В закон "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" внесены изменения

01.04.2021 Экономика

Правительством Российской Федерации одобрен проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» в части эксплуатации зданий, сооружений и технических устройств на опасных производственных объектах».

Законопроект разработан Ростехнадзором во исполнение Общенационального плана действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения в экономике, одобренного на заседании Правительства Российской Федерации 23 сентября 2020 г.

После его принятия будет введён новый порядок регулирования вопросов продления сроков эксплуатации зданий, сооружений и технических устройств на опасных производственных объектах. Решение о дальнейшей эксплуатации будет приниматься руководителем эксплуатирующей организации, и руководитель, а не экспертная организация, как было ранее, будет нести за него всю полноту ответственности.

Законопроектом определяются требования к проведению обследования технического состояния зданий и сооружений или диагностирования технических устройств квалифицированными специалистами. Соответствующие специалисты смогут состоять в штате самого предприятия, а также привлекаться на договорной основе. Обследования могут осуществляться с привлечением экспертных организаций.

Изменения позволят снизить избыточные издержки эксплуатирующих организаций, одновременно ответственность за принимаемые ими решения возрастёт, что отвечает интересам как государства, так и бизнеса.

Ростехнадзор

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^