нефти – API), предназначен главным образом для оптимизации цепочки поставок нефтегазовой продукции.
ISO 3834 ГОСТ Р ИСО 3834-2-2007 Настоящий стандарт устанавливает всесторонние требования, предъявляемые к качеству выполнения сварки плавлением металлических материалов в цехах и/или на открытых площадках.
ISO 9712 Неразрушающий контроль.
ISO 9001 со всему включенными в него вышеуказанными ISO и процедурами управления с внедренной системой контроля качества на всех бизнес процессах и промышленных переделах.

Есть еще масса требований, например, по квалификации управленцев, ибо для них необходима международная квалификация (MBA, DBA прочее), Переводчики с действующими TOEFL или IELTS или эквивалент международно-принимаемый. Требования к конструкторскому ПО и к самим конструкторам. Требования к юристам с квалификацией по международным правилам и со специализацией ведения международных договоров. Требования к Информационной системе финансовой отчетности и это далеко не 1С, а имеющая международную аттестацию финансовая система например SAP, Microsoft, Oracle… Системы CAD моделирования для конструкторов, опять таки с международной аттестацией это Autodesk, Siemens, DS  и тд.

Это длинный список, содержащий множество деталей, нюансов, но без него, никто, просто поверьте, никто не будет давать международный контракт на производство оборудования. А учитывая последние события в Усть-Луге, то скоро даже то, что раньше давалось на откуп заказчика (например, ОЗХ), то что производили отечественные поставщики, в последнем контракте Linde даже ОЗХ забрали себе, не давая отечественному производителю ни единого шанса.

Безусловно, необходимо разбирать каждый конкретный кейс отдельно. Понятно, что для некоторых предприятий путь короче, для каких то длиннее. Уже неоднократно спрашивали,  почему у Волгограднефтемаша сначала вроде как все здорово шло и сертификация есть и контракты, а теперь все хуже. Ответ прост -  владельцы попавшие под санкции. Но если вы думаете что тех же Linde или Technip это порадовало, то вы глубоко ошибаетесь.

Есть желание участвовать в международных больших проектах и перестать «искать пути» с не всегда добросовестными снабженцами? Хотите иметь громадные риски по оплате за поставленное оборудование, срывы сроков, и еще миллион проблем, о которых вы лучше меня знаете? Или проще преобразоваться и стать участником международного рынка? Обращайтесь, подумаем как это сделать.

Автор: Виталий Завгородний 

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^