ПАО "Россети" не имеет средств для поддержки сбытовых компаний Северного Кавказа
27.04.2021 Время чтения 1.9 мин. Электроэнергетика
Госхолдинг «Россети» больше не может поддерживать схему реструктуризации долгов подконтрольных ему гарантирующих поставщиков (ГП) Северного Кавказа перед генерирующими компаниями. Об этом участников энергорынка уведомил член правления, заместитель главы «Россетей» по инвестициям, капитальному строительству и реализации услуг Алексей Мольский (письмо от 22 апреля есть у “Ъ”). О высокой вероятности развала схемы еще в начале апреля предупреждали генераторы (см. «Ъ-Онлайн» от 8 апреля), попросившие вице-премьера Александра Новака вмешаться в ситуацию.
Подконтрольные «Россетям» «Россети Северного Кавказа» совмещают функции передачи и сбыта электроэнергии в регионе. Там ГП не были проданы при реформе РАО «ЕЭС России», и их контрольные пакеты остались на балансе местной МРСК. В частности, это «Каббалкэнерго», «Карачаево-Черкесскэнерго», «Калмэнергосбыт», «Севкавказэнерго», «Ингушэнерго», «Дагэнергосбыт», а также «Нурэнерго» и «Чеченэнерго».
СКФО как самый проблемный регион на российском энергорынке долго накапливал долги. «Россети» предложили генерирующим компаниям реструктурировать за четыре-пять лет накопившуюся перед ними задолженность, обещая полностью оплачивать текущее потребление. С 1 июля 2020 года северокавказским ГП «Россетей» удалось выйти на расчет на уровне 100% за счет финансовой поддержки головной компании. Соглашение о реструктуризации долга между 43 генераторами и 6 ГП, находящимися под управлением «Россетей», начало действовать также с 1 июля 2020 года, в его рамках заключено около 520 соглашений на сумму около 9 млрд руб.
В письме топ-менеджера «Россетей» говорится, что средства поддержки энергосбытовых компаний исчерпаны, дополнительное финансирование не согласовано. По данным “Ъ”, для исполнения обязательств с апреля по декабрь 2021 года «Россетям» не хватает 7,4 млрд руб.
Господин Мольский предлагает обсудить вопрос на срочном совещании с энергетиками, но уже после 28 апреля при просрочке платежа соглашение о реструктуризации долгов будет автоматически расторгнуто. Вопрос о продлении соглашения нужно рассмотреть на совете директоров госхолдинга, дата которого пока не назначена. По данным “Ъ”, в совете директоров нет единства мнений о необходимости продления. Один из собеседников “Ъ” допускает, что стороны могут позже прийти к новому соглашению, но вряд ли его параметры будут утверждены в ближайшее время.
В аппарате вице-премьера Александра Новака (возглавляет совет директоров «Россетей») сообщили, что Минэнерго, генераторам и «Россетям» поручено проработать варианты решения вопроса. В «Россетях» от комментариев отказались. Источник “Ъ” в компании пояснил, что госхолдинг не инициирует расторжение соглашения, ожидается, что шаги для урегулирования ситуации будут обсуждаться на совете директоров и с Минэнерго. В Минэнерго, «Совете рынка» (регулятор энергорынков) от комментариев отказались.
Коммерсант Татьяна Дятел