Минпромторг может начать заниматься квотированием

20.04.2021    6 мин.    Экономика

Белый дом намерен поддержать пакет протекционистских инициатив, разработанных законодателями еще в 2020 году после неудачной попытки оборонно-промышленного лобби провести похожие поправки к закону о госзакупках через правительство. Ключевая новация в пакете законодательных мер касается распространения действующих ценовых преференций для отдельных товаров на весь рынок российской и евразийской продукции. Хотя проект поддержан вице-премьером Юрием Борисовым, согласия по теме в отраслевых ведомствах нет: так, в Минфине настаивают на достаточности действующих льгот, а в Минпромторге хотели бы сфокусировать преференции для выполнения квот по импортозамещению.

Как выяснил “Ъ”, правительство подготовило проект положительного заключения на предложение законодателей об ужесточении национального режима в госзакупках для российских поставщиков — распространении ценовой преференции в 15%, действующей сейчас для отдельных групп товаров, на все товары РФ и ЕАЭС. Одновременно правительство сможет дополнительно увеличивать размер такой преференции — сам механизм предполагает «снижение» стоимости отечественных товаров при оценке предложений с дальнейшей закупкой по исходной цене.

Напомним, что оборонно-промышленное лобби добивалось погружения норм о преференциях в «оптимизационный» пакет поправок Минфина к ФЗ-44, но безуспешно. В результате весной 2020 года проект был внесен в Госдуму сенатором Константином Долговым (см. “Ъ” от 12 мая 2020 года). В пояснительной записке автор указывал, что поправки нужны для системной поддержки российских и евразийских производителей и диверсификации оборонных предприятий, которой требует президент. В этом году власти вернулись к обсуждению темы: проект заключения правительства за подписью вице-премьера и главы аппарата правительства Дмитрия Григоренко разослан 16 апреля в Минфин, Минпромторг, Минэкономики, ФАС и Минюст. В письме отмечается, что проект поддержан вице-премьером Юрием Борисовым, идеологом протекционистских инициатив.

В Минпромторге сообщили, что детально проект рассмотрят в ближайшее время. «Законопроект создает для российских производителей дополнительные преференции — и Минпромторг как отраслевое министерство, как правило, поддерживает такие инициативы»,— отмечают в ведомстве. При этом наиболее эффективным механизмом господдержки импортозамещения в ведомстве считают квотирование — требование от заказчиков соблюдения доли закупок у отечественных поставщиков. Что касается «горизонтальной» ценовой преференции, то она должна вводиться «с привязкой к конкретному перечню товаров и механизму подтверждения страны происхождения» для контроля и мониторинга, указывают в Минпромторге. Де-факто ведомство рассчитывает на концентрацию поддержки импортозамещения именно на закупках квотируемых товаров, чтобы обеспечить выполнение квот. Напомним, на основе результатов 2021 года правительство будет принимать решение о расширении или сворачивании квотирования, поэтому, чтобы отчитаться об успехе, ведомству важно обеспечить достоверность указания страны происхождения товара, а в перспективе — максимальное наполнение реестров производителями, синхронизацию и обмен сведениями между информсистемой Минпромторга и Единой информационной системой в сфере закупок Минфина.

Ранее лобби ОПК также предложило наделить Минпромторг правом по наполнению каталога товаров ЕИС — ожидается, что это ускорит наполнение реестра.

По материалам Коммерсант

Промышленники России гордятся своим лидером. Об этом сообщили в  *** , после того, как ТАСС заявил, что   самым богатым членом правительства по итогам 2020 года оказался промышленный министр Денис Мантуров.   Участники группы отмечают, что это самый компетентный человек в целой группе отраслей — от машиностроения и металлургии до микробиологии и судостроения. Но не только в промышленности проявились таланты Дениса Мантурова. С  2013 по 2018 год,  занимая должность министра промышленности, Денис Мантуров заведовал кафедрой социальных технологий социологического факультета МГУ.  Это славный продолжатель дела русских (Рябушинские, Хлудовы, Демидовы, Морозовы) и советских (Орджоникидзе, Хруничев, Тевосян, Устинов, Маслюков) промышленников. Недавно у Дениса Мантурова появился уникальный первый заместитель. Надежную опору министр обрел в  лице человека, который нигде не работал, кроме как в министерстве.  Такого первого заместителя нет и не было ни в российском, ни в советском, ни в царском министерствах. Возможно, что и во всем мире такого не было. Особенно, если учесть, что первый заместитель Дениса Мантурова оказался настолько талантлив, что  попал в министерство будучи студентом.

Чтобы понять насколько сильно продвинулся за 40 лет уровень руководства отечественной промышленностью, можно привести некоторых советских министров, которым, к сожалению,  уже никогда не дорасти до уровня Дениса Мантурова.
Авиационная промышленность: Шахурин Алексей Иванович, Хруничев  Михаил Васильевич, Дементьев Пётр Васильевич, Казаков  Василий Александрович, Силаев Иван Степанович
Судостроительная промышленность: Тевосян Иван Фёдорович, Носенко Иван Исидорович, Бутома Борис Евстафьевич, Егоров Михаил Васильевич
Черная металлургия: Меркулов Фёдор Александрович, Тевосян Иван Фёдорович, Кузьмин Анатолий Николаевич, Шереметьев Александр Григорьевич 
Можно привести министров автомобильной промышленности, станкостроительной промышленности, тракторного и сельскохозяйственного ма­шиностроения,  электронной промышленности,  химического и нефтяного машиностроения, приборостроения, средств автоматизации и систем управле­ния, целлю­лозно-бумажной промышленности, оборонной промышленности ... Сегодня всем эти руководит социолог по образованию Денис Мантуров. Не один, конечно. Помогает ему в этом правая рука министра с дипломом "Востоковедение и африканистика".
Ведущие отечественные ученые и инженеры с большим интересом выслушали программный доклад Дениса Мантурова на круглом столе о технологическом лидерстве России. Там министр заявил: "На протяжении многих столетий у нас не было преемственности в научно-технологической политике. Предложение закрепить этот важнейший элемент развития в Конституции в качестве приоритета купирует риски повторения ошибок прошлого. А это, в свою очередь, формирует условия для долгосрочного устойчивого, опережающего роста промышленности". Теперь преемственность в научно-технологической политике есть, а промышленники России гордятся своим руководством!

 

Предложить новость »


Последние новости


Рейтинг@@Mail.ru
^