Россия вступила на путь интеграции малых домашних солнечных электростанций в общую сеть

02.04.2021 Электроэнергетика

Россия вступила на путь интеграции малых домашних солнечных электростанций в общую сеть. Владельцы установок теперь могут стать легальными участниками рынка и продавать излишки выработки энергосбытовым компаниям. “Ъ” разбирался, выгодно ли домовладениям и мелкому бизнесу становиться микрогенераторами и возможны ли риски для энергосистемы при бурном развитии сегмента.
Солнечные системы на крышах, уже обычные, например, в Европе, в России до сих пор считались экзотикой или увлечением «зеленых энтузиастов» — в силу климатических особенностей страны и дороговизны установок. Но вскоре ситуация может измениться: в середине марта заработал новый механизм, позволяющий любому владельцу модулей продавать излишки солнечной выработки в общую сеть. Доход с таких продаж освобожден от налогов.
Главное нововведение — возможность взаимозачета объемов потребления из сети и выдачи выработанной электроэнергии в сеть (net metering). Чем больше генератор сбросит в сеть киловатт-часов, тем меньше придет счет за электроэнергию. Владелец солнечной установки может даже заработать, если сальдо выдачи в сеть и потребления окажется положительным по итогам месяца. Поставщики оборудования для солнечных систем добивались этого механизма несколько лет и теперь ждут взрывного спроса на небольшие домашние модули.
Сетевая организация обязана подключить установку к сети по заявлению владельца. Стоимость технологического присоединения микрогенератора — 550 руб. Солнечную установку можно поставить на дачном участке, на крыше гостиницы, офисного здания или торгового центра. Однако запрещено ставить модули на крышу многоквартирных домов. Ограничение связано с особенностью внутридомовой электросети, говорят в Минэнерго, правилами проектирования и нормами для таких электросетей не предусмотрена возможность работать в режиме генерации.
Учет объемов потребления из сети и выдачи в сеть будет происходить каждый час, а по итогам месяца почасовые объемы будут сальдироваться, поясняют в Минэнерго. Цена «излишков» зависит от региона. В ценовых зонах оптового энергорынка (европейская часть РФ, Урал и Сибирь) гарантирующий поставщик (ГП) электроэнергии обязан купить эти объемы по оптовой цене региона. В неценовых зонах — Архангельской и Калининградской областях, Коми и на Дальнем Востоке — по регулируемому тарифу, а в изолированных системах — по минимальной цене производства. далее Коммерсант

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^