Владимир Путин поручил к 2024 году увеличить вывоз угля из Кузбасса на Восток на 30% относительно 2021 года.

19.04.2021 Угольная промышленность

Правительство склоняется к тому, чтобы сразу не вводить режим «вези или плати» на всей железнодорожной сети, а провести эксперимент на дополнительных объемах угля из Кузбасса, которые президент поручил вывезти из региона к 2024 году. В таком случае новый механизм охватит только максимум 15 млн тонн груза в год. Источники “Ъ” говорят, что речь идет о принятии нового федерального закона, который исключает повсеместное введение приоритетов на сети, но как он будет сформулирован, пока неясно. Участники рынка в целом позитивно оценивают намерение сначала поэкспериментировать на малом тоннаже.

На совещании по введению на железной дороге принципа «вези или плати» у первого вице-премьера Андрея Белоусова 15 апреля было решено сузить охват подготавливающегося законопроекта, рассказали “Ъ” участники совещания. Если раньше в нем не конкретизировалось в принципе, на какие объемы и виды грузов и на каких направлениях можно заключать долгосрочные обязывающие договоры на условиях ship-or-pay, то теперь речь идет только о дополнительных отправках угля из Кузбасса в восточном направлении, намеченных на 2022–2024 годы.

Владимир Путин 2 марта поручил к 2024 году увеличить вывоз угля из Кузбасса на Восток на 30% относительно 2021 года. Это дополнительные 15 млн тонн к сегодняшним 53 млн. Также он поручил законодательно предусмотреть возможность заключения между ОАО РЖД и угольщиками обязывающих соглашений на срок до трех лет, содержащих согласованные объемы и положения об ответственности сторон, в том числе за недозагрузку инфраструктуры (см. “Ъ” от 3 марта). Законопроект, который последовал за этим поручением, предусматривал введение таких договоров на условиях предоплаты со стороны грузоотправителя, который взамен получал приоритетный доступ к инфраструктуре (см. “Ъ” от 19 марта). Проект вызвал резкую критику (см. “Ъ” от 26 марта), после чего был несколько раз переработан. Коммерсант

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^