Поручение правительства по рыночному регулированию цен на металлопродукцию

29.04.2021 Экономика

Правительство поручило Минпромторгу, Минфину и Росрезерву проработать предложения по рыночному регулированию цен на металлопродукцию, сообщил представитель первого вице-премьера Андрея Белоусова. Ранее в правительстве прошло совещание по поводу роста цен на металлопродукцию. На конец 2020 года и начало этого года рост цен на металлопродукцию и металлопрокат в России составил около 30%.

Ведомствам нужно представить «предложения о целесообразности создания механизма, предусматривающего возможность рыночного регулирования цен, в том числе посредством создания запасов металлопродукции для осуществления ценовых интервенций, аналогично механизму, применяемому при колебаниях цен на зерно».

Правительство также поручило:

  • Минстрою и Минтрансу направить в Минпромторг и ассоциацию «Русская сталь» информацию о крупных инфраструктурных проектах для проработки возможности заключения прямых договоров о поставках, чтобы снизить ее стоимость для строителей;
  • Минпромторгу и Минстрою, отраслевым ассоциациям и заинтересованным организациям активизировать работу по консолидации заказов на поставку металлопродукции и заключению прямых долгосрочных договоров;
  • ответственным министерствам совместно с РСПП и «Русской сталью» в течение месяца рассмотреть и при необходимости подготовить предложения мер господдержки для металлургических компаний в зависимости от динамики цен на металл.

Коммерсант

 

БАЗОВЫЕ ЦЕНЫ НА ТРУБНУЮ ПРОДУКЦИЮ ДЛЯ НЕФТЕГАЗОВОГО КОМПЛЕКСА

 

В Правительстве прошло совещание по ситуации с ростом цен на металлопродукцию и принимаемых мерах по её урегулированию. Мероприятие с участием представителей металлургических компаний провели Первый заместитель Председателя Правительства Андрей Белоусов и Заместитель Председателя Правительства Юрий Борисов.

Поводом послужил резкий рост цен на металлопродукцию и металлопрокат в России (арматура, листовой и фасонный металл, трубы и др.), который составил порядка 30% по состоянию на конец 2020 – начало 2021 года. В Правительство неоднократно поступали обращения и жалобы со стороны потребителей металлопродукции – в частности, от застройщиков, которые являются крупными потребителями арматуры.

По результатам обсуждения Минстрою совместно с Минтрансом поручено направить в Минпромторг и ассоциацию «Русская Сталь» информацию о крупных инфраструктурных проектах для проработки возможности заключения прямых договоров на поставку металлопродукции в целях снижения её стоимости для строителей.

Минпромторгу и Минстрою совместно с отраслевыми ассоциациями и заинтересованными организациями необходимо активизировать работу по консолидации заказов на поставку металлопродукции и заключению прямых долгосрочных договоров, предусматривающих фиксацию цены на металлопродукцию.

Минпромторгу совместно с Минфином, Росрезервом и заинтересованными федеральными органами исполнительной власти необходимо доложить в Правительство согласованные предложения о целесообразности создания механизма, предусматривающего возможность рыночного регулирования цен, в том числе посредством создания запасов металлопродукции для осуществления ценовых интервенций, аналогично механизму, применяемому при колебаниях цен на зерно.

Также ответственным министерствам поручено в течение месяца совместно с РСПП и ассоциацией «Русская Сталь» рассмотреть и при необходимости подготовить предложения по предоставлению мер господдержки для металлургических компаний в зависимости от динамики изменения цен на металл.

В мероприятии также приняли участие Министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин, статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли Владимир Евтухов, заместитель Министра экономического развития Илья Торосов, председатель совета директоров «Евраз Груп С.А.» Александр Абрамов, председатель совета директоров ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов, президент, председатель правления ПАО «НЛМК» Григорий Федоришин, генеральный директор ООО УК «Металлоинвест» Назим Эфендиев, генеральный директор ПАО «ММК» Павел Шиляев, исполнительный директор ассоциации «Русская Сталь» Алексей Сентюрин, другие представители органов исполнительной власти и бизнеса.

Правительство РФ

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^