Шахту "Антоновская" приостановили после проверки Ростехнадзора

29.04.2021 Угольная промышленность

Сибирским управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) 22 апреля 2021 года было проведено обследование горных выработок АО «Шахта «Антоновская» (Кемеровская область).

В ходе проверочных мероприятий в подготовительной горной выработке конвейерного штрека 26-62 были выявлены нарушения, представляющие угрозу жизни и здоровью людей: не выполняются противопылевые мероприятия по предварительному увлажнению угольного массива; не выполняются мероприятия по комплексному обеспыливанию воздуха, выработка находится в пылевзрывоопасном состоянии. Данные нарушения могли привести к аварийной ситуации – к детонации угольной пыли взрывоопасной концентрации при наличии источника воспламенения и, как следствие, травмированию работников.

По факту выявленных нарушений составлен протокол о временном запрете деятельности по проведению подготовительного забоя конвейерного штрека 26-62. Материалы дела были переданы в суд для рассмотрения.

Новокузнецкий районный суд Кемеровской области 28 апреля 2021 года поддержал требование Сибирского управления Ростехнадзора в отношении АО «Шахта «Антоновская» о приостановке ведения горных работ в конвейерном штреке 26-62 по части 1 статьи 9.1 КоАП РФ сроком на 90 суток.

Ростехнадзор

Шахта Антоновская — угледобывающее предприятие в г. Новокузнецк, Кемеровская область, РФ. Входит в состав холдинга «Сибуглемет».
Шахта «Антоновская» создана в 1998 году на базе участка «Антоновский-2» шахты «Полосухинская». На шахте ежегодно добывают 1,4 млн тонн коксующегося угля марки ГЖ.
Шахта отрабатывает пласты 26а, 29а и 30 мощностью от 1,8 до 4,1 м с углами падения от 4 до 25°. Пласт 26а (юг) не связан горными выработками с пластами 29а и 30, он расположен на северо-восточной окраине Новокузнецка и находится в пределах геологических участков Антоновский 1-2 и Есаульский 3-4. Пласты склонны к самовозгоранию и опасны по взрывчатости угольной пыли. С глубины 370 м пласты угрожаемы по внезапным выбросам, а с глубины 190 м — по горным ударам. Шахта отнесена ко второй категории по газу метану.
Пласт 30 в центре вскрыт трубным и путевым бремсбергами 30-21, а на фланге — ходовым и монтажным бремсбергами 30-21. Пласт 29а в центре вскрыт трубным и путевым бремсбергами 29-21, а на фланге — ходовым и монтажным бремсбергами 29-21. Для организации единого угольного склада пласты 29 и 30 сбиты транспортной штольней на горизонте +300 м.
Система подготовки шахтного поля индивидуальная, пластовая, панельная до гор. +60 м на пласте 30 и до гор. 0 м на пласте 29а. Ниже этих горизонтов предполагается погоризонтная подготовка шахтного поля. Порядок отработки пластов нисходящий, панели нарезаются односторонними, на флангах панелей углубляются фланговые бремсберги.
Система отработки — длинные столбы по простиранию с оборудованием лав механизированными комплексами. Управление кровлей — полное обрушение. Транспортировка угля осуществляется ленточными конвейерами. Схема проветривания пластов — флангово-центральная, способ проветривания — нагнетательный, система проветривания пластов 29а и 30 — единая.

 

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^