Нефтеперерабатывающий сектор в РФ перестал быть высокорентабельным после налогового маневра в 2018 году и связанного с ним снижения экспортных пошлин на нефть

28.04.2021    1.7 мин.    Нефтегазовая промышленность

Грядущая продажа имущества АО «Антипинского НПЗ», куда входит одноименный НПЗ и три месторождения в Оренбургской области, может обойтись без основных игроков российского нефтяного рынка. Как стало известно “Ъ”, ЛУКОЙЛ и группа «Сафмар» Михаила Гуцериева, прежде проявлявшие интерес к этим активам, не планируют претендовать на них в ходе предстоящих торгов. Пока что основным претендентом выглядит нынешний основной владелец актива «Сокар энергоресурс».

ЛУКОЙЛ не будет претендовать на имущество АО «Антипинский НПЗ», которое должно быть выставлено на торги в рамках процедуры банкротства, сообщил “Ъ” вице-президент и совладелец нефтекомпании Леонид Федун на Национальном нефтегазовом форуме-2021. «Нет»,— ответил он на вопрос о том, будет ли компания участвовать в торгах.

Дата аукциона по продаже имущества АО «Антипинский НПЗ», основным кредитором которого является Сбербанк, неоднократно переносилась из-за жалоб другого кредитора — ПСБ. Последний раз аукцион назначался на 16 апреля, начальная цена составляла 110,9 млрд руб. В распродаваемое имущество входит НПЗ мощностью 7,5 млн тонн и три лицензии на месторождения в Оренбургской области с запасами нефти в 45 млн тонн. 80% завода на время банкротства владеет ООО «Сокар энергоресурс», остальные 20% у Maslior c Британских Виргинских островов. Сбербанк является акционером ООО «Сокар энергоресурс», через которое владеет 32% завода. Основным собственником «Сокар энергоресурса» источники “Ъ” называли бывшего вице-президента ЛУКОЙЛа Валерия Субботина. В «Сокар энергоресурсе» не стали комментировать вопрос об участии в торгах, в пресс-службе ЛУКОЙЛа не ответили “Ъ”.

Нефтеперерабатывающий сектор в РФ перестал быть высокорентабельным после налогового маневра в 2018 году и связанного с ним снижения экспортных пошлин на нефть. Фактически стабильно зарабатывать могут только крупные НПЗ с высокой глубиной переработки, к которым Антипинский завод пока не относится. Глава Сбербанка Герман Греф для того, чтобы повысить привлекательность Антипинского НПЗ, в 2019 году просил увеличить объем налоговых льгот по обратному акцизу на нефть, но ему было отказано. При этом Минфин и Минэнерго решили ввести специальную инвестиционную надбавку к обратному акцизу, которая позволяет окупить инвестиции в модернизацию НПЗ в РФ.

Коммерсант

Предложить новость


Последние новости


Рейтинг@@Mail.ru
^