Главгосэкспертиза прояснила вопросы экспертного сопровождения

15.04.2021 Экономика

Уральский филиал Главгосэкспертизы России провел онлайн-семинар для застройщиков, технических заказчиков, проектировщиков и представителей экспертных организаций, где были рассмотрены теоретические и практические вопросы, связанные с проведением государственной экспертизы в форме экспертного сопровождения, внесением изменений в проектную документацию и их оформлением, подготовкой справок с описанием изменений, внесенных в проектную документацию.

«Важно понимать, что экспертное сопровождение - это не панацея от всех бед застройщика, а один из инструментов работы с проектной документацией. И, чтобы этот инструмент работал правильно, всем участникам процесса нужно говорить на одном языке. Большое количество и разнообразие вопросов, заданных участниками в ходе круглого стола по итогам семинара, свидетельствует об актуальности поднятой темы. Мы обязательно проведем еще один подобный семинар по во втором полугодии 2021 года», - заявил заместитель начальника Уральского филиала Алексей Егоров.

Эксперт Отдела строительных решений и инженерного обеспечения Уральского филиала Андрей Тепляков обсудил со слушателями семинара критерии оценки проектной документации в части внесения изменений во взаимосвязанные разделы и на примерах объектов капитального строительства обозначил особенности оценки проектной документации в рамках экспертного сопровождения совместимости изменений с разделами, в которые правки не вносились. «Чаще всего при оценке изменений, вносимых в проект, мы наблюдаем такие несоответствия, как предоставление некорректных сведений в описании изменений, описания не соответствуют ранее одобренным проектным решениям, изменения не соответствуют требованиям ГОСТ Р 21.1101-2013 или влияют на конструктивную надежность и безопасность объектов, но при этом не подтверждены решением заказчика, то есть отсутствует задание на проектирование или дополнение к заданию на проектирование», - рассказал Андрей Тепляков.

Заместитель начальника Отдела строительных решений и инженерного обеспечения Уральского филиала Главгосэкспертизы России Анна Пьянкова так же отметила, что залог успешного прохождения государственной экспертизы в форме экспертного сопровождения – это корректное оформление справки с описанием изменений, внесенных в проектную документацию. «Именно из справки специалисты, проводящие оценку, получают максимально прозрачную и подробную информацию о выполненных изменениях. Корректное оформление этого документа, максимально подробное заполнение перечня внесенных изменений, в том числе с учетом корректировок во взаимосвязанных документах, помогает снизить количество замечаний, а также количество циклов проведения оценки. А в некоторых случаях дает возможность избежать отрицательного заключения», - заявила Анна Пьянкова.

Главный эксперт проекта Отдела специализированных экспертиз Светлана Бегинина проанализировала вопросы взаимосвязи разделов проектной документации, касающиеся охраны окружающей среды. «Для проведения оценки соответствия изменений, внесенных в проектную документацию, получившую положительное заключение государственной экспертизы в рамках экспертного сопровождения, и государственной экспертизы изменений, внесенных в проектную документацию в ходе экспертного сопровождения, не требуется заключение государственной экологической экспертизы, что является отличительной особенностью процедуры в части охраны окружающей среды», - напомнила эксперт.

Главгосэкспертиза России

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^