Финансовые результаты металлургов впечатляют - за квартал "Северсталь" нарастила EBITDA вдвое, а чистую прибыль — почти в десять раз, не увеличивая продажи

17.04.2021    2 мин.    Экономика

Российские металлурги начали отчитываться о финансовых успехах первого квартала 2021 года. «Северсталь» нарастила EBITDA вдвое, а чистую прибыль — почти в десять раз, не увеличивая продажи: высокие цены на сталь позволяют ей демонстрировать высокие результаты. Остальные крупные металлурги пока не опубликовали финансовые результаты, но аналитики на основе результатов операционных делают позитивные прогнозы. Однако будущим прибылям может угрожать введение мер по стабилизации цен на сталь.

«Северсталь» Алексея Мордашова первая из российских производителей плоского проката опубликовала финансовые результаты за первый квартал 2021 года, начав серию сильных показателей металлургов. Компания нарастила выручку на 28,8% к четвертому кварталу 2020 года и на 27,5% в годовом выражении, до $2,2 млрд. EBITDA составила $1,1 млрд, увеличившись на 63,7% квартал к кварталу и на 109,4% год к году. Рост чистой прибыли в годовом выражении составил 901,4%, до $721 млн, относительно предыдущего квартала — на 86,8%.
Рост финансовых показателей был обусловлен ростом цен на сталь: средние цены на металл выросли на 33% год к году, до $696 за тонну, говорится в материалах компании.

Цены на продукты «Северстали» увеличились на 20–45% — подорожало все, кроме труб большого диаметра, которые подешевели на 10%. В «Северстали» отмечают, что экспортные цены достигли десятилетнего максимума, на этом фоне доля продаж на экспортных рынках с 43% выросла до 52% год к году.

Хотя ММК Виктора Рашникова раскроет финансовые результаты 21 апреля, НЛМК Владимира Лисина — 22 апреля, а Evraz Александра Абрамова и Романа Абрамовича отчитается за полугодие только 5 августа, аналитики уже отмечают, что компании успешно провели начало года из-за высоких цен на сталь. НЛМК увеличил производство стали на 12% квартал к кварталу и на 4% год к году, до 4,4 млн тонн, после выхода на полную мощность оборудования на площадке в Липецке и роста загрузки в сегменте сортового проката. Однако продажи сократились на 7% к четвертому кварталу и на 13% год к году, до 3,9 млн тонн. По оценкам «ВТБ Капитала», EBITDA НЛМК увеличится на 26% к четвертому кварталу и на 89% год к году, до $1,1 млрд, выручка — на 16% и 13% соответственно, до $2,7 млрд.

Производство стали ММК Виктора Рашникова увеличилось на 9,2% в годовом выражении, но осталось почти неизменным в квартальном — 3,3 млн тонн. Продажи товарной металлопродукции выросли на 5,8% год к году, до 2,9 млн тонн, но сократились на 4,6% к четвертому кварталу. За первый квартал цена на одну тонну стали ММК выросла на 24%. По расчетам «ВТБ Капитала», EBITDA компании составит $734 млн (рост на 60% к четвертому кварталу и 67% год к году), выручка — $2,2 млрд (рост на 23% и 33% соответственно).
 

Коммерсант

Предложить новость »


Последние новости


Рейтинг@@Mail.ru
^