Сравнение корпоративных сайтов ведущих трубных компаний
04.04.2021 Время чтения 3.6 мин. Экономика
Несколько дней назад мне надо было рассмотреть технический вопрос в части материального исполнения труб. В связи с этим, вынужден был заходить на сайты производителей трубной продукции. Просмотрев несколько сайтов, задался вопросом - какие CMS -(Content Management System система управления контентом) используют ведущие производители труб? На мой взгляд, ответ на этот вопрос во многом определяет состояние IT-инфраструктуры компании.
Итак, вот некоторые рассмотренные мною сайты:
- Сайт ПАО «ТМК» - специально разработанная CMS для ТМК
- Сайт ПАО «ЧТПЗ» (уже бывший ЧТПЗ) - сайт на бесплатной CMS WordPress
- Сайт ОМК - покупная, готовая CMS - 1C:Битрикс
- Сайт Загорского трубного завода - покупная, готовая CMS - 1C:Битрикс
- Сайт Tenaris - специально разработанная CMS для Tenaris
Удивляет, что вторая по объему производства труб нефтяного сортамента компания ЧТПЗ, й корпоративный сайт строит на бесплатном CMS WordPress. При этом, раздел корпоративного сайта ЧТПЗ, где можно заказать трубу (как бы интернет-магазин), не является частью WordPress, а разработан отдельно, по заказу. Дизайн сайта ЧТПЗ весьма привлекательный, однако, использование для трубной компании CMS WordPress делает сайт неудобным для посетителей. Есть проблемы, которые приводят к мысли, что техническое задание на создание сайта писали люди, далекие от трубной промышленности. Прежде всего, наличие на первой странице «ползунков» для выбора размеров труб. Они очень неудобные и, к тому же, создают обманчивую иллюзию о том, например, что труба обсадная может быть и с внешним диаметром 185мм, или с толщиной стенки 8мм и т.д..
Сайты компаний ОМК и ЗТЗ в части дизайна весьма привлекательные. Они созданы на самой лучшей российской разработке - 1C:Битрикс. Полагаю, выбор ОМК (у ЗТЗ это не обнаружил) системы 1C:Битрикс был продиктован необходимостью построения лучшего взаимоотношения с клиентами а единой информационной базе. Полагаю, ОМК для внутрикорпоративной коммуникации и для взаимоотношений с клиентами использует 1С:Битрикс24, а для поставщиков, ОМК использует систему SAP, в форме SaaS (Software as a Service).
Сайт ОМК имеет хорошо выстроенную пользовательскую логику, что является заслугой тех, кто писал техническое задание на сайт.
Однако, в плане организации информационных ресурсов для посетителей есть определенные трудности и здесь. Например, как мне кажется, раздел on-line заказов должен быть организован отдельно, а не путем перехода в меню «Интернет-магазин» и «Каталог ВМЗ». Вообще, непонятно наличие двух отдельных разделов для on-line заказов.
Что же касается сайтов компаний Tenaris и ТМК они отличаются от других компаний тем, что информационные раздели организованы принципиально в другом стиле. Обе компании производят и предлагают соединения премиального класса, соответственно, требуется удобный раздел для формирования листков технических характеристик соединений. И этот раздел на их сайтах работает отлично. Огорчает чрезмерная насыщенность и, в связи с этим, определенная запутанность информационных разделов сайта Tenaris. Также есть проблемы с потерей данных при переходе с метрических единиц к империальным (Британские единицы).
На сайте ТМК информационные разделы организованы более четко, понятны для пользователей любого уровня. Переход с метрических единиц к империальным происходит без потери вводимых данных, что мне лично помогает в работе.
Сайт ТМК имеет лучшую пользовательскую логику. Не знаю, кто писал техническое задание на сайт ПАО «ТМК», но они заслужили благодарность.
Раздел on-line заказов не имеет аналогов и превосходит подобные решения конкурентов. А именно: разработанная по заказу ПАО «ТМК» логистическая система грузоперевозок для всех производственных площадей группы компаний ТМК, интегрированная с сайтом ПАО «ТМК» через API (Application programming interface) - ETM.express позволяет выполнить полный цикл от поиска свободных водителей и распределения груза между ними, расчет стоимости перевозки, плюс внутренний электронный документооборот.
Выводы можно сделать следующие:
1. Для сложной холдинговой компании, к которым относятся компании, занимающиеся производством труб, хороший корпоративный сайт сложно организовать на бесплатных CMS системах
2. Сайты, созданные на 1C:Битрикс, для компаний-производителей труб, достаточно привлекательны с точки зрения пользовательской логики, однако, на таких сайтах сложно организовать качественное формирование технических характеристик нестандартных решений;
3. Лучшим WEB-решением трубных компаний является сайт ПАО «ТМК», с грамотной пользовательской логикой и оптимальным размещением информации.
Автор: Автандил Мамедов - эксперт агентства "ТЭК-Рейтинг"