Глава ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов сообщил о возможной консервации месторождения имени Корчагина

05.04.2021 Нефтегазовая промышленность

Как стало известно “Ъ”, отмена налоговых льгот для нефтяников может вынудить их уходить с шельфа — в ЛУКОЙЛе предупреждают о риске консервации крупного месторождения имени Корчагина на Каспии. Чтобы избежать этого, компания, лишившаяся льгот ориентировочно на 10 млрд руб., просит компенсации. В ЛУКОЙЛе предлагают два механизма: перевести актив во вторую группу месторождений по налогу на дополнительный доход, для чего нужно вносить правки в законы, либо продлить каникулы по НДПИ. Но в Минфине считают, что проект уже получил льготы, достаточные для окупаемости.
ЛУКОЙЛ предупредил власти о возможном сокращении инвестиций или даже консервации нефтяного месторождения имени Корчагина на Каспии из-за внеплановой отмены льготы по экспортной пошлине в конце 2020 года. Об этом говорится в письме главы компании Вагита Алекперова первому вице-премьеру Андрею Белоусову (отправлено в феврале, копия есть у “Ъ”).
В конце прошлого года правительство увеличило налоговую нагрузку на нефтяников, отменив ряд льгот ради пополнения бюджета (см. “Ъ” от 17 сентября 2020 года). По словам источников “Ъ”, у ЛУКОЙЛа оставалось около 2 млн тонн льготируемых объемов по экспортной пошлине, и потери компании можно оценить в 10 млрд руб. при текущем курсе рубля и цене нефти. В ЛУКОЙЛе не ответили на запрос “Ъ”, в секретариате Андрея Белоусова отказались от комментариев. далее Коммерсант

 

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^