Проектированием и поставками оборудования на газоперерабатывающий комплекс в Усть-Луге будет заниматься немецкая Linde

30.03.2021 Нефтегазохимия

В Санкт-Петербурге состоялась рабочая встреча Председателя Правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера и Председателя Совета директоров Linde plc Вольфганга Райтцле.  Стороны рассмотрели актуальные вопросы сотрудничества. В частности, речь шла о проекте «Газпрома» по строительству Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ). На предприятии применяется оборудование Linde для криогенного разделения газа, а также получения гелия. В настоящее время готовятся к запуску первые две технологические линии завода. 
На встрече также шла речь о проекте создания Газоперерабатывающего комплекса в Усть-Луге, входящего в состав Комплекса по переработке этансодержащего газа (ГПК КПЭГ).
В присутствии Алексея Миллера и Вольфганга Райтцле Генеральный директор ООО «РусХимАльянс» Кирилл Селезнев и Главный исполнительный директор Linde Engineering Юрген Новики подписали соглашение о намерениях. Документ определяет основные условия перспективного EPSS-контракта, предполагающего инжиниринговые услуги, поставку оборудования и обслуживание объектов газопереработки и общезаводского хозяйства.
ПАО «Газпром» и АО «РусГазДобыча» реализуют проект создания Газоперерабатывающего комплекса (комплекса по переработке и сжижению природного газа) в районе п. Усть-Луга (оператор — компания специального назначения «РусХимАльянс»). Это якорный проект формируемого в регионе крупного газоперерабатывающего и газохимического кластера.
Предприятие станет самым мощным по объему переработки газа в России (45 млрд куб. м в год) и крупнейшим по объему производства сжиженного природного газа в регионе Северо-Западной Европы (СПГ, 13 млн тонн в год). Помимо СПГ товарной продукцией будут этановая фракция, сжиженные углеводородные газы и пентан-гексановая фракция.
Строительство технологически связанного с комплексом газохимического предприятия обеспечит «РусГазДобыча». Предприятие будет перерабатывать получаемый с комплекса этан и производить до 3 млн тонн различных марок полиэтилена. 

ПАО "Газпром"


The Linde Group (зарегистрированная как Linde AG; код на рынке акций LIN) — немецкая транснациональная химическая компания с филиалами во многих странах мира. Штаб-квартира компании находится в Мюнхене, Бавария. В России интересы компании представляет АО «Линде Газ Рус» (Московская область, г. Балашиха). Филиалы компании находятся в Санкт-Петербурге, Калининграде, Нижнем Новгороде, Твери, Самаре, Екатеринбурге (ОАО «Линде Уралтехгаз», Брянске, Дмитрове, а также развитой сетью компаний-партнеров. Линде является ведущим производителем и поставщиком всего спектра промышленных, пищевых, медицинских и специальных газов в России, предлагая клиентам комплексные решения по обеспечению газами. Зарегистрированная в 2012 году, компания OOO «Линде Инжиниринг Рус» является российским отделением компании Linde Engineering. Российское подразделение предоставляет услуги инжиниринга, закупок и строительства заказчикам в металлургической, нефтехимической и химической промышленности, а также в секторе промышленной и фармацевтической биотехнологии в Содружестве Независимых Государств (СНГ).

ООО «РусХимАльянс» – компания специального назначения, оператор комплекса по переработке этансодержащего газа и производству сжиженного природного газа (СПГ) в районе г. Усть-Луги (Кингисеппский район, Ленинградская область).
Компания учреждена ПАО «Газпром» и АО «РусГазДобыча» на паритетных условиях. Статус компании как оператора комплекса по переработке этансодержащего газа и производству СПГ определен Соглашением об основных условиях сотрудничества по реализации совместного проекта, подписанном учредителями организации в 2018 году.

Комплекс по переработке этансодержащего газа и производству СПГ – совместный проект ПАО «Газпром» и АО «РусГазДобыча», нацеленный на практическую реализацию новой экономической модели комплексной монетизации углеводородных запасов. Решение о финальной конфигурации проекта принято в марте 2019 года. Оператор проекта – компания специального назначения ООО «РусХимАльянс».
В состав проекта включены газоперерабатывающий завод, газохимический комплекс и объекты транспортной инфраструктуры, в том числе логистический комплекс в составе товарно-сырьевой базы, межплощадочной эстакады продуктопроводов и интегрированного морского отгрузочного терминала СПГ-СУГ. Объединение в формате единой площадки производства СПГ и этана существенно улучшает экономику и удельные показатели проекта, позволяет значительно снизить ресурсные и ценовые риски.
Сырьем для предприятия станет этансодержащий природный газ, добываемый ПАО «Газпром» из ачимовских и валанжинских залежей месторождений Надым-Пур-Тазовского региона.
Товарной продукцией комплекса станут товарный газ (С1), СПГ (С1), СУГ (С3-С4), этановая (С2) и пентан-гексановая (С5+) фракции.
Строительство комплекса ведётся в районе Усть-Луги (Россия, Ленинградская область). Площадь комплекса составит порядка 1400 гектаров. На пике строительства комплекса будет задействовано свыше 25 000 специалистов, на этапе эксплуатации планируется создать более 5000 постоянных рабочих мест.
Комплекс по переработке этансодержащего газа и производству СПГ – совместный проект ПАО «Газпром» и АО «РусГазДобыча», нацеленный на практическую реализацию новой экономической модели комплексной монетизации углеводородных запасов. Решение о финальной конфигурации проекта принято в марте 2019 года. Оператор проекта – компания специального назначения ООО «РусХимАльянс».
В рамках проекта ПАО «Газпром» будет ежегодно реализовывать комплексу сырьевой газ в объеме 45 млрд куб. м в год. Произведенная продукция будет направляться ООО «РусХимАльянс» на реализацию:
Товарный метан и СПГ будет поставляться ПАО «Газпром» для дальнейшей реализации на экспорт;
Этановая фракция в полном объеме будет поставлена на газохимический комплекс АО «РусГазДобыча»;
СУГ будет реализован ООО «РусХимАльянс» на внутреннем рынке РФ компанией самостоятельно и на экспорт.

Плановые производственные показатели
Переработка:
45 млрд куб. м газа ежегодно
Производство:
19 млрд куб м товарного газа (С1)
13 млн тонн СПГ (С1), до 3,8 млн тонн этановой фракции (С2)
до 2,4 млн тонн СУГ (С3-С4)
0,2 млн тонн пентан-гексановой фракции (С5+).

Руководство ООО «РусХимАльянс»
Селезнев Кирилл Геннадьевич Генеральный директор
Афанасьев Игорь Павлович Главный инженер - первый заместитель генерального директора
Крылов Павел Валерьевич Первый заместитель генерального директора
Байерлен Артур Николаевич Заместитель генерального директора по реализации подпроекта ГПЗ и ОЗХ
Давыдов Олег Анатольевич Заместитель генерального директора по строительству
Кавас Ксения Игоревна Заместитель генерального директора по правовой работе
Коноваленко Наталия Петровна Заместитель генерального директора по экономике и финансам
Пахомова Наталья Евгеньевна Главный бухгалтер
Хорев Андрей Викторович Заместитель генерального директора по корпоративной защите
Яшин Артем Александрович Заместитель генерального директора по производству

Контактная информация ООО «РусХимАльянс»
Юридический адрес: 188480, Ленинградская обл., г. Кингисепп, ул.Воровского, дом 18А, помещение 306
Почтовый адрес: 197198, Российская Федерация, г. Санкт-Петербург, проспект Добролюбова, дом 16, корпус 2 лит. А
Телефоны: +7(812) 240-00-72 (г. Санкт-Петербург), +7 (499) 922-88-60 (г. Москва)
Секретариат: ur.gnLtlab@eciffo

ООО "РусХимАльянс"

 

ВИДЕО ООО "РусХимАльянс" – оператор комплекса по переработке этансодержащего газа и производству СПГ в Усть-Луге

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^