Каталог технического оснащения для нефтегазохимической промышленности

15.04.2021 Нефтегазохимия

Группа компаний «Нефтегазинжиниринг» приглашает отраслевые организации к участию в создании «Цифровой базы данных оборудования»: инновационного информационного каталога, разработанного для нужд топливно-энергетического комплекса. Проект реализует «ТЭК-ЭНЕРГО», российская инжиниринговая компания. Электронная платформа объединит массив сведений об оборудовании, производимом и поставляемом для Upstream, Midstream и Downstream предприятий нефтегазовой промышленности. Новый ресурс станет незаменимым инструментом в деятельности проектных институтов и инжиниринговых компаний, его использование поможет сократить сроки проектирования и затраты на капитальное строительство объектов в ТЭК.

История «Цифровой базы данных оборудования» неразрывно связана с процессом цифровизации в Российской Федерации. Согласно правительственному прогнозу развития нефтегазохимической отрасли до 2030 года, к этому времени следует ожидать строительства более 100 новых объектов, с потенциалом инвестиций свыше 3 трлн рублей. Однако, эксперты рынка отмечают ряд серьезных преград, способных осложнить воплощение этой дорожной карты. Ключевыми из них являются длительность и капиталоемкость проектно-строительных работ. По мнению лидеров отрасли, выходом из проблемной ситуации станет масштабная интеграция передовых информационно-технологических решений.

Европейский опыт применения high-tech в проектировании уже сейчас дает высокоэффективные результаты: в сравнении с более традиционными технологиями, которые все еще повсеместно используются в России, среднестатистическое время реализации проектов снизилось в несколько раз. В то же время качество их исполнения значительно выросло. Перевод привычных практик в «цифру», BIM-моделирование сокращают трудоемкость и унифицируют технологические решения. В краткосрочной перспективе ожидается стремительное развитие этого направления в РФ, что усиленно закрепляется поддержкой государства и законотворческой деятельностью.

Активный переход ГК «Нефтегазинжиниринг» к внедрению цифровых технологий в реализуемые проекты стал предпосылкой к созданию единой информационной системы, объединяющей массив сведений: все характеристики, чертежи и модели оборудования, производимого партнерами группы компаний. Это помогло достичь двух целей одновременно: создать широкий спектр BIM-моделей объектов; максимально ускорить и упростить процессы ТЭО, проектирования и авторского надзора. Успешная эксплуатация «Цифровой базы данных оборудования» показала потенциал для ее дальнейшего совершенствования.

На всех этапах жизнедеятельности платформы ее реализация была доверена «ТЭК-ЭНЕРГО», экспертной инжиниринговой компании и разработчику решений по автоматизации и цифровизации топливно-энергетических объектов. Возможность использования ресурса для работы по собственным проектам «ТЭК-ЭНЕРГО», а также идея о высокой пользе подобного инструмента для инжиниринговых организаций в отрасли послужили акселератором расширения функционала и аудитории.

Поддержку «ТЭК-ЭНЕРГО» в формировании платформы оказывают ведущие участники рынка. К эксплуатации привлекаются крупнейшие проектные институты России. Отраслевой каталог призван облегчить подбор и презентацию продукции для нужд строительного проектирования, повлиять на сокращение трудозатрат, адаптировать поиск и обмен информацией, гармонизировать сотрудничество организаций и модернизировать существующие практики.

Основной объем данных вносят специалисты технологических бюро компаний-производителей с помощью удобного интерфейса. Более 50 ведущих предприятий уже предоставили материалы из своего портфеля продукции, часть находится в процессе дополнения.

Сведения о каждой единице оборудования отражают большой диапазон технических характеристик, геометрию и габариты, производственные показатели и ценообразование. К описанию прикрепляются технический паспорт, 3D-модели в различных форматах, а также BIM-модели.

Гибкий в управлении фильтр позволяет быстро находить необходимые позиции по ключевым параметрам и немедленно применять их в информационной модели проекта. Это значительно сокращает и время поиска нужного контрагента, и путь к заключению договора поставки.

 

Группа компаний «Нефтегазинжиниринг»

 

27 мая  по адресу: Москва, Тверская 22, отель InterContinental, состоится X конференция "Строительство в нефтегазовом комплексе" (НЕФТЕГАЗСТРОЙ - 2021)

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^