Государственная компания "Роснефтегаз" вложит в строительство судоверфи "Звезда" $1,8 млрд

10.04.2021 Нефтегазовая промышленность

Правительство выпустило директиву об участии АО «Роснефтегаз» в АО «Современные технологии судостроения» - мажоритарный участник ООО «Судостроительный комплекс «Звезда».  Директива была о том, что АО «Роснефтегаз» приобретает акции  АО «Современные технологии судостроения» по на сумму 143,15 млрд руб. Судостроительный комплекс «Звезда» (ССК «Звезда») — российское судостроительное и судоремонтное предприятие, находящееся в городе Большой Камень Приморского края. Новая верфь была заложена в 2009 году как совместное предприятие ОСК (80 % верфи) и Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering (20 %) и носило название «Звезда DSME». Новая верфь предназначалась для строительства крупнотоннажных судов (в том числе танкерного флота) и других видов морской техники, для российских нефте- и газодобывающих компаний, для реализации их проектов по добыче углеводородов на континентальном шельфе; здесь будет крупнейший в России сухой док и производственные цеха полного цикла. Однако в 2012 году компания Daewoo вышла из совместного предприятия и верфь перешла к Роснефти и Газпромбанку. В 2015 году предприятие получило название Судостроительный комплекс «Звезда». В 2016 году состоялся запуск первой очереди нового производства. В 2018 году начались работы по сооружению второй очереди верфи; предполагается завершить постройку в 2024 году.
«Звезда» – первая в России верфь крупнотоннажного судостроения, способная удовлетворить потребности российских заказчиков в строительстве морской техники для обеспечения добычи природных ресурсов на континентальном шельфе страны. В том числе буровых платформ, имеющих возможность работать круглогодично в условиях Арктики, а также коммерческих судов для транспортировки грузов по внутренним и внешним морским путям, танкеров типа «Афрамакс», работающих на газовом топливе и отвечающих всем самым последним экологическим нормам.
Пилотную загрузку комплексу обеспечивает ПАО «НК «Роснефть», которое заключило с АО «ДЦСС» эксклюзивное соглашение о размещении всех заказов на строительство новой морской техники и судов на его мощностях, а также контракты на проектирование, строительство и поставку многофункциональных судов снабжения усиленного ледового класса, танкеров типа «Афрамакс», арктических танкеров-челноков ледового класса Arc7, арктического танкера-челнока дедвейтом 69 тыс. тонн и бурового судна. Дополнительные заказы получены от компаний «Росморпорт», «Совкомфлот» и «Газпром», «Атомфлот».

Руководство ООО «Судостроительный комплекс «Звезда»
Целуйко Сергей Иванович Генеральный директор
Цейгер Роман Евгеньевич Заместитель генерального директора по производству
Егоров Дмитрий Николаевич Главный инженер
Пурьясов Анатолий Сергеевич Заместитель генерального директора по экономике и финансам
Анискевич Надежда Викторовна И.о. заместителя генерального директора по персоналу и социальным программам
Лобанов Валентин Дмитриевич И.о. директора по качеству
Камышанов Максим Викторович Директор по правовым вопросам
Соседов Сергей Иванович Коммерческий директор
Френов Алексей Владимирович Заместитель генерального директора по вопросам энергетики
Петропавловский Юрий Борисович Заместитель генерального директора по цифровизации
Глобенко Константин Владимирович Заместитель генерального директора - директор по проектам

Координаты ООО «Судостроительный комплекс «Звезда»
Адрес: 692801, Приморский край, г. Большой Камень, ул. Лебедева, 1
Телефон: + 7 (964) 452-97-68
E-mail: sskzvezda@sskzvezda.ru

sskzvezda.ru

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^