Росприпроднадзор добивается остановки работы Ярославского нефтеперерабатывающего завода

21.04.2021 Нефтегазохимия

Росприпроднадзор добивается остановки работы Ярославского нефтеперерабатывающего завода имени Д.И. Менделеева и взыскания с него штрафа. Предприятие не только систематически нарушает законодательство об охране окружающей среды, но и его опасные отходы могут попасть в Волгу, нанеся ей огромный вред. Какие именно экологические проблемы существуют на старейшем российском нефтеперерабатывающем заводе, разбирался «ФедераПресс».
Верхне-Волжское управление Росприроднадзора направило в Тутаевский городской суд протоколы, составленные в отношении Ярославского нефтеперерабатывающего завода имени Д.И. Менделеева (ЯНПЗ) по поводу допущенных им нарушений экологического законодательства – порчи земли и несоблюдения требований по охране окружающей среды при обращении с отходами. Теперь управление намерено взыскать с предприятия 468 тыс. рублей и добиться приостановления его работы на три месяца.
Ранее, 9 апреля ведомство завершило плановую проверки ЯНПЗ, выявлен ряд нарушений природоохранного законодательства. Например, руководство ЯНПЗ не вовремя внесло плату за негативное воздействие на окружающую среду. В сбрасываемых им в реку Печегда (приток Волги) сточных водах содержания загрязняющих веществ превышали предельно допустимые концентрации (ПДК), не были разработаны мероприятия по регулированию выбросов в период неблагоприятных метеорологических условий, не соблюдались требования при накоплении отходов.
Во время проверки на ЯНПЗ произошел взрыв, в результате чего загорелись емкости с остатками нефтепродуктов. Часть из них вылилась на землю. Отобранные после аварии пробы почвы показали превышение ПДК по загрязняющим веществам почти в 37 раз! По оценке сотрудников Росприроднадзора сумма ущерба земле составила 468 тыс. рублей.
«Завод управляется из рук вон плохо. Тот факт, что во время его проверки Росприроднадзором произошел взрыв – это нонсенс – рассказал Игорь Шкрадюк, координатор программы по экологизации промышленной деятельности Центра охраны дикой природы, объяснив причину аварии. – Две металлические детали задели друг друга, вышибли искру, она попала в пары нефтепродуктов и раздался взрыв. Это следствие неудовлетворительного состояния парка хранилилищ нефтепродуктов».
Проверка показала и то, что выданные ранее предписания по устранению нарушений законодательства на ЯНПЗ не исполняются, наложенные штрафы не оплачиваются, на составление протоколов о выявленных нарушениях никто из представителей предприятия не явился.

ФедералПресс

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^