В четверг вечером Вагит Алекперов приехал к Владимиру Путину

09.04.2021    1.7 мин.    Нефтегазовая промышленность

8 апреля 2021 года состоялась встреча президента ПАО "ЛУКОЙЛ" Вагита Алекперова с Владимиром Путиным.  Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков проинформировал, что на встрече обсудили итоги деятельности ЛУКОЙЛа в 2020 году и проекты на Северном Каспии и Западной Сибири. Эксперты отмечают, что незадолго до встречи Вагит Алекперов предупредил, что отмена налоговых льгот для нефтяников может вынудить их уходить с шельфа. В частности, ЛУКОЙЛ может законсервировать крупного месторождения имени Корчагина на Севере Каспия. Не исключено, что один из вопросов, который обсуждался с Президентом - спор с Минфином. В конце прошлого года правительство увеличило налоговую нагрузку на нефтяников, отменив ряд льгот ради пополнения бюджета. 
ЛУКОЙЛа предлагает два альтернативных варианта компенсации льготы. Так, речь может идти о переводе месторождения во вторую группу по налогу на дополнительный доход (НДД). Она создана, чтобы компании переводили на НДД как раз активы с льготой по экспортной пошлине. Но с месторождением имени Корчагина так сделать нельзя.
Во-первых, на НДД нельзя переводить шельфовые месторождения — Вагит Алекперов просит изменить это через поправки к Налоговому кодексу.
Во-вторых, актив находится на одном лицензионном участке с рядом других объектов, в частности с месторождением имени Филановского, которое имеет льготы как новое морское месторождение (на них НДД не распространяется), при этом в НДД можно перевести только лицензионный участок целиком. Глава ЛУКОЙЛа пишет, что Минприроды согласовывает поправки к закону о недрах для возможности разделения лицензии на Каспии, что позволило бы выделить месторождение имени Корчагина в самостоятельный участок.
Как отмечает Вагит Алекперов, необходимо, чтобы изменения в закон о недрах вступили до июля, иначе компания может не успеть перевести месторождение на НДД до последнего срока — конец 2021 года.
А поскольку есть риск, что поправки не будут приняты так быстро, господин Алекперов в качестве альтернативы предлагает продлить каникулы по НДПИ для месторождения на пять лет или до достижения накопленной добычи в объеме 20 млн тонн.
Минфин выступает против перевода месторождения на НДД: «Внутренняя норма доходности его разработки превышает 16,3%, что является хорошим показателем, который соответствует установленному правительством целевому уровню и свидетельствует о достаточности уже предоставленных льгот». Коммерсант

 

 

Последние новости


Рейтинг@@Mail.ru
^