Виталий Докунихин (нефтесервисная группа Eriell): концентрация на технологически сложных проектах НОВАТЭКа и «Газпром нефти», помогла неплохо пережить кризисный 2020 год

30.04.2021 Нефтегазовая промышленность

Первый заместитель председателя правления группы Eriell Виталий Докунихин дал интервью Коммерсант

— Как бы вы оценили влияние сделки ОПЕК+ на российский нефтесервисный рынок?
— Сделка ОПЕК+, пандемия и обвал нефтяных котировок в 2020 году нанесли большой удар по рынку нефтесервисных услуг. Конечно, это затронуло и нас, но мы пострадали меньше наших конкурентов. Прежде всего снизились объемы разведочного бурения и бурения на новых месторождениях. Так как это небольшая доля нашего портфеля, на нас это почти не отразилось. Eriell завершила 2020 год с производственными показателями практически на уровне 2019 года.
Выпадающие нефтяные проекты мы старались замещать газовыми. Нам удалось частично компенсировать объемы в третьем и четвертом квартале 2020 года, но на это потребовалось около полугода: найти проект, выиграть тендер, законтрактоваться, провести мобилизацию оборудования и персонала. Сейчас более 60% портфеля Eriell в России составляет эксплуатационное бурение на сложных газовых проектах. Участвуем в масштабных СПГ-проектах: «Ямал СПГ», «Арктик СПГ-2» и «Обский СПГ».
Еще одним из последствий сделки ОПЕК+ и пандемии стала оптимизация издержек добывающих компаний, развитие внутренних сервисов и, соответственно, отказ от услуг сторонних подрядчиков. Следующий момент — отсрочка платежей по некоторым контрактам до 180 дней. Оптимальная для подрядчика отсрочка составляет 30–60 дней, поэтому с 2020 года мы начали активно использовать факторинг в крупных системообразующих банках.
— Как изменились инвестиции в сектор в связи с соглашением об ограничении добычи?
— Компании постепенно увеличивают инвестиции в 2021 году, но пока это значительно ниже периода 2018–2019 годов. В 2021 году мы оставили только точечные инвестиции, а также инвестиции на техническое перевооружение, что позволяет нам эффективно работать на сложных проектах, где требования к оборудованию с каждым годом растут.
— Как изменился спрос на услуги компании в связи со сделкой ОПЕК+?
— Из-за снижения объемов добычи количество нефтяных проектов уменьшилось. Мы наблюдаем, что все большее развитие в стране показывают СПГ-проекты, доля которых в нашем портфеле постепенно увеличивается благодаря постоянной модернизации парка буровых установок и большому опыту успешной работы на газовых месторождениях.
— Как компания сумела адаптироваться к новым условиям? Как и за счет чего проводилась оптимизация расходов в связи с кризисом?
— Оптимизацией расходов мы занимаемся на постоянной основе, к 2019 году мы закрыли неэффективные филиалы и сосредоточились в самом перспективном регионе: районе полуостровов Гыдан и Ямал. Постепенно корректировали портфель заказов и к концу 2019 года сконцентрировались на технологически сложных проектах НОВАТЭКа и «Газпром нефти», что помогло компании сохранить свои позиции и довольно неплохо пережить кризисный 2020 год.
— Когда вы ожидаете восстановления спроса на услуги до уровня начала 2020 года?
— Объем добычи нефти постепенно увеличивается, но все же остается ниже 2019 года. Думаю, спрос на услуги восстановится к концу 2022 года. Безусловно, это будет сопровождаться повышением спроса на высокотехнологичные работы, ужесточением технических требований к оборудованию, ростом конкуренции среди нефтесервисных компаний и уменьшением открытого рынка из-за развития заказчиками собственных сервисов.
— В этом году видите ли вы признаки восстановления нефтесервисного рынка?
— Да. Восстановление происходит благодаря постепенному восстановлению цены на нефть.
— Наблюдается ли сейчас увеличение сроков оплаты со стороны заказчиков?
— Да, наблюдаем, но конкретные условия зависят от заказчиков и особенностей проектов.
— Закладывает ли компания в свою дальнейшую стратегию сохранение договоренностей ОПЕК+ за пределами 2022 года? К каким последствиям для нефтесервисного рынка это приведет?
— Сейчас довольно много разных прогнозов. Мы склоняемся к дальнейшей концентрации на газовых проектах Западной Сибири. Газ менее волатилен, чем нефть, к тому же это более высокотехнологичные работы и сложные проекты, на которых мы успешно работаем уже длительное время.

ХV Конференция "Нефтегазовый сервис в России", Нефтегазсервис-2021

ERIELL — международная нефтесервисная группа, предоставляющая услуги строительства и капитального ремонта скважин ведущим компаниям нефтегазовой отрасли в Российской Федерации, Центральной и Южной Азии и на Ближнем Востоке

ERIELL предлагает полный спектр высокотехнологических услуг по строительству и капитальному ремонту скважин
ERIELL специализируется на реализации проектов «под ключ», по суточной ставке, а также с использованием модели интегрированного управления проектами. Компания располагает собственными лабораториями по исследованию тампонажных и буровых растворов.

ЭКСПЛУАТАЦИОННОЕ И РАЗВЕДОЧНОЕ БУРЕНИЕ
Бурение вертикальных, наклонно-направленных и горизонтальных скважин.
Бурение субгоризонтальных и многоствольных скважин.

КОМПЛЕКСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ
Применение современных технологии при строительстве скважины.
Инжиниринговое сопровождение при проектировании, в том числе с использованием landmark комплекса.
Организация работ по строительству скважин.
Управление строительством скважин.
Логистическое сопровождение.

КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ СКВАЖИН И ОСВОЕНИЕ
Капитальный ремонт скважин, в том числе сверхсложных скважин в условиях АВПД, критических температур и наличии агрессивных газов.
Реконструкция скважин методом зарезки бокового ствола.
Освоение и испытание скважин, интенсификации притока, гидро-разрыв пласта, с использованием колтюбинговой установки.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ
Собственные комплексы цементирования (включая лаборатории).
Отбор керна в различных горно-геологических условиях.
Приготовление и сопровождение буровых растворов, в том числе на углеводородной основе.
Услуги ГРП.
Геофизические исследования.
Сервисные работы.

ООО "Эриэлл Нефтегазсервис" (ООО "Энгс")
Генеральный директор Докунихин Виталий Борисович
Адрес:  109028, г. Москва, Серебряническая наб., д. 29, БЦ Silver City
Телефон: 7 (495) 721-81-76
E-mail: moscow@eriell.com

 

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^